Свекольный сок со льдом: американцы нашли свой способ борьбы с обледенением дорог

Например, в штате Висконсин власти, ответственные за транспорт в городе Милуоки, щедро поливают дороги рассолом, который остается после производства сырных продуктов. Его состав дает возможность соли задерживаться в асфальте, и тем самым способствует понижению температуры замерзания жидкости. Как итог соль внутри помогает беспрепятственно передвигаться по дорогам города и при более низкой температуре. Что касается издержек практически безотходного производства, то среди них можно назвать сырный запах, который сопровождает американское ноу-хау в сразу  нескольких транспортных путях штата. Однако такие мелочи не в счет, если средство работает, не так ли?

Также в ход идет еще один вид пищевых отходов – свекольный сок, им обрабатывают покрытие в Нью-Йорке и Пенсильвании. Точнее, сок свеклы работает в паре с солью. Получается коктейль, в составе которого есть соль, сахар и минеральные элементы, они вкупе понижают температуру замерзания воды.

Есть информация о том, что другие штаты не отстают в плане гастрономических методов борьбы с непогодой: применяются картофельный сок и патока, (продукт гидролиза крахмала), где также действующим веществом является сахар. Насколько такие методы станут результативными, покажет время, но, очевидно, уже сейчас пищевой «антилед» дает определенный эффект да еще и убивает всех зайцев: и производственники освобождены от бремени утилизации отходов, и на дорогах меньше аварий.

Кстати говоря, если рассматривать традиционные способы борьбы с гололедом,  то здесь первое место занимает раствор с примерно теми же химическими свойствами, то есть те, где активным веществом выступает соль. Так, в качестве антигололедного реагента используют жидкий хлористый кальций.  Он поглощает влагу, а при перемене агрегатного состояние, то есть переходе из твердого состояния в жидкое, выделяет тепло. К плюсам такого способа можно отнести быстроту действия и  отсутствие порчи дорожного покрытия.

В Штатах также наиболее частотным является использование янтарнокислого калия и полиаспартата натрия, их дуэт мгновенно повышает антиобледенительную способность поверхности, одно из наиболее эффективных мер, уникальное средство. Однако оно не имеет аналогов себе и по дороговизне, плюс имеет коррозийное действие, приносит вред окружающей среде.

Используемые в СНГ хлорид натрия и песок самые грязные и вредные для человека вещества – портится дорога, обувь, газон, автомобильные покрышки.

Для такого мегаполиса как Москва, например, проблема с состоянием дорог в зимний период, особенно из-за перепадов температуры стоит остро, как, например, в этом году. Привычная влажность в городе с небольшими заморозками сейчас превратила столицу в ледяной городок. Дороги тут с недавних пор стали посыпать мелкогравийным щебнем, который, как уже стало известно, не спасает ситуацию. Так что на помощь приходят вновь старые добрые реагенты и песок.

Светлана Чемармазович

12.01.2014 в 16:10    1189

Материал подготовил(а): Svetlana


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика