Зеркало-смартфон, «умные очки» и другие продвинутые автоаксессуары выставки CES в Лас-Вегасе

Место и время выставки традиционно изменить нельзя – январь, Лас-Вегас. За последние пару лет экспозиция претерпела некоторые изменения в своей направленности – от выставки достижений «народного хозяйства» в электронной сфере, до площадки крупнейшего диалога акул бизнеса на североамериканском рынке. В этом году так же добавился элемент шоу концептов.

Дело с одной стороны в стремлении внести что-то новое, а с другой стороны выставка просто призвана каждый раз удивлять: пик продаж всегда обрушивается на период рождественских праздников, так что к январю все уже всё купили, посему в начале года и показывать особо нечего. Но мощные медиа-системы Штатов, такие же коммуникационные возможности для журналистов других стран, размах, реклама делают свое дело. Январь так январь. В этом году показали устройства и направления развития, которые будут задавать тон индустрии в 2014 году.

Glass-battle

Среди них особое место отведено хай-тековым очкам Google Glass нового поколения, которые привезли с пылу с жару: они еще только проходят тестирование. Однако некоторые автопроизводители уже рассчитывают на них при построении своих моделей, все же первые такие очки увидели свет пару лет назад. Поэтому основное внимание на выставке было уделено конкурентам или коллегам Google - «умные» Lumus DK-40, очки одновременно и похожи, и не похожи на своего предшественника.

Во-первых, у детища Гугл над глазом водителя помещается маленький экранчик, в то время как на Люмусе очки проецируют изображение прямо на стекло. Проектор предусмотрен в правой дуге, изображение появляется, соответственно, тоже на правом стекле.

Разрешение здесь 640×480 пикселей, а угол обзора  выше, чем у его собрата— 25;deg&. Вы можете синхронизировать работу очков с камерой в 5 мегапикселей за счет приложения для Android. Однако и на самом гаджете установлена ОС Android, так что работает она вполне себе автономно. Ожидать новинку стоит в марте 2014 года.

Концептуальное искусство

Новый концепт на CES-2014 был представлен  Hyundai. Уже со следующего года компания будет оснащать бизнес-седаны Genesis системой Blue Link, совместимой с различными типами мобильных девайсов. Эта новая опция дает возможность дистанционно контролировать машину, а именно: закрывать/открывать двери, искать автомобиль при необходимости, с помощью навигатора находить нужную информацию во время движения и многое другое.

А самое интересное, что система совместима, среди прочего, и с новыми очками Google Glass. Несмотря на то, что сейчас ведется лишь их тестирование, Hyundai уже активно разрабатывает интерфейс для «общения с автомобилем» посредством этого девайса.

«Pioneer» значит «первый»

Компания Pioneer продолжает активно осваивать рынок автомобильных девайсов, которые, если верить разработчикам, призваны улучшить комфорт и повысить безопасность движения. Снова в числе первых.

Недавно мир увидел HUD-дисплей, а в Лас-Вегасе был презентован прототип устройства с рабочим названием Drive Agent, которое представляет собой накладное зеркало заднего вида со встроенным 5-дюймовым экраном и фронтальной камерой.

Устройство имеет в своем распоряжении микрофон и Bluetooth-модуль, по сути, превращая зеркало в дисплей для смартфона с возможностями отображения навигации и голосового управления. Сейчас такое решение не назовешь уникальным, посему одной из приоритетных задач Drive Agent является обеспечение безопасности движения, для чего в нем реализованы такие функции, как предупреждение схода с полосы движения и раннее оповещение о возможном столкновении.

На выставке новинка была представлена на пару со смартфоном на базе Android. В настоящее время ведут  активную разработку ПО. Даты выхода устройства в продажу пока не определены.

Также сейчас, похоже, наступила эра новых решений мультимедиа, коими хотят прихвастнуть производители. Так, Audi удивила гостей развлекательной системой для автомобиля на базе той же платформы Android. Система пригодна для доступа к аудиофайлам, навигационным программам и ко всему ассортименту приложений и интернет-сервисов, предоставляемому магазином Google Play.


Не менее успешным оказался и проект компании Harman, которая на слуху благодаря  своим аудиосистемам. Теперь же она конструирует автомобильную программную систему управления. Критически важные механизмы системы будут работать под QNX, а для развлекательных приложений заявлена наиболее привычная операционная система.
Первые такие машины могут появиться на рынке не раньше, чем через 3 года.

Светлана Чемармазович

 

20.01.2014 в 22:55    857

Материал подготовил(а): Svetlana


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика