СУХАЯ МОЙКА: эксперимент на себе

Наберите в поисковике «сухая мойка автомобилей». На казахстанских сайтах количество ответов превысит миллион! Недавно появившееся на рынке чудо-средство (сухомой по-простому) так или иначе не оставило равнодушным нашего брата. Во-первых, само сочетание «сухая мойка» как-то режет слух. Да и потом, как можно без воды нормально отмыть машину? С водой-то получается не всегда так, как хотелось бы, а здесь производители обещают полную замену бесконтактной и ручной мойке, и еще царапин не будет. Что-то тут не чисто. Давайте разбираться. Недолго думая, я решила провести эксперимент на себе, ведь рассуждений в Сети и так хватает. Поехали!

 

Шаг первый. Знакомство.


Первый раз о таком необычном способе мойки я узнала, находясь в России. Стеллаж одного из магазинов автокосметики был заставлен бутылочками с пульверизатором наверху, напоминающими МистерМускул. Тогда я на них не обратила внимания. Сейчас, когда мне это понадобилось в Астане, поиски оказались проблематичными. Передо мной встал выбор: оплатить услуги двух ребят, которые вымоют моё авто, либо заказать пару баночек из Алматы или Санкт-Петербурга. Я хотела сама взять в руки средство и протестировать его, так что договорилась с Олжасом, хозяином столичной мобильной мойки Экспресс-Сервис, который и прояснил мне, что к чему.

 

Шаг второй. Выдвигаем гипотезу.


На рекламных хэндаутах довольно четко прописано как действует жидкость, какой имеет состав и почему каждый уважающий себя хозяин железного коня обязан приобрести новинку. Что ж, почитаем...

Дано: специализированный шампунь-полироль для мойки автомобиля без воды.

Свойства: Средство не требует воды; благоприятно влияет на кузов автомобиля, так как образует пленку, защищающую покрытие; содержит полироль, а значит результат будет «два в одном»; дает эффект «анти-дождь»; экономит время; можно мыть машину на улице даже при -30 градусах; не оставляет разводов.

Пожалуй, хватит. Как мы видим, нам предлагают просто палочку-выручалочку, литровый сосуд со снадобьем, которое решит все ваши клининговые проблемы. Итак, гипотеза выдвинута, пора действовать! Вопрос: оправдывают ли себя указанные свойства, и каково качество нового средства?

 

Шаг третий. Тест-драйв.


Изначально я планировала подъехать на автомойку, но мой проводник в мире сухой мойки Олжас предложил встретиться в городе. Дела идут не ахти, у ребят пока нет даже своей базы, так что мойщики работают на выезде, либо заключают контракт с «раскрученными» «автомобильными саунами».  Самое интересное, что другого более удачливого дистрибьютора я так и не нашла. Очевидно, новинка в Астане только-только становится на ноги. Плюс, мешает нормальной работе таких салонов отечественный скептицизм. «Большинство наших клиентов – скептики, - возмущается наш герой, - не верят в его широкий спектр действия, и главное – даже не хотят попробовать».

Проверять «подопытного» решили на машине самого Олжаса. За разговорами он достал самодельную бутылку 0,5л с розовой водичкой и прицепленным сверху пульверизатором. Оказывается, средство от поставщика получили недавно, пока даже не нашли тару для него, так что мы стали свидетелями исторического момента. 

 

сухомой

 

Машина, к счастью, была сдобрена приличным слоем городской пыли, прибитой капельками дождя. Словом, идеальная поверхность для тест-драйва.

 

сухомой  

 

Мастер-класс…


… начался с распыления жидкости. Как в рекламе по телевизору, Олжас легким движением руки брызгает 3-4 раза на одну половинку капота, а вторую мы предусмотрительно оставляем. Это будут наши «до» и «после».

  сухомой

 

Затем следует подождать пару минут, пока микрогранулы средства обволакивают абразивные частички грязи, чтобы она стала мягкой и легко удалялась. После чего следует аккуратно провести тряпкой сверху вниз по поверхности, стирая загрязненный участок.

 

сухомой 

Кстати говоря, обыкновенной тряпицей здесь не обойдешься. Специалист заверил меня, что только микрофибра максимальной плотности может справиться с задачей и сюрприз в том, что в Казахстане такой ткани он не видел, планирует заказывать ее заграницей и продавать сразу в комплекте с

 

шампунем. сухомой  

Дальше распыляем средство снова, но уже с целью полировки. Здесь мы пользуемся обратной стороной этой же тряпочки, либо (что лучше) тряпкой № 2 такой же плотности специально для этой цели. Интересно, что жидкость похожа на Ваниш, который, как известно, призывает довериться розовому цвету. У шампуня есть несколько отдушек, наш приятно пахнет малиной. Вуаля! Все готово. Действительно, очищенный участок блестел, как новенький, а сверху на ощупь можно было почувствовать липкий тонкий слой – силикон - тот самый компонент, который обеспечивает «анти-дождь» и все остальные чудеса.

 

сухомой 

 

Так же мы поступили с лобовым стеклом и с кузовом. Результат и здесь впечатлил своей безукоризненностью. Не было разводов, ворсинок, мутных пятен.

 

сухомой сухомой 

Вы легко сможет найти видеоролики других экспериментов, где результат более нагляден, так что писать много не стану. Однако, я, пожалуй, отношу себя к тем самым скептикам, о которых нелестно отзывался Олжас, поэтому попытаюсь вытащить на поверхность «подводные камни». Они всегда есть.

- Расскажите, как вы познакомились?

- Я впервые увидел сухомой на деле в Арабских Эмиратах. Там его, кстати, используют все. Меня подкупило то, что чистота машины оказывается в твоих руках, не нужно никуда ехать, 15 минут и готово! На Западе давно это поняли, поэтому сейчас даже в России уже огромный ассортимент такого товара. Наш народ только знакомится с ним. Лично мне известно около 10 марок такого шампуня. Состав одинаковый, цены колеблются в зависимости от поставщика. Мы распространяем российский продукт, поэтому ценовой минимум на 0,5л средства около 1500-1800 тг. Этой банки хватит помыться четырежды, а на мойке вы отдадите те же деньги за один раз.

- Скажите, с какой степенью загрязнения справляется средство?

- Ему по плечу городская пыль, средняя степень загрязнения. Если вы съездили за город, сильно испачкались, то его будет недостаточно. Это отличный вариант для горожан, которые хотят сэкономить свое время и не лить воду во дворе.

- А как быть с колесами и крыльями машины?

- Здесь да… Главный недостаток, пожалуй. Можно протереть диски, немного загрязнившиеся крылья, брызнуть на резину, это придаст ей свежий вид. Но с серьезными загрязнениями придется бороться с помощью воды. Однако это распространяется только на колеса. Все равно экономия воды налицо.

- В чем вы видите главное преимущество сухомоя?

- Отличный результат без царапин, разводов с минимальными расходами воды. Посмотрите, какие объемы уходят на мойку автомобилей ежегодно. А куда сбрасывается отработанная вода? Правильно, обратно в водоем, чтобы снова ею же поить город. Я, конечно, утрирую, но суть примерно такова. Так зачем выливать столько воды, когда можно использовать подобное средство, которое помимо всего прочего еще и продлит жизнь железу?

- Есть мнение, что наоборот такой состав распылять на ЛКП нельзя.

- А у нас есть сертификаты качества, удостоверяющие, что прописанные характеристики успешно работают и соответствуют требованиям ГОСТа, а также имеется Протокол испытания.

- Вы жалуетесь на скептиков. Стало быть, клиентов сейчас мало?

-  Да, много кто не верит и отказывается пробовать. Иногда делают по-другому – отправляют своих жен на мойку, например. Те рассказывают, восхищаются. И только после такой проверки уже сами обращаются за услугами. Сейчас в основном молодежь интересуется этим, не боится пробовать. Но потихоньку раскручиваемся. Я всегда заостряю внимание на экологической составляющей, где сухомой, несомненно, вне конкуренции. Зачем лить драгоценную воду без надобности? На Западе это давно поняли.

 

Семь раз отмерь…

Спасибо, а мы идем дальше. Меня смущали до последнего эффект анти-дождя, отсутствие царапин и помутнений на лбу. Так что, проверить пришлось заново. К счастью, погода была «что надо»: дождь накрапывал постоянно. Буквально через пару дней после помывки машина выглядела так же хорошо, как и после мойки. Разве что можно было махнуть пару раз для верности. Эффект действительно отличается от обычной мойки. Значит, работает вещь.

Царапин тоже не было. Конечно, насыпать грунт или песок на поверхность своего Ламборджини (шучу) я не решилась. Но, думаю, что от песка не спасет ничего. Уезжая с пляжа, там же надо мыть и ноги, и авто. Без вариантов. Повторимся, что средство нацелено на городскую пыль, легкое загрязнение, так что доводы «самых умных» о том, что песчинки средство не сотрет, а только все расцарапает, не работают. Это и так ясно. Взгляните на химические свойства: чтобы как-то повлиять на диоксид кремния (песок по-русски) нужен газообразный фтороводород. Лить (или сыпать) его вне лаборатории никто не будет. Так что, песок есть песок, без царапин он смывается только водой. Чуда никто не обещает. Но, кстати, те самые абразивы, с которыми борется сухомой, и песок с химической точки зрения  - родственники. Но все-таки не одно и то же.

Тонкая материя

Что касается ткани для сухой мойки, то здесь нужна только микрофибра. Во-первых, она в принципе создана для поглощения пыли и мелких частиц грязи, в отличие от других тканей. Во-вторых, есть красивое сочетание «высокое капиллярное давление». Его мы получаем, пользуясь влажной микрофиброй. Причина этого явления — невероятно маленькие промежутки между волокнами ткани и поверхностное натяжение жидкости. Пыль остается внутри волокон и не размазывается. Ткань впитывает и удерживает огромное количество жидкости, а, значит, не оставляет разводов. Не надо протирать «насухо» и нервничать насчет ворсинок, которые часто остаются после уборки тряпкой х/б. Вот и весь секрет.

Ткань, действительно, незаменима. Тогда, может, заменим сам сухомой, если микрофибра «вывозит» на себе все дело? Я решила опробовать старый добрый МистерМускул с микрофиброй для тех же целей. Эффект оказался немного иным. Возможно, из-за консистенции средства. По крайней мере, мне пришлось вытирать насухо и полировать тщательнее, чтобы добиться прежнего результата. Возможно, вы окажетесь ловчее, но мне сухой вариант мойки больше по душе.

Итого

Эксперимент окончен. Исходя из моего личного эксперимента, получаем следующее:

правда неправда  примечания 
   Не требует воды  Нужна для колес и при сильных загрязнениях. Полностью обойтись без воды не получится.
 Образует защитную пленку    
 Эффект полировки    
 Эффект «анти-дождь»  Эффект «анти-дождь»  Не идеально
 Не оставляет разводов    
 Экономит время    
 Снижает степень прилипания новой грязи  Снижает степень прилипания новой грязи  Смотря как и где ездить. Наверняка, на Западе это работает, так как там ситуация несколько иная. Я была в США и в Европе,  соглашусь с теми, кто считает, что наша грязь «другая».
 Не царапает   Не царапает   Все зависит от степени загрязнения. Городскую пыль и грязь средство сможет смягчить и удалить без царапин. За пределами – кто знает…

 

Поставлю твердую четверку из-за постоянных оговорок «только в условиях города». На мой взгляд, это прекрасная альтернатива полиролям и паре ведер воды, тем более, что сейчас те самые ведра берешь уже с опаской или вовсе не берешь из-за запрета на мытье во дворах. Однако, подчеркну, что работает эта штука почти по всем заявленным параметрам, мне она показалась на уровень выше рядовой автокосметики. Поставлю акцент и на том, что эксперимент проводился имманентно: взяла, попробовала, отчиталась. Возможно, у кого-то опыт будет иным, выбор в любом случае за вами. Решайте сами…

 

14.08.2013 в 10:10    12793

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии (9)
Денис 02.09.2013 в 17:05
конечно, куски грязи такой штукой не смоешь. Особенно удобно, если машина на ночь остается в гараже.
07 03.05.2014 в 22:36
Денис,



все смывается,любой тип загрязненности, пусть даже если это авто после рыбалки или охоты...

Первая Мобильная автомойка в городе Уральск.

http://vk.com/uralskfastandshinekz

советую, обращайтесь это удобно.
Берик 21.01.2014 в 18:34
Для чернения резин существует отдельное средство. Не смывает комковую грязь. Если мыть не самому а доверить профи. то даже песок можно отмыть средством. И если средство разводили не жмоты. Еще один плюс забыли указать не замерзают зимой замки после мойки. Для Астаны думаю очень важно.
xnomer 23.03.2014 в 12:31
Прикольно. Спасибо за обзор. Давно завалялась визитка одна по сухой мойке, все никак не решался. Попробую как нибудь.
Дархан 07.10.2014 в 14:01
где я могу взять сухомой ,или дайте пожалуйста  номер телефона для дальнейшего  общ

Николай 10.02.2016 в 11:23
Офис Мобильной Мойки в Алматы! Наш сайт: mmoyka.kz

Тел. 8-707-535-55-56
Жамбыл 23.03.2016 в 11:32
В Астане есть ? Адрес ? Где можно купить ?
Данияр 08.08.2016 в 21:21
Есть жидкость могу дать на пробу 87019877780
Сабыр 28.08.2016 в 09:59
Где можно взять?



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика