В Тайланде из-за 200 тысяч бастующих ввели режим ЧП

волнения в Тайланде волнения в Тайланде волнения в Тайланде волнения в Тайланде волнения в Тайланде

Излюбленное место казахстанских туристов – Таиланд сейчас напоминает развороченный пчелиный улей. В минувшие выходные толпы демонстрантов вышли на улицы Бангкока, чтобы выразить свое ярое недовольство возможной амнистией экс-премьера страны - Чинавата. Из-за волнений, продолжающихся, и по сей день, в стране ввели режим чрезвычайного положения. На данный момент протестующими захвачены здания МИДа, Министерства Финансов и Департамента общественных связей правительства.

Акции протеста на сегодняшний день достигла таких масштабов, что угрожает стабильной работе правительства страны. По последним данным полиции в митингах принимают участие около 300,000 человек. В некоторых районах акции переросли в столкновения с полицией. Антиправительственные демонстрации были спровоцированы законопроектом, который подразумевал бы реабилитацию бывшего премьер-министра страны – Таксина Чинавата.

Нынешний премьер-министр королевства – Йинглак ЧИНАВАТ младшая сестра изгнанного Таксина сегодня утвердила закон о введении режима ЧП, отмечает местное СМИ. По ее словам, захват зданий правительства может серьезно подорвать стабильность страны.  Напомним, что в понедельник около тысячи демонстрантов ворвались в здание Минфина, после того, как их удалось вывести оттуда, часть осталась возле здания и разбила лагерь. Считается, что у руля акций протеста стоит бывший оппозиционный депутат Демокартической партии – Сутхеп ТАУГСУБАН. Прежде организаторы настаивали на том, что акция носит исключительно мирный характер, и они лишь хотят передать министрам цветы.

Но в тот момент, когда они попали в здание Министерства Финансов, они требовали, чтобы сотрудники ведомства прекратили работать в нем, так как нынешняя власть является «незаконной». И правительство находится под влиянием беглого экс-премьера, и он управляет страной извне. Стоит отметить тот факт, что власти на скрывает своих симпатий к Таксину.

По словам главы правительства, марши протестующих и захваты ведомственных зданий создают препятствия для их работы и угрожают стабильности политической обстановки. Но несмотря на все действия демонстрантов власти не буду применять к ним силу, они лишь призвали работников госорганов работать, не обращая внимания на многотысячные акции протеста.

Массовые митинги начались примерно месяц назад, когда стало известно, что изгнанного экс-премьера собираются амнистировать и вернуть на родину из Дубая, где он сейчас находится. Чинавата обвинили в 2008-м в коррупции и превышении служебных полномочий, и заочно приговорили к двум годам заключения, поэтому он бежал тогда из страны. Оппозиционеры восприняли законопроект как лоббирование интересов бывшего премьера и попытку восстановить его в правительстве страны. Известно, что в Сенате законопроект провалился, но противники официальной власти считают, что при поддержке нынешнего премьер-министра его примут.

Правительство сейчас не прекращает свою работу, даже после эвакуации всех госслужащих из Дома министерств с получасового собрания  в понедельник. График работы ведомств скорректирован. Кабмин перенес выездное собрание в одной из провинций, а Йинглак Чинават отменила рабочую поездку в Сингапур. Интересный факт, после победы на парламентских выборах в 2011-м, младшая сестра экс-премьера никак не скрывала, что будет добиваться реабилитации брата.

Нынешние акции протеста самые массовые за последние три года. Многие турагенты отменили на ближайшие несколько дней экскурсии в столице королевства. Практически все посольства предупреждают своих граждан о том, что сейчас на улицах Бангкока находиться опасно.

 

Арай ШАРИПОВА

27.11.2013 в 10:21    1267

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика