С утра алматинские водители стоят в очереди на заправках за бензином.

Сегодня с 29 октября с  раннего утра  алматинские  водители стоят в очереди на  заправках  за бензином.

 На крупных заправках автомобилисты стоят в очереди, а маленькие АЗС из-за нехватки горючего выдают бензин только по талонам , а некоторые вообще закрылись. Многие автовладельцы стоят в длинных очередях   долгими часами запасаясь бензином.

В ближайщих населенных пунктах, в районных центрах обстановка с бензином еще хуже, уже как больше недели нету горючего.А если и есть то продают по высоким ценам.

 Как сообщил главный эксперт депертамента развития нефтяной просмышленности Министерства энергетики Нурбек Амангельдыулы   что три производственные нефтеперерабатывающие заводы страны не  удовлетворяют потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов, и более того дефицит составляет 30-40 %.Этот дефицит закрывается за счет импорта сырья из России.Также со второго полугодия этого года поставка  сырья с РФ снизилась, и это привело к топливному кризису в стране.

Напомним, что водители и в прошлом  году осенью  сталкивались проблемой дефицита топлива.

Другие же эксперты утверждают что нехватка горючего дело рук самих владельцов АЗС.И что владельцы намеренно придерживают продажи сырья, ожидая повышения цен на горючее, и по мнению специалистов в скором времени так и будет.

 

«Главной причиной в сложившейся ситуации неэффективное управление в нефтяной отрасли, монополизация и сговор.И единственным путем решения данной проблемы  налаживание конкурентной среды и устрание монополии в нефтяной сфере» - говорит Глава Союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев.

 

 

29.10.2014 в 12:34    1558

Материал подготовил(а): Самал Сагитова


Комментарии (2)
Rjn 29.10.2014 в 19:13
Позорище, одна из крупнейших нефтедобывающих стран не может обеспечить себя бензином! Еще хотят цены задрать до уровня Беларуси! К чему стремитесь то, в Беларуси нефти никогда в жизни своей не было, вот у них и цена самая высокая в СНГ на ГСМ, а наши то к чему стремятся, стремились бы лучше к ценам на ГСМ в странах Ближнего Востока! Построили бы еще 3-4 НПЗ и обеспечивали бы и внутренний рынок и продавли бы за границу, так нет же, им проще сырую нефть продавать тому же Китаю, а потом у них же бензин покупать в тридорога! Идиоты!
витя 30.10.2014 в 00:22
Позор Казахстану! Фуууууу!  Слов нет!


Последние обсуждения

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика