Закон на вашей стороне: как аргументировано оспорить «письма счастья»

Михаил Александрович, как сообщает ресурс Auto.lafa.kz, является составителем разъяснительного текста и несет за него ответственность. Что ж, поехали. 

 

Изначально правовед предлагает нам посмотреть на ситуацию, с которой сталкивается, наверное, каждый из нас едва ли не каждый месяц – штрафование водителя за нарушения правил дорожного движения.

Процедура до боли знакома: вас останавливает инспектор, заполняет протокол, выписывает штраф. Однако обычное обращение любого из граждан к букве Закона могло бы в корне изменить ситуацию – протокол в подобных случаях вообще НЕ должен составляться. На то указывает статья 639-я часть первая, пункт первый Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Чтобы не быть голословными, приведем ее текст:

 

Протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения в области безопасности дорожного движения

 

Тем не менее, есть «преступление», должно быть и наказание, соответственно, штраф вами будет оплачен, конечно. Но несколько иначе того способа, к которому все привыкли. Итак, та же статья гласит, чтовзыскание в виде штрафа налагается и может взиматься уполномоченным на то должностным лицом в порядке, установленном статьей 710 настоящего Кодекса.

 

Идем, как говорится, по стрелочке. Часть первая статьи 710-й открывает нам совершенно непривычный, а для кого-то и вовсе новый расклад:

 

 При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности.


Если по-простому, то в случае, если у вас есть нужная сумма для оплаты штрафа, инспектор не имеет права составлять протокол. Взамен этого он обязан выдать вам квитанцию определенного образца, после чего уже брать деньги. Показательно, что знают об этом далеко не все, причем речь не только о водителях. Как признается сам юрист, ему приходится проводить разъяснительные работы, в том числе и среди гаишников. 


Далее. В законе, как всегда, есть многочисленные пункты и подпункты. «Наша» статья не исключение. Так, в 639-й от КоАП РК сказано, что протокол-таки можно составлять, это касается двух случаев:

а) когда водитель не имеет в наличии нужной суммы для оплаты штрафа;

б) когда он не согласен с предъявляемым ему нарушением.


Рассмотрим каждый по порядку. У вас нет денег – сам автор выражается весьма резко – «перетопчешься и пойдем-ка протокол составим». Здесь, как водится, разговор короткий. Ситуация номер два. Лицо, очевидно, имея в распоряжении достаточно времени или уровень юридической подкованности, оспаривает предъявляемое, в таком случае оформлять его следует как положено: «опись, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцев».
Эти решения подойдут, если за вами «косячок» заметил представитель ГАИ, однако что касается видеофиксации нарушений, здесь уже другое дело. За ответом обращаемся снова к статье 639.

Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа.

 

Этот фрагмент закона, конечно, способен вызвать кучу острот в свой адрес, хотя бы в силу элементарной тавтологии и отсутствия конкретики. Как выразился Кленчин, это «бредовый бред».

Выходит, статья Кодекса вынуждает нас расшифровать формулировки и добраться до сути. Итак, согласно части первой статьи 48-й, административный штраф – денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение. Значит, штраф представляет собой один из видов взыскания. Если лицо согласно с ним, то проблем нет – дается квитанция. А если не согласно, тогда возникает необходимость составить протокол. А что дальше? После этого инспектор самостоятельно рассматривает дело и выносит постановление о наложении административного взыскания. Постановление – это документ, который ставит точку в дальнейшем рассмотрении дела, то есть это как решение суда, например. Таким образом, составление протокола это начало дела, его возбуждение, а вынос постановления это его логическое завершение. Короче, если сказал «а», говори «б». Если водитель не соглашается с предъявленным нарушением, то составим протокол, потом вынесем постановление. Никак иначе.


Теперь самое время рассмотреть случаи с «письмами счастья», в которые вложено фотографическое подтверждение вашего нарушения, о чем позаботился видеофиксатор и стражи порядка. Алгоритм действий с обеих сторон должен быть тот же: водитель обязуется определить, согласен он с этим или нет. Согласен – молодец, «Получите-оплатите-распишитесь». Не согласен – езжай в орган дорожной полиции и пиши заявление с требованием составить протокол.  

Однако часто подобные письма граждане получают, мягко говоря, не сразу. Водитель узнает о том, что нарушил что-то когда-то, спустя годы, и всплывает это при техосмотре, например, или при продаже машины. Но и здесь, оказывается, есть «противоядие», а именно часть первая статьи 69, которая звучит так:


Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Что ж, можно нас поздравить: уроки ликбеза не прошли даром. То есть, если с момента нарушения прошло больше двух месяцев, то закон на вашей стороне. Требуйте составления протокола, после чего не забудьте написать заявление о том, вы не согласны выплачивать штраф и сошлитесь на вышеуказанный фрагмент Кодекса. Если текст статьи будет у вас на руках, то совсем хорошо. Будет чем крыть, в случае, если кроме вас никто из тех, у кого вы требуете справедливости, с ним не знакомы. Знайте свои права, действуйте в рамках закона, который не всегда, но часто на вашей стороне, и будет вам счастье. 

 

Светлана Чемармазович

 

24.01.2014 в 18:24    6661

Материал подготовил(а): Svetlana


Комментарии (10)
Joker 25.01.2014 в 14:39
Спасибо Вам Светлана и Михаилу Александровичу за эту статью-разъяснение!
asl 25.01.2014 в 15:09
спасибо. будем знать !
Аслан 25.01.2014 в 15:47
Спасибо автору за информацию! Теперь буду знать это
олег 25.01.2014 в 16:49
Спасибо за информацию возьмем на вооружение!
превозчик 25.01.2014 в 23:11
да, как говориться : на извилистую попу есть х.. с винтом
сергей 26.01.2014 в 09:17
спасибо будем знать
хаким 26.01.2014 в 10:26
молодец,а как ссылку скопировать,я хочу по интерн,друзьям показать!!!
sixpaunder 26.01.2014 в 11:44
Хаким, вот ссылка, http://auto.kz/news/475
Кайсар 26.01.2014 в 14:00
Не всегда можно доказать свою правоту на месте .
Кайсар 26.01.2014 в 14:11
Спасибо конечно,почаще бы нам писали вот такого рода разъяснения по закону.


Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика