Преступные схемы в мире авто. Казахстанские реалии

Последние автоновости не радуют казахстанских водителей. То партию низкопробного бензина найдут, то раскроют преступные схемы ввоза автомобилей. Что обсуждали на этой неделе автолюбители, читайте далее.

 

Топливный вопрос

 

Накануне в южной столице была найдена крупная партия некачественного топлива. Налоговая служба Алматы раскрыла двести семьдесят одну тонну прямогонного бензина, октановое число которого было равно 59 (!). В ведомстве говорят, что партию обнаружили на одной из нефтебаз города. Некондиционный бензин выдавали за «Нефрас» и ввезли на территорию нашей страны. Сотрудникам службы удалось предотвратить попадание низкопробного бензина на отечественные АЗС. Налоговики предполагают, что некондиционный бензин,  скорее всего, подмешивали в другие партии топлива, чтобы увеличить их объем.

«Организаторам» незаконной партии топлива придется распрощаться с низкопробной продукцией и заплатить 1 миллион тенге штрафа. Напомним, что это не первый случай, когда в топливном сегменте Алматы возникают проблемы. В ходе проверки 109-и заправочных станций, было обнаружено более половины нарушителей (67). Качество бензина на них не соответствовало всем критериям. В основном топливо разжижают в процессе перевозки топлива, или прямо на заправочных станциях.

 

Авто – контрабандисты

 

На днях отечественная таможня рассказала о самых популярных методах преступного  ввоза автомобилей на территорию страны.

Пресс-служба ведомства заявляет, что в стране участились случаи, когда авто пытаются ввозить нелегально. Самая главная причина, побуждающая делать так – это естественно, таможенные пошлины. Комитет призывает всех, кто собирается приобретать авто быть предельно внимательными при выборе железного коня.

преступные схемы фото

Схема № 1.

Шаг первый - европейское авто родом из Германии, Польши или же Литвы едет в Беларусь

Шаг второй - из Беларуси автомобиль по поддельным документам и без таможенных процедур вывозится в РК

Шаг третий – в Казахстане «нелегалку» оформляют, благо есть белорусский техпаспорт. Делают регистрацию в ДПС. В конце концов, продают ничего не ведающему клиенту.

Схема № 2.

Шаг первый – берем «оралмана» (он нужен, чтобы по льготам оформить автомобиль)

Шаг второй – документы удостоверяющие личность «оралмана» из пункта 1 – фальшивые, регистрационные документы машины тоже ненастоящие.

Шаг третий – продаем автомобиль какому-нибудь простофиле.

Схема № 3.

Шаг первый – ввозится машина с бишкекскими номерами. Статус авто – «временно ввезенная»

Шаг второй – продается гражданину РК по доверенности

Шаг третий – это вне закона, так как в стране из Таможенного союза есть правило: «автомобили имеющие статус временно ввезенных могут быть проданы другому лицу лишь после уплаты всех таможенных платежей и налогов».

Схема № 4.

Шаг первый – перебиваются номера составляющих (кузова, шасси, двигателя – нужное подчеркнуть)

Шаг второй – эти номера «подбивают» под легальные машины, у которых с документами все в порядке

Шаг третий – «дубликат» машины продается

 

Все вышеотмеченные схемы – нелегальны. Это для тех, кто только что вдохновился продажей незаконных авто. А для тех, кто покупает машины – будьте внимательны. У вас могут конфисковать «нелегалку» в пользу государства. Мошенники на подобных сделках зарабатывают от пятнадцати до тридцати процентов от реальной стоимости авто.

 

На заметку: целых 144 уголовных дела было возбуждено таможенниками по факту нелегального импорта автомобилей, и это  только с начала текущего года. В прошлом году таких прецедентов за весь год было лишь 104.Чаще всего контрабандные автомобили с начала 2012 года поступали из Беларуси (118), Монголии (55), стран Прибалтики (46), России (29), Киргизстана (14), стран Европы (12) и других стран (49). Их общая стоимость составила 1,3 млрд тенге.

 

Арай ШАРИПОВА

20.08.2013 в 10:16    2049

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Узнать все штрафы касающей автомобиля Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Нуржан

19.02.2017 в 21:52

Подскажите пожалуйста. Что можно сделать если машина продана год назад по доверености на месяц а ... 9 лет простояла "угнанная" машина на штрафстоянке в Алматы.

Наталья

14.02.2017 в 04:53

Здраствуите Аинура если увас есть штрфы тагда все выдут вы праверти по иин и штрафоф узнаете Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Абдуллаходжа

10.02.2017 в 21:28

хороший сайт Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Алмаз

23.01.2017 в 11:00

Всем салам немагу проверить штрафы на правах Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Бадырхан

14.01.2017 в 17:05

Очень Жаль, много хороших людей погибло, соболезную родным и близким. Экспертам удалось опознать тела 70 погибших в авиакатастрофе в Сочи

Александр

13.01.2017 в 18:47

Здравствуйте! За какой период можно узнать штраф? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнур

11.01.2017 в 19:03

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика