Судебная экспертиза: в журнале "Аңыз адам" c Гитлером нет пропаганды фашизма.

В Алмалинском районном суде №2 проходит процесс над редактором журнала "Аңыз адам" Жарылкапом Калыбаем. Истцы, ветераны Великой Отечественной войны, требовали, чтобы глава редакции принес публичные извинения и выплатил каждому истцу компенсацию в размере 5 миллионов тенге.

От группы истцов представителем выступил адвокат Нуртас Ахметов, адвокатом ответчика выступил Адайбек Беимбетов. Также за злополучного редактора вступились такие известные деятели культуры, как Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов и Мамбет Койгелды.

Первым выступал представитель истцов. Долго и безуспешно он пытался убедить судью в вине ответчика. Как оказалось, ему нечем было крыть. Судебная экспертиза однозначно показала: в номере журнала, посвященном обсуждению личности Адольфа Гитлера, пропаганды фашизма нет. Эксперты также не заметили признаков пропаганды экстремизма. Единственным замечанием послужил комментарий общественного деятеля Нагашыбая Есмурзы, опубликованный в том номере (дескать, "в "Майн Кампф" очень много правильных вещей") - в нем эксперты усмотрели возможное оправдывание экстремизма, Нагашыбай Есмурза должен будет объясниться, какие именно части труда Гитлера он считает правильными.

Судья, выслушав все стороны, удалился в совещательную комнату, заявив, что решение суда будет озвучено 09.00 утра 30 июня 2014 года.

Напомним, ранее ДВД города Алматы, после проведенной экспертизы, отказал в возбуждении уголовного дела по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды" Уголовного Кодекса РК.

Журнал "Аңыз адам" не в первый раз становится участником скандалов: до этого некоторые казахстанцы остались недовольными его дифирамбами Иосифу Сталину, неоднозначному лидеру СССР, однако, до суда дело не дошло. Жарылкап Калыбай же уверяет, что все материалы, публикуемые в журнале, целиком и полностью соответсвуют законодательству в отношении печати и периодики. Редакция, по его словам, никогда не пропустит пропаганды фашизма, экстремизма и терроризма. Все материалы - это лишь мнения различных специалистов о рассматриваемой в очередном номере личности. Без перегибов.

28.06.2014 в 21:24    2447

Материал подготовил(а): Асылбек Алимбеков


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Хочу узнать свои штрафы.Есть они у меня или нету? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Sailau

10.06.2017 в 14:47

mmm.вот такие вот пироги В сети появилось видео сдачи экзамена на вождение "купившей" права девушки.

kuandyk_121773

06.06.2017 в 22:08

Проверил свой авто.. Пишет что штрафов не найдено, а на самом деле он есть. Не работает онлайн ... Информация по работе с сайтом Auto.kz

Василий_128570

30.05.2017 в 20:38

российские менты не вмешиваются, потому что это спланированно на самом высоком уровне власти РФ! Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:51

российские менты не вмешиваются, потому что такие акции спланированы и санкционируются на самом ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:50

В Казахстане можно или не возможно ,поставить атермальный или плёнку хамелеон Атермальная пленка - тонировка будущего

Камал

25.05.2017 в 00:33

Добрый день, оплатила штраф еще в январе, а сейчас мне приходит уведомление о неоплаченном штрафе, ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Людмила

23.05.2017 в 12:33

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика