Тренируйся лучше… на рыбках.

В компании Nissan всерьез занялись проблемой безопасности на дорогах, причем, по всей видимости, вопрос качества езды «человеческого фактора» остался позади, в то время как управляемые электроникой автомобили как раз и стали предметом исследования. Изучение поведения машин будущего пока осуществляется на… рыбках.


Стоит внести ясность. Японский производитель ставит своей главной целью спрогнозировать работу управляемых электроникой автомобилей, то, как они смогут взаимодействовать между собой, одновременно с этим предотвращая аварийные ситуации на дорогах, обеспечивая большую безопасность. Для осуществления этого проекта в Nissan решили изучать, как ведут себя живые организмы, существующие в больших группах, например, рыбы или пчелы.


Подобные рефлексы и закономерности их поведения исследователи прививают специально созданным роботам, которых назвали  Nissan Eporo. Каждый такой из семи созданных маленьких роботов имеет свое имя, плюс лазерный дальномер, (аналог глаза шмеля) и камеру с обзором в 180 градусов. С помощью этих «природных» приспособлений они непрерывно исследуют окружающее пространство и при помощи обмена полученных данных избегают столкновений и беспрепятственно перемещаются на пока еще искусственной дороге. 

С виду эти миниатюры отдаленно напоминают камни, которыми играют в керлинг, похоже на лед и само покрытие для тест-драйва. Интересной функцией является то, что они могут следовать в том направлении, куда идет робот-лидер. По всей видимости, это нужно для того чтобы главная машина колонны вела за собой остальные, и ни один из ее членов не пытался выбраться за пределы, нарушая порядок движения. Первый такой робот создан в 2009-м году, исследования в этом направлении прогрессируют с каждым годом, когда же полученные сведения смогут быть применены на практике, пока не сообщается.


Полученные данные в ходе работы с Nissan Eporo исследователи применяют к технологиям автономного транспорта, то есть такого, который не нуждается ни в водителях, ни в дорожных знаках. 

21.11.2013 в 09:42    326

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика