Разъяснения по автокреслам.

В связи со вступлением в силу новых ПДД с 7 января 2015 года водители стали обращаться в УАП ДВД г.Астаны с вопросами как правильно выбрать автокресло или другое удерживающее устройство по сообщению пресс-службы ДВД г.Астана.

В главу 22 ПДД «Перевозка пассажиров» внесено дополнение касательно перевозки детей в автомобиле: запрещено перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Статьей 593 КР КоАП за несоблюдение данных требований предусмотрен штраф в размере 5 МРП, а при повторном совершении данного правонарушения в течение года, после наложение административного взыскания, штраф составляет 10 МРП.

В соответствии со Стандартом СТ РК 41.44-2012 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах детская удерживающая система (удерживающее устройство) (child restraint systems) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средств». Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Таким образом, наравне с автокреслами для надёжного удержания ребёнка в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства» (ДУУ), а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Официальная классификация ДУУ:

В соответствии указанными документами, детская удерживающая система (удерживающее устройство)(child restraint systems) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средств». Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Таким образом, наравне с автокреслами для надёжного удержания ребёнка в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства», а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В соответствии с указанным Стандартом ДУУ подразделяют на 4 группы:

Группа "0" (так называемые автоколыбели или автолюльки)

Примерный возраст пассажира — с рождения до 6-ти месяцев. Вес малыша менее 10-ти кг. Установка — боком к ходу движения.

Группа 0+ (детские автомобильные кресла)

Примерный возраст малыша - с рождения до 1-го года. Вес не более 13-ти кг. Установка — лицом против направления автомобильного движения.

Группа I (детские автомобильные кресла)

Приблизительный возраст — от 9-ти месяцев до 4-х лет. Вес пассажира 9-18 кг. Способ установки — по направлению транспортного движения (автокресла универсальной группы "0/I" могут устанавливаться сразу в двух вариантах: по ходу движения и против него).

Группа II (детские автомобильные кресла и детские сиденья)

Примерный возраст пассажира 3-7 лет. Вес - от 15-ти до 25-ти килограмм. Способ установки — по ходу.

Группа III (детские автомобильные кресла и детские сиденья)

Приблизительный возраст — от 6-ти до 12-ти лет. Вес пассажира 22-36 кг. Установка — лицом по направлению транспортного движения.

Автолюлька - удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в лежачем и полусидячем положении. Автокресло –преимущественно в сидячем положении. Бустер (Booster) представляет собой подкладку специальной формы для самого старшего ребенка весом от 15 кг (примерно с 4-6-ти лет). Иногда их еще называют «кресла-подкладки». Некоторые кресла для группы детей весом от 9 до 36 кг как раз сделаны так, что спинку кресла можно снять и превратить его в простой бустер.

Детские удерживающие устройства, в зависимости от способов крепления, подразделяют на четыре категории:

– универсальная (universal) – устанавливаются на передних и задних сиденьях и крепятся только с помощью ремня безопасности для взрослых;

– ограниченная (restricted) – устанавливается только на определённых сиденьях, предусмотренных в транспортных средствах конкретных типов;

– полууниверсальная (semi-universal) – устанавливаются с помощью нижних и дополнительных креплений;

– особая (specific vechicle) – устанавливаются с помощью креплений, сконструированных предприятием-изготовителем транспортного средства или детского удерживающего устройства.

При покупке того или иного кресла нужно обязательно знать, какие крепления есть в автомобиле.

Безопасное место

Подушка безопасности, полезная для взрослого человека, для ребенка может стать, напротив, очень опасной. Особенно если это младенец, кресло которого мама, сидящая за рулем, закрепила на переднем сиденье, чтобы малыш постоянно находился в поле зрения. Закон и стандарты безопасности допускают перевозку детей на переднем сиденье в ДУУ, но тогда следует отключать фронтальную подушку безопасности. В противном случае при раскрытии она со всей силы ударит люльку и ребенок сильно стукнется головой о спинку автомобильного сиденья. Можно на переднем сиденье устанавливать и кресла старших групп, но при этом рекомендуется отодвигать их как можно дальше назад.

И все же детское кресло лучше устанавливать на заднем сидении автомобиля. Наиболее безопасное место – посередине, где ребенок максимально защищен от боковых ударов. Однако во многих моделях именно на этом месте установка кресла или невозможна, или неудобна из-за формовки двух боковых мест или наличия посередине не трехточечного, а поясного ремня. Из боковых мест лучше выбирать правое – со стороны тротуара.

Зафиксируй изофикс

Боковые задние сиденья автомобилей оснащаются креплениями изофикс (Isofix). В моделях премиум-класса ими может быть оборудовано и переднее пассажирское сиденье. И лишь в автомобилях с просторным салоном (чаще всего это минивэны и большие внедорожники) изофиксом оснащаются все три задних места.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗОФИКС И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Это универсальный стандарт крепления детского кресла к кузову автомобиля. Он используется лишь для кресел групп 0+ и I, в которых дети пристегиваются внутренними ремнями безопасности. Изофикс призван максимально упростить установку кресла, чтобы исключить ошибки при его креплении. За счет его жесткой сцепки с кузовом при фронтальном ударе кресло не сдвигается вперед.

Благодаря этому при боковом ударе кресло удерживается на месте и нагрузки на тазовую часть маленького пассажира снижаются. Но стоит помнить, что в этом случае изофикс не является креплением, кресло и ребенок в нем всегда фиксируются трехточечным автомобильным ремнем.

У системы Isofix существуют и недостатки. При жестком ударе на пруток приходятся огромные нагрузки, а его прочность не бес­предельна. Поэтому вес ребенка, перевозимого на сиденье с таким кре­плением, не должен превышать 18 кг. Как правило, ДУУ второй и третьей групп с креплением Isofix не выпускаются.

Ремень безопасности - основное средство пассивной защиты в автомобиле. В случае аварии он надежно удерживает человека в кресле и уберегает от опасных травм. Но штатные автомобильные ремни рассчитаны на взрослого человека, ребенку же необходимо специальное устройство. Ребенок-пассажир беззащитен, он может сильно пострадать даже при сравнительно нетяжелой аварии, которую взрослый человек перенесет без серьезных травм.

По данным краш-тестов при совершении ДТП, не пристегнутые и не зафиксированные в детских удерживающих устройствах малыши, часто получают травмы, несовместимые с жизнью. Результатами научных работ, проведенных в ряде зарубежных стран, установлено, что при применении детских автокресел смертность среди пострадавших детей в случае ДТП снижается более чем на 80%, число тяжких телес­ных повреждений - на 64-80%, а легких - на 70%.

На дороге может случиться непредсказуемая ситуация, и в подобных условиях, только удерживающее устройство спасет самое дорогое, что есть у родителей – своего ребенка!

08.01.2015 в 15:34    3114

Материал подготовил(а): Самал Сагитова


Комментарии (5)
Екатеоина 09.01.2015 в 15:54
Я все равно не понимаю мне два кресла покупать? Сейчас ребенку 1,5 месяца сажать его нельзя до полугода, получается пока не посадим будем возить в поликлинику в одной люльке, а спустя полгода придется другое кресло приобретать?
Ирина 11.01.2015 в 16:14
У моего сына трое деток-7 лет, 3 года и 1.3. в свою машину он никак не сможет поставить 3 кресла, и ни одно такси его с тремя детьми не возьмет. как быть, если надо куда то поехать всей семьей? прям безвыходная ситуация многодетным родителям!
игорь 11.01.2015 в 18:14
Ирина,

вместо кресел можно использовать подушки-подложки, нужно поднять ребенка от сиденья , чтоб можно было застегнуть его (ребенка) ремнем безопасности.
Ирина 11.01.2015 в 19:44
спасибо за совет. а что за подушки? специальные ,или можно использовать любые, чтобы просто ребенок сидел повыше?







Ирина 11.01.2015 в 19:47
А вот как теперь если ребенка в авто посадить себе на колени? Нельзя что ли?


Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика