Второе дыхание: реставратор Мейрхан Карибаев «оживляет» старые машины

«Моему знакомству с Мейрханом Карибаевым предшествовала интересная череда событий, отчего желание увидеться с этим человеком только усиливалось. И вот в одно морозное январское утро встреча состоялась», - вспоминает главный редактор журнала «КАЗ-auto» Олег Зотов.

«Выходи, я приехал на «Москвиче 408». Ты меня сразу увидишь», - услышал я в телефоне. В самом деле, ярко зеленый «москвич» 60-х годов в этом заснеженном пейзаже было трудно не заметить. В автомобиле было холодно, но настроение от этого хуже не становилось, ведь ехали мы смотреть, куда более интересные и эксклюзивные автомобили. Первым местом из тех, которые нам удалось посетить в тот день, стал большой двор перед частным домом, где меня поджидал недавно восстановленный Willys МВ (Виллис Эм Би) 1944 года выпуска. Этот армейский внедорожник песочного цвета был просто великолепен. Его спартанская внешность с обязательными аксессуарами в виде прикрепленных к кузову лопаты, топора и топливной канистры намекали на его особенность. Этот экземпляр - один из 52 тысяч Виллисов, поставленных в Советский Союз во время Второй мировой войны по «Лэнд-лизу» (Госпрограмма, по которой, начиная с 1942 года, США поставляла союзникам боеприпасы, технику и продовольствие). По окончанию воины большая часть автомобильной техники была передана на нужды колхозов и совхозов, где прослужила еще долгое время, а после загонялась в сараи на вечное хранение. Мне показали несколько снимков, сделанных во время восстановительных работ, и моему восторгу не было предела. Два года, потраченных на реставрацию, сделали из груды ржавого металла практически новый автомобиль, идентичность которого по сравнению с оригиналом равна 80%.

Виллис

Виллис

Виллис

Почитатели этой модели рассказываю про нее много интересных историй. Одна из них утверждает, что солдаты немецкой армии под командованием генерала Роммеля в Северной Африке при захвате «Виллиса» в исправном состоянии получали отгул в два раза больше, чем за захват танка!

Расставаться с этим автомобилем мне не хотелось, но нужно было идти дальше, а точнее перейти дорогу и попасть в саму мастерскую. Там среди большого количества грузовых автомобилей, погрузчиков и САГов моему взору предстал необычный трактор.

Трактор

Открытые колеса и кабина, вертикальное расположение рулевой колонки и встроенный рычаг кик стартера. Увидев мой интерес, Мейрхан улыбнулся. «Это ХТЗ ДТ-14. Я привез его из Кызылординской области. Туда он был выделен после войны для освоения нетронутых земель, но почему-то не использовался». Действительно состояние этой техники было сродни новой. Не считая того, что трактор пришлось полностью покрасить, никаких технических работ в нем не проводилось. Но и это не самое интересное. Если помните, знаменитый трактор «Сталинец» имел бензиновый двигатель, который после непродолжительной работы запускал основной - дизельный - агрегат (иными словами бензиновый двигатель служил стартером для дизельного). В этом тракторе все куда серьезнее. Изделие Харьковского тракторного завода имеет только один двигатель, который способен работать и на бензине, и на дизтопливе! Для облегчения пуска, в двигатель сначала подается легко воспламеняемое топливо, а после прогрева, путем нехитрого переключения, бензин заменяется соляркой. Созданный для возросших потребностей страны в тяжелые голодные годы этот трактор символизировал очередную попытку технического прогресса, и не важно, что она провалилась, главное то, что люди старались.

Встреча вторая.

После моей первой встречи с Мейрханом прошло пять месяцев. Сегодня мы договорились вновь встретиться. Очередным новым творением ставшего мне уже другом Мейрхана стал BMW 321 (340). Этот автомобиль я увидел еще зимой, стоящим на так называемой зимней консервации, отчего познакомиться поближе не получилось. Из рассказа Мейрхана я узнал, в каком плачевном состоянии он достался ему в обмен на отреставрированный ГАЗ-М21, как два долгих года было потрачено на его восстановление, как трудно было порой найти недостающие запчасти и про поездку в Китай для того, чтобы покрыть хромом ободок лобового стекла, а также о победе в номинации «Лучшая сборка старинных автомобилей» на конкурсе в Шымкенте.

БМВ

БМВ

Но это было тогда, а сейчас я ехал в роскошном раритетном автомобиле и просто получал удовольствие. Почти на каждом перекрестке водители проезжавших мимо нас машин фотографировали диковинный БМВ, не скрывая радостных улыбок. Кстати, ехали мы смотреть еще один экспонат, созданный на Баварском моторном заводе – это мотоцикл BMW R-35. Экземпляр, который оказался в распоряжении Мейрхана, был выпущен спустя пару лет после окончания Второй мировой войны, однако его собратья, выпущенные с 1937 по 1940 годы, обширно пополняли ряды немецкой армии.

БМВ

БМВ

История появления у Мейрхана этого уникального мотоцикла, на котором, как на музейном экспонате сохранились абсолютно все оригинальные детали и заводские выштамповки, очень интересна. Когда-то его привез из ГДР солдат, проходивший там срочную службу. Затем мотоцикл попал в немецкую семью, где за ним бережно ухаживали до тех пор, пока в конце 80-х они не переехали жить на свою историческую родину. Тогда-то мотоцикл и продали знакомому Мейрхана, который хранил его целых 15 лет в своей квартире, расположенной на пятом этаже жилого дома. Разглядывая это чудо техники, первое, что приходит на ум, это то, как в ней все сбалансировано и качественно устроено. Вроде бы банально и просто, но в тоже время практично и красиво, а потускневший никель, да выцветшая краска даже к лучшему – стало сильнее отдавать стариной.

БМВ

Звезда кино.

При очередной встрече с Мейрханом меня заинтересовал автомобиль, который я прежде не видел в его мастерской, так как он участвовал в съемках одного казахстанского фильма. Это величественный ГАЗ-12, больше известный в народе как «ЗИМ». Подобные автомобили мне доводилось видеть и раньше, но только с приличного расстояния, на выставках и автофестивалях. В связи с этим представленную возможность познакомиться с ним вплотную решил не упускать. Откинутый набок капот, распахнутые двери, стропонтены, шикарный задний диван, пепельницы в подлокотниках создают непередаваемое ощущение. Как оказалось, этот ЗИМ снимался в кино не первый раз. В его послужном списке значится несколько картин, а его актерский путь начался еще в 70-х годах в фильме «Волчья яма» с Талгатом Нигматулиным в главной роли.ЗИМ

Продолжая данную тему, хочется рассказать об еще одном «актере» в коллекции Мейрхана. Это легендарный Газ-69, прозванный в народе «Козликом». Разумеется, он не является таким редким экспонатом, как те, о которых рассказывалось выше, хотя назвать его обычным автомобилем язык тоже не поворачивается. «69-ый» стал первым советским «джипом», который обладал большой проходимостью.

ГАЗ-69

Изначально он создавался как штабная машина-вездеход, но к моменту массового производства подобные авто понадобились на мирном поприще. Их отправляли на дальний север в помощь геологам и нефтеразведчикам, в степи и пустыни, где в жаркие дни воздух прогревался до +60, в тайгу, по дорогам которой не всегда проходили гусеничные вездеходы, - в общем, «затыкали все дыры». Экземпляр Мейрхана нигде из перечисленных мест не был потому, как с самого начала его передали в частное пользование (на тот момент, для такой машины это было редкостью) передовику села Жалпак Тюбе, который ездил на нем ровно сорок лет, после чего продал Мейрхану.

Некоторые раритетные машины Мейрхан продает: армейский Виллис, оба изделия Баварского моторного завода, а также ГАЗ-69 уже принадлежат другим людям. Однако если в коллекции реставратора освобождается место, значит в скором времени стоит ожидать очередной проект, который, наверняка, будет не менее интересен предыдущих - такова жизнь этих людей.

Материал любезно предоставлен автомобильным журналом "КАЗ-auto".

12.02.2016 в 17:10    818

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика