Свекольный сок со льдом: американцы нашли свой способ борьбы с обледенением дорог

Например, в штате Висконсин власти, ответственные за транспорт в городе Милуоки, щедро поливают дороги рассолом, который остается после производства сырных продуктов. Его состав дает возможность соли задерживаться в асфальте, и тем самым способствует понижению температуры замерзания жидкости. Как итог соль внутри помогает беспрепятственно передвигаться по дорогам города и при более низкой температуре. Что касается издержек практически безотходного производства, то среди них можно назвать сырный запах, который сопровождает американское ноу-хау в сразу  нескольких транспортных путях штата. Однако такие мелочи не в счет, если средство работает, не так ли?

Также в ход идет еще один вид пищевых отходов – свекольный сок, им обрабатывают покрытие в Нью-Йорке и Пенсильвании. Точнее, сок свеклы работает в паре с солью. Получается коктейль, в составе которого есть соль, сахар и минеральные элементы, они вкупе понижают температуру замерзания воды.

Есть информация о том, что другие штаты не отстают в плане гастрономических методов борьбы с непогодой: применяются картофельный сок и патока, (продукт гидролиза крахмала), где также действующим веществом является сахар. Насколько такие методы станут результативными, покажет время, но, очевидно, уже сейчас пищевой «антилед» дает определенный эффект да еще и убивает всех зайцев: и производственники освобождены от бремени утилизации отходов, и на дорогах меньше аварий.

Кстати говоря, если рассматривать традиционные способы борьбы с гололедом,  то здесь первое место занимает раствор с примерно теми же химическими свойствами, то есть те, где активным веществом выступает соль. Так, в качестве антигололедного реагента используют жидкий хлористый кальций.  Он поглощает влагу, а при перемене агрегатного состояние, то есть переходе из твердого состояния в жидкое, выделяет тепло. К плюсам такого способа можно отнести быстроту действия и  отсутствие порчи дорожного покрытия.

В Штатах также наиболее частотным является использование янтарнокислого калия и полиаспартата натрия, их дуэт мгновенно повышает антиобледенительную способность поверхности, одно из наиболее эффективных мер, уникальное средство. Однако оно не имеет аналогов себе и по дороговизне, плюс имеет коррозийное действие, приносит вред окружающей среде.

Используемые в СНГ хлорид натрия и песок самые грязные и вредные для человека вещества – портится дорога, обувь, газон, автомобильные покрышки.

Для такого мегаполиса как Москва, например, проблема с состоянием дорог в зимний период, особенно из-за перепадов температуры стоит остро, как, например, в этом году. Привычная влажность в городе с небольшими заморозками сейчас превратила столицу в ледяной городок. Дороги тут с недавних пор стали посыпать мелкогравийным щебнем, который, как уже стало известно, не спасает ситуацию. Так что на помощь приходят вновь старые добрые реагенты и песок.

Светлана Чемармазович

12.01.2014 в 16:10    1223

Материал подготовил(а): Svetlana


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Господи, помоги этому малышу! Если " второй линейный отдел спустя несколько месяцев начал ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Владимир

10.04.2017 в 11:43

Тот кто сделал это больной человек, у которого ни когда не было любви к своей семье ,и этот человек ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

СЕЙМУР

10.04.2017 в 08:34
Последние сообщения с форума

Мне вот тоже говорят, что я ее только ломаю, но даже при наличии гарантированного места ремонта, научилась (и пару раз до ужаса ... Вопрос девушкам:кто заботится о вашем авто?

Donnikev_689772668

24.04.2017 в 09:25

ну если у мужа своё СТО, то какие могут быть вопросы конечно, он сам будет всем заниматься моя на машине своей только ездит. Ну и еще ... Вопрос девушкам:кто заботится о вашем авто?

Armin

24.04.2017 в 02:18

 Конечно я навряд ли имею честь называть себя мотоциклистом даже на уровне любителя, но кое-какое понятие все же в этом у меня ... Ответы на частые вопросы новичков по мототеме.

Viktor26

22.04.2017 в 17:45

Cо многими автомобилистами обсуждали, но многие против всесезонки. Она на все 100 не выкладывается на зимних дорогах. Я взял себе за ... Всесезонная резина + и -

Mishanya

21.04.2017 в 02:01

Возьмите два комплекта шин зимние и летние лучше сразу на дисках, забудете где находится шиномантаж и будете ездить с комфортом. А для ... Всесезонная резина + и -

БАлексей

20.04.2017 в 22:41

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика