ЖАНИБЕК УТЕГЕНОВ: «МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ».

Состоявшийся несколько недель назад в Астане дебютный автосалон прошел со свойственным нашей столице размахом и лоском, однако, целевой аудитории - покупателей сумел привлечь не много. Скудные итоги выставки в прессе и некоторые вопросы заставили корреспондента «Auto.kz»  обратиться за ответами к управляющему директору корпорации ExpoGroup" LTD Жанибеку Утегенову.

 - Жанибек, хочу отметить, что, находясь на выставке, я не заметила большого количества посетителей. Президент «Азия-Авто» даже сказал, что первый блин комом. Ожидали большего ажиотажа от публики?

- Не соглашусь, что народу было мало. Более 120 представителей из компаний-участниц, представляющих продукцию 12 стран мира, собрались в столичном выставочном центре «КОРМЕ» поделиться опытом, продемонстрировать свои разработки и новинки, а также обсудить вопросы сотрудничества. Выставочная площадь более 10 000 тыс м2 объединила компании из Японии, Беларуси, Германии, Узбекистана, Италии, России, США, Украины, Франции, Чешской Республики, Южной Кореи и Казахстана.

 Согласно собранной информации, за 3 дня "Astana International Auto Salon - 2013" выставку посетило порядка 14 157 человек. Для города не являющегося «миллионником», учитывая тот фактор, что по воле случая все 3 дня выставки совпали с рабочими днями, а также и то, что выставочный комплекс расположен на левом берегу столицы (административная часть города, нежели густонаселенный правый берег) – это очень хороший результат!  1-ый день: 6849 человек, 2-ой день – 4423, 3-ий день -  2885.

 - Выставка была ориентирована все же на определенную аудиторию – инвесторов, а не на рядовых посетителей? Рекламы как таковой не было.

- Как Вам известно, мероприятие осветило более 50 различных СМИ. Помимо идентифицированной рассылки приглашений, нами было оповещено население Астаны путем СМС-рассылки. Хороший резонанс оказали и социальные сети, где мы зарегистрированы. Кроме всего этого, мы даже разместили рекламу на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Все участники разместили на своих сайтах информацию о мероприятии, даже на легендарном хоккейном матче "БАРЫС" (Астана) и "ДИНАМО" (Москва), прошла информация о выставке  Кстати, во второй день игроки столичного хоккейного клуба, посетили выставку, где подарили шанс всем посетителям взять автографы и сфотографироваться на память на фоне стенда «БИПЭК АВТО» и «АЗИЯ АВТО». Информация была опубликована на официальном сайте Правительства Республики Казахстан, а также на сайте Акимата г. Астана.

-  Вы упомянули на сайте «Корме», что Казахстан планирует в ходе выставки наладить бизнес-диалог с иностранными партнерами. О каком бизнес-диалоге идет речь?

- В первую очередь, целью ряда авто-концернов, участвовавших в выставке, было наладить связь с государством.  У тех, у кого производство в РК на данный момент не налажено, но идеи имеются. А также укрепить существующие позиции на рынке и освежить существующие отношения с властями для тех, кто уже представлен на рынке в качестве компаний отечественного автопрома.

- Как реализуется идея «Зеленой экономики» у нас в стране, похоже, эта тема стала актуальной и для прошедшей выставки?

-   В преддверии "ЭКСПО-2017", с тематикой "Энергия будущего" представленные электромобили, а также автомобили с энергосберегающими технологиями, отвечающими всем международным и "евро" стандартам,  выставленные на "Astana International Auto Salon - 2013", выделяющие меньше выбросов СО2 (по сравнению со своими предшественниками), гармонично влились в активно прорабатываемую Правительством - "Зеленую Экономику". Многие авто-дилеры встретились с казахстанскими государственными и частными структурами, владеющими собственными авто-парками, кто проявил желание и интерес в обновлении последних, путем приобретения новых моделей представленных на выставке. На выставку, при содействии Министерства иностранных дел, были приглашены Губернаторы многих областей РФ, в которых развито производство автомобильного транспорта, авто-компонентов и авто-аксессуаров.

 - Данный автосалон станет традиционным  и будет проводиться ежегодно?

- Да, мы нацелены на долгосрочную перспективу. В следующем году "Astana International Auto Salon - 2014" пройдет с 9-го по 11-ое октября 2014 года. У нас уже есть масса идей по предстоящей выставке!

- На сайте выставочного комплекса сказано, что сейчас Казахстан остро нуждается обновлении всего отечественного автопарка. Каким путем этот вопрос будет решен? Какие шаги уже предприняты?

- Сегодня страна динамично развивается и основной целью внутренней и внешнеэкономической политики Государства является вхождение в тридцатку развитых стран мира к 2050 году. Соответственно, мы должны ориентироваться на опыт более развитых государств, где обновление парка стоит в приоритете. Государства осознают данную необходимость и понимают, что результат благоприятно скажется на экологии и на социальной ситуации. Сегодня, новые технологии, используемые всякий раз при выпуске новых моделей, позволяют снизить уровень смертности и травм человека при ДТП. Техническое состояние автопарка в Казахстане напрямую связано с безопасностью движения на дорогах и высоким уровнем загрязнения окружающей среды вредными выбросами "старых" автомобилей.

Недавно на совещании в Акорде, глава государства жестко раскритиковал ситуацию на дорогах, заявив, что "первое место занимаем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, второе место - по дорожно-транспортным происшествиям. В прошлом году на дорогах погибли 2145 человек. В этом году уже за 9 месяцев - 2273 человека. Увечья получили - 22 тысячи человек. Битва идет, как в Сирии гибнут люди".

Уже введены ряд запретов на ввоз автомобилей праворульных автомобилей (которые при выпуске ориентированы на левостороннее движение), увеличены таможенные пошлины на ввоз поддержанных автомобилей начиная уже с 3-летнего возраста и выше. АКАБ готова помочь в создании инфраструктуры для утилизации "старых" автомобилей, поддержав  предложение ряда депутатов.

- Спасибо за интервью.


материал: Светлана Чемармазович

29.10.2013 в 10:01    1429

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика