Теперь Apple может оказаться на приборной панели множества авто

авто и APPLE

Не так давно аналитики во всеуслышание заявили о том, что «яблочная компания» с новой операционкой iOS, которая адаптирована для автомобильных экранов управления, планирует покорять мир автомобильных приборных панелей.  

Экспертное мнение

По словам эксперта в сфере технологий коммуникаций авто Тило Кословски (компания по консалтингу Gartner Inc.), в последнее время Apple очень активно обсуждают эту идею, в перспективе это может создать серьёзные проблемы для автопроизводителей, что стараются развиваться в области технологий связи между автомобилями. При этом у каждого производителя своя операционная система, и производители не хотят ей изменять.

Если будет использоваться эппловская система для коммуникации между авто и окружающим миром, навигации например (что уже есть во многих девайсах от эппл), то весь рынок будет захвачен компанией Джобса. Это в свою очередь может создать неприятности для тех производителей, которые планируют использование связи между авто исключительно для того, чтобы акцентировать внимание на своем бренде и модели авто. То есть эппловский экран будет «перетягивать одеяло на себя».

Правила и игроки

Партнерство с Apple имеет ка плюсы, так и минусы.  Так, например, самым важным преимуществом может быть то, что производители могут сделать популярными сервисы, которые не отличаются на данный момент особой востребованностью, второй момент: улучшится качество сервисов, и третий (самый важный с точки зрения те6хнологичности): можно разработать нечто настолько высокотехнологичное, что смартфоны будут нервно курить в сторонке. Обратной стороной медали может стать тотальная унификация авто, если партнеры, не достигнут золотой середины, где и эппл доволен и автопроизводитель сохранил свою исключительность.

Как говорит Кословски: «Если отдать коммуникации между автомобилями такой компании как Apple это станет началом конца для технологий взаимодействия между автомобилями».

Кто будет  ездить с «яблочной начинкой»? На партнерство с эппл (по данным самой компании) уже решились:

  • Chevrolet
  • Ferrari
  • Opel
  • Nissan
  • Mercedes-Benz
  • Infiniti
  • Honda
  • Volvo
  • Acura
  • Hyundai
  • Kia
  • Jaguar

Как заявили представители компании, iOS, которая используется в девайсах от эппл будет отображаться на дисплее авто, поэтому теперь для того чтобы позвонить кому-то, включить любимый трек или начитать смс не обязательно прикасаться к телефону, и все это чудо свершается при помощи голосового помощника Сири.

Возможности приложения

Что касается возможностей новых приложений, их можно увидеть на примере компании General Motors, они разрабатывают приложение, которого еще никто не создавал. Аналогов нет даже среди  планшетных компьютеров и смартфонов. Работает система таким образом: сведения собираются системой OnStar (она используется очень давно и показала себя только с лучшей стороны), далее отображаются посредством iOS. Благодаря этой программе автомобилист может узнать давление в шинах, уровень бензина в баке, также узнать точные данные о своем маршруте.

Сторонники «яблока»

БМВ планирует уже в будущем году оснастить весь модельный ряд опцией Siri Eyes Free, посредством системы управления iDrive. На данный момент приложение проходит этап проверок. Немецкий концерн является одним из первопроходцев, интегрировавших эппловские примочки в свои авто, так, в далеком 2004 году они начали использовать док-станцию для айподов. Вопреки расхожим мнениям, автоконцерн не будет использовать в своих авто iOS. Руководство БМВ отмечает, что компания предельно осторожна в выборе партнеров и все приложения (которые пришли извне) и внедряются в автомобили проходят строгую проверку. В концерне отлично знают и функционале, который подходит для интеграции в авто, поэтому стараются минимизировать отвлекающие факторы.

Что эппл готова сделать ради звания «цифрового царя»?

В Apple готовы идти на компромисс с автопроизводителями ради того, чтобы захватить все сферы влияния в цифровом мире. Дюжина производителей открыта для предложений и сотрудничества, потому что концерны хотят быть такими же успешными, как и эппл. По мнению экспертов, инициативу должны проявлять именно автопроизводители, так как интеграция с компанией эппл – залог успеха. Но режиссировать все могут автоконцерны, а «эппловцы» будут безукоризненно играть отведенную им роль. Ведь, несмотря на то, что эппл сегодня лидер в сегменте мобильных платформ, у них есть и конкуренты, которые наступают на пятки, Android например. Чтобы при покупке авто не было неловкостей вроде, если у вас нет айфона, вы получите меньше.

 

Арай Шарипова

19.09.2013 в 13:49    442

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика