В РК перекроют импорт автомобилей, произведенных в России

Как сообщают СМИ, правительство нашей страны планирует ввести ограничения на ввоз российских авто. «Яблоком раздора» стало введение утилизационного сбора в соседней стране, закон, подписанный на днях Путиным распространяется также на авто, произведенные в ТС. С соответствующим заявлением выступила Жанар Айтжанова – Министр по делам экономической интеграции.

Жанар Айтжанова

Правительство еще не решило в каком виде будут оформлены новые правила, в виде постановления или же в законодательной форме. Если власти решат сделать постановление, то этот документ появится в ближайшем будущем. По словам министра, есть надежда на достижение договоренностей о том, что казахстанские авто могут реализовываться на российском и белорусском рынках без оплаты сбора за утилизацию и таможенных пошлин.

Как отметила работница ведомства, большая часть авто, на данный момент реализуемых в нашей стране ввозится из РФ. Поэтому есть основания считать, что можно будет легче договориться с соседями в данной ситуации. 

 

Рахим ОШАКБАЕВ

Рахим ОШАКБАЕВ – член правления национальной палаты предпринимателей говорит, что утилизация в первую очередь нанесет мощный удар по казахстанским и белорусским автопроизводителям. Потому что российское правительство в федеральном бюджете предусмотрело для российских автозаводов компенсацию утилизационного сбора в виде субсидий на сохранение рабочих мест. Также предприниматель считает, что проекты вроде Ssang Yong Nomad, которые были ориентированы на покупательскую аудиторию Таможенного союза (а это 170 млн. человек – прим.авт.) понесут огромные убытки и на них можно будет поставить крест.

Принятый утилизационный закон вступит в силу с 1-го января будущего года, а это значит, что в стоимость авто, произведённых в России и ТС, будет включаться дополнительная плата за утилизацию автомобильных отходов. По сути из-за этого закона все преимущества авто, произведённых в ТС мгновенно аннулируются. Раньше утилизационный сбор распространялся только на иномарки, а местные автопроизводители сами занимались утилизацией авто, которое не годно для использования. Этот механизм раскритиковали страны ВТО, членом которой является Россия. Поэтому власти федерации были вынуждены распространить действие закона на все авто, импортируемые в страну.

Скорее всего, в свете последних реформ ценники на авто будут совсем другие, а это коснется уже рядовых казахстанцев. Не так давно в ЕЭК было заявлено, что в ТС должны быть гармонизированные законы в области авто, поэтому возможно аналогичные законы появятся и в Белоруссии и в Казахстане. 

Арай ШАРИПОВА

19.11.2013 в 13:44    2273

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика