В Казахстане составлен рейтинг взяток полицейским

Оказалось, что чаще всего казахстанские автолюбители «разводят» превышение скорости. 58% опрошенных водителей «давали на лапу» гаишникам за подобное нарушение.

Откупиться деньгами автолюбители часто пытаются и если не уступили дорогу пешеходам или другой машине. Более 35% казахстанцев в таких случаях уходили от наказания.

Тройку самых коррупционных нарушений замыкает игнорирование сигнала светофора – 28,23%.

На четвертой строчке - использование водителем телефона - 26%.

Реже всего взятки дают за управление ТС лицом, не имеющим права управлять им (7,69%) и невыполнение законного требования сотрудника дорожной полиции об остановке (7,58%). «По всей видимости, данные нарушения оказались наименее коррупционными по причине того, что они совершаются сравнительно редко», отмечается в сообщении «Казпотребнадзора».

А вот «развести» с полицейским пьянство за рулем, оказывается, куда сложнее. В рейтинге это грубое нарушение ПДД на седьмом месте - 17% успешно откупаются деньгами в таких случаях.

Также опрос показал, что больше всего штрафов в казну поступает за нарушения правил остановки и стоянки. Аналитики отмечают: «Это объясняется тем, что при данном нарушении контакты между сотрудниками дорожной полиции и водителями часто ограничены».

Эксперты Казпотребназдзора дали и свои рекомендации, по снижению взяток на дорогах. Предлагается, к примеру, принципиально изменить систему выписки штрафов водителям, чьи нарушения были зафиксированы на средства видеофиксации с машин дорожной полиции. В настоящее время сотрудник дорожной полиции после фиксации нарушения останавливает водителя для того, чтобы выписать ему штраф. Благодаря этому водитель имеет возможность попытаться «договориться с сотрудником на месте».

Вместо этой схемы предлагается запретить сотрудникам дорожной полиции производить остановку и обязать полицейских высылать штрафы по почте с фотографией, фиксирующей нарушение либо ссылкой на видеозапись в Интернете, которая будет доступна для просмотра только нарушителю. Таким образом, избежать нарушения за счет дачи взятки будет практически невозможно.

Анкетирование проводилось в декабре минувшего года. На вопросы ответили 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана.

по материалам total.kz

19.01.2013 в 15:22    1199

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика