Приговор Максата Усенова считают слишком мягким. Прокуратора Алматы добивается ареста на 45 суток

Об этой аварии сейчас говорит вся страна.  И дело не в том, что по вине пьяного водителя, протаранившего группу молодых людей, погиб ни в чем не повинный 23-летний парень, и даже не о том, что отцу Усенова пришлось подать в отставку, а в том, что  суд назначил наказание в виде выплаты штрафа. Тут волна негодования из простых возмущений в комментариях переросла в онлайн-петицию, которая собрала более 16-ти тысяч подписей, включая подпись матери погибшего. Власти решили, что на этот раз народ будет настаивать на справедливом наказании нарушителя. И вот последние новости по громкому делу Максата Усенова.

Как сообщают корреспонденты портала «Тенгриньюс», сегодня прокуратура Алматы дала первые пояснения по поводу своего протеста относительно решения суда в деле Максата Усенова.

Ниже комментарий Баыржана ШАРИБАЕВА – Начальника управления по представительству интересов государства в судах городской прокуратуры:

«Нами было изучено постановление суда и проведены дополнительные мероприятия по проверке дела. После мы приняли решение опротестовать установленное наказание Максата Усенова. Мы считаем, что назначенное наказание не соразмерно ни действиям, ни характеру правонарушения, ни тем более обстоятельствам, при которых оно было совершено».

Стало известно, что государственные обвинители попросили наказания для Усенова в виде административного ареста сроком на 45 дней и лишения того водительских прав на два года.

Сорок пять суток – это максимальное наказание по статье КоАП «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами», отметил ШАРИБАЕВ. Также он сказал, что то время, которое провел Усенов в следственном изоляторе, не является наказанием. Поэтому полтора месяца могут стать для водителя отдельным сроком. Помимо ареста, прокуроры добиваются лишения Усенова правом управлять транспортными средствами на два года. Этот срок может прибавиться к существующему, а это значит, что ему нельзя будет садиться за руль до 2017 года. Если суд изменит свое решение, то предыдущее наказание в виде административного  штрафа в 250 МРП будет отменено.

Почему было прекращено уголовное дело?

Ерлан МЕНДЕШЕВ – глава управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса городской прокуратуры сказал: «В соответствии с УК РК, преступления по статьям «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» и «Оставление места ДТП» являются правонарушениями небольшой тяжести, потому что действие было совершенно не предумышленно. А это значит, что дело могут прекратить после примирения сторон».

Как теперь будут наказывать тех, кто сбивает людей, находясь «подшофе»?

На данный момент Генпрокуратурой внесены изменения в новый Уголовный кодекс и  статья  «Нарушение ПДД  и совершения ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения» будет относиться к тяжким преступлениям, и наказывать виновников будут лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Как показывает мировая практика, в других странах применяют очень строгие меры наказания для тех водителей, которые находились за рулем без права на управление авто, еще и в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Также были внесены изменения в статью «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением» какой тяжести не было бы преступление, если в результате погибает человек, дело не будет прекращаться после примирения сторон.
Мендешев также напомнил, что уголовное дело Усенова уже было прекращено после примирения сторон. Так как потерпевшим в этом ДТП был признан лишь отец Мурата Карабалина погибшего под колесами BMW X6 3 декабря 2013, сейчас уже никак нельзя расширить круг потерпевших, сказал он. 

Арай ШАРИПОВА

31.01.2014 в 18:22    1880

Материал подготовил(а): Arai


Комментарии (10)
dulat 01.02.2014 в 13:56
Не справедливо.садить его надо в одиночную камеру
Димитрий 01.02.2014 в 14:27
Наши соболезнования родным и близким, обвиняемый является отпрыском элиты на планете всё для них это надо прекращать пусть они как и мы бедные (народ) отвечают по вышке, а состояние алкогольного опьянения либо наркотического не смягчает а отягчает вину обвиняемого жизнь человека так же как и свобода человека является выше всех (приоритетов)...
Александр 01.02.2014 в 14:47
Цитата:

мендешев также напомнил, что уголовное дело Усенова уже было прекращено после примирения сторон. Так как потерпевшим в этом ДТП был признан лишь отец Мурата Карабалина погибшего под колесами BMW X6 3 декабря 2013, сейчас уже никак нельзя расширить круг потерпевших, сказал он.



УВАЖАЕМЫЙ мендешев с каких это х.. признан потерпевшим отец, а мать это так приложение...и о каком на х.. примирении идет речь??! человека нет, что это за тупость вообще...

Нельзя расширить круг потерпевших...опять же с какого это удовольствия...ну да если остальные выжили то какие же они потерпевшие...

Надо написать в концерн BMW в Мюнхен...пусть оштрафуют вас за клевету о неисправности.

Короче нет у этой страны будущего, одна коррупция и рожи 30х30
Александр 01.02.2014 в 14:52
Уважаемые ЮРИСТЫ не позорьте честь мундира : убит человек , другие пострадавшие находятся в больнице , а вы говорите о административном наказании в 45 дней !!!! ?

Лишить человека прав на 2 года у которого их и так при себе не было , покинуть место преступления , возможно (!) был "под шафе" (думаю , что на 98 %) - всё это составляющая отягчающих обстоятельств - ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРАВО .

Мать и отец больше не увидят улыбку своего сына , никогда !!!!!

Все , кто участвует в этом процессе получат по заслугам , каждый за своё содеянное или не сделанное , ВСЕВЫШНИЙ сам расставит точки на "И" ...
Александр 01.02.2014 в 14:55
Надо написать в концерн BMW в Мюнхен...пусть оштрафуют вас за клевету о неисправности.

А усенова посадить минимум на 5 лет...

Считаю приговор слишком мягким 45 суток...просто смешно...
Joker 01.02.2014 в 20:23
Соболезную родным и близким потерпевших! Не дай Аллах такому случиться, но я бы его завалил 100%!
Алия 03.02.2014 в 07:27
Слушая весь этот бред от правоохранительных органов, думаешь только о том, куда бы податься подальше, поскольку нет гарантии, что тебя самого завтра не раздавят и не посмотрят, что ты человек. Здесь убит молодой человек и пострадали пятеро - виновник свободен и может завтра это отпраздновать и снова убивать, другие (кстати, пьяные полицейские и чиновники) сбивают насмерть и попадают под амнистию... и можно за последние 20 лет таких дел найти воз и маленькую тележку. И мое мнение: пьяные, наркоманы и всякие отпрыски и высокопоставленные чиновники особенно должны нести соответствующее наказание - тюремное заключение за гибель одного человека от 15 лет (а не каких-то пять)и куда больше при большем числе, т.к. эти отморозки были нетрезвы. Ну а прокуратура и судьи - это уже и слов нет их выданным оправданиям - за такое просто им самим пожизненно давать следует каторжные работы, а то получается рука руку моет. Да и не мешало бы все такие дела за 20 лет пересмотреть - больше похоже что судьи подкуплены с прокурорами.
хаким 03.02.2014 в 13:42
45 СУТОК ЗА СМЕРТЬ МАЛО МИНИМУМ 15 ЛЕТ СТРОГО!!!
Симон 05.02.2014 в 01:46
Давно пора привыкнуть к такого рода вещам.

В странах СНГ все продается и покупается,и им всем наплевать на то что погиб человек. Законы тут не работают.
bem 08.02.2014 в 09:08
Назарбаев правит почти 30 лет, за это время на всех ключевых постах сидят только преданные люди и они не могут пойти против этой системы. Усенов в элите, сейчас он подал в отставку, но через полгода его опять позовут на высокий пост. С этим все понятно, обидно только за то что власть поддерживает явного преступника и плюет на законы ей же самой написанные. При нынешнем положении вещей в отставку должен подать Назарбаев.


Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39
Последние сообщения с форума

  Отели и хостелы это прошлое. Разве что срочно нужно где-то переночевать. Только тогда это вариант.  Кто куда любит прокатиться на выходных?

nesmeyanov

03.12.2016 в 19:12

Я путешествую летом дикарём. Этим летом побывал на оз.Шалкар Сев. Казахстанской обл. Это км.70 от Кокчетава . Природа .как в Боровом,но ... Кто куда любит прокатиться на выходных?

lerik53

03.12.2016 в 16:15

Ребята, те кто путешествует по Казахстану. Где обычно останавливаетесь? Отели/хостелы? Не спите же вы в машинах, правильно я понимаю? ... Кто куда любит прокатиться на выходных?

Viktor26

02.12.2016 в 20:49

Бери то что больше нравится , то к чему душа лежит, не верь слухам что Bmw капризная и постоянно ломается просто у людей которые это ... Что лучше взять студенту?

vaynah___95_909799596

30.11.2016 в 23:11

 Всем доброго дня, я студент, 19 лет, хочу приобрести машину, в районе 2.5-3 млн. Ну родители конечно же оплачивают, думаю что бы взять, ... Что лучше взять студенту?

Alinur

29.11.2016 в 19:26

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика