Забытые легенды: 410-сильный MG Metro 6R4

В автоспорте середины 80-х годов XX века наибольшей популярностью у зрителей пользовались соревнования относящиеся к категории «Б», в которой все участвующие автомобили не имели принадлежности ни к одной из Международных Формул. Соревнующие могли сами выбирать компоновку автомобиля, двигатель и его мощность (на Формулах это четко оговаривалось в правилах). Примерно в это же время с мировым ралли группы «Б» решил объединиться автомобильный концерн Austin Rover. Это было время, когда Austin Rover занимался созданием команды Формулы-1 Williams F1, так что попытка параллельного создания раллийной машины была вполне логичной, как впрочем, и выбор категории.

В то время на трассах Чемпионата мира по ралли (WorldRallyChampionship) носились монстры Audi Quattro S1, Lancia Delta S4, Peugeot 205 T16 и прочие «сумасшедшие» творения. Детище же Austin Rover, получившее название MG Metro 6R4, на фоне них выглядел не хуже. У машины был полный привод, но при этом крошечная колесная база, что в определенные моменты вызывало неустойчивость на трассе. В моторном отсеке, расположенном в задней части автомобиля, стоял 410-сильный турбированный V6, у которого было сразу несколько турбокомпрессоров. Кстати, это был единственный атмосферный двигатель в группе, и следует отметить, что его позднее начнут устанавливать в легендарный суперкар Jaguar XJ220. Надежностью на гоночных трассах двигатель не блистал, хотя сама надежность никогда не считалась нормой в этом виде соревнований – движение только на пределе вдобавок с бесконечными трясками и прыжками быстро приводили силовые агрегаты в неисправное состояние.

Несмотря на отсутствие призов в копилке Metro 6R4 пользовался определенной популярностью у поклонников ралли. Весьма оригинальная внешность машины делала ее запоминающейся. Если бы у конструкторов было больше времени, то возможно Metro 6R4 дорос бы до уровня звезды WRC. Но автомобиль появился в мировом ралли только в 1985 году, а уже 1986-м группу Б запретили (из-за отсутствия подобающей организации и постоянно растущей мощности у машин участились вылеты гоночных болидов с трассы, и как результат пострадавшие зрители, многие из которых получали травмы несовместимые с жизнью).

… на этом история Metro в WRC закончилась. Сейчас немногие оставшиеся в строю 6R4 являются постоянными участниками исторических ралли и по-прежнему притягивают взгляды почитателей.

Забытые легенды: 410-сильный MG Metro 6R4

Забытые легенды: 410-сильный MG Metro 6R4

Материал любезно предоставлен автомобильным журналом "КАЗ-auto"

Главный редактор Олег Зотов

12.01.2016 в 18:19    548

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

как найти машину по гос номеру , марки и цвету и региону . создала аварийную ситуацию автобусу и ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнагуль

13.07.2017 в 14:56

Хочу узнать свои штрафы.Есть они у меня или нету? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Sailau

10.06.2017 в 14:47

mmm.вот такие вот пироги В сети появилось видео сдачи экзамена на вождение "купившей" права девушки.

kuandyk_121773

06.06.2017 в 22:08

Проверил свой авто.. Пишет что штрафов не найдено, а на самом деле он есть. Не работает онлайн ... Информация по работе с сайтом Auto.kz

Василий_128570

30.05.2017 в 20:38

российские менты не вмешиваются, потому что это спланированно на самом высоком уровне власти РФ! Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:51

российские менты не вмешиваются, потому что такие акции спланированы и санкционируются на самом ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:50

В Казахстане можно или не возможно ,поставить атермальный или плёнку хамелеон Атермальная пленка - тонировка будущего

Камал

25.05.2017 в 00:33

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика