В России в водительские права предложено вписывать согласие на донорство органов

С таким предложением выступил член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. В качестве примера он привел автогонщика Джастина Уилсона, который стал донором органов для шестерых пациентов. Как сообщает издание «Известия», соответствующий документ будет рассмотрен в нижней палате парламента РФ в ближайшее время.

По словам Ганцева, на сегодняшний день в России в листе ожидания числится около 10 000 пациентов, нуждающихся в пересадке сердца или почки, однако за прошлый год было проведено всего порядка полутора тысячи операций по трансплантации. В то время как на дорогах страны за прошлый год погибло 26 963 человека.

Возможно, некоторым такая мера покажется кощунственной, но следует помнить, что каждый человек может в любой момент оказаться на месте такого больного.

Ганцев также отметил, что несмотря на действие в стране презумпции согласия на изъятие органов медики предпочитают прежде удостовериться в своих действиях, получив согласие родственников погибшего, тем самым теряют драгоценное время.

Напомним, что в Казахстане тоже действует презумпция согласия, то есть если погибший в ДТП при жизни письменно не отказался от возможности стать донором, медики имеют право провести изъятие органов. Между тем родственники погибших зачастую выступают против подобной процедуры, и медикам приходится мириться с их мнением.

Если человек хочет стать добровольным донором, он может обратиться в больницу по месту жительства с документом, удостоверяющим его личность, и заполнить заявление для регистрации согласия. При отсутствии противопоказаний в течение трех рабочих дней человеку выдадут соответствующую справку. Срок ее действия не ограничен. При этом заявитель может в любой момент отозвать согласие.

08.09.2015 в 15:18    411

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика