Полезные советы для всех автолюбителей

Чтобы стекла не запотевали

Увы, сейчас мы уже подошли к тому времени года, когда управлять железным конем становится сложней из-за образуемого в результате конденсации «пота» у него на лбу и по бокам. Иногда, что особенно неприятно, приходится тормозить и протирать те самые запотевшие стекла. Между тем этого неприятного ритуала можно попробовать избежать.

Начнем с азов.

Откуда, собственно, берется та самая вода? Ну, во-первых, в воздухе присутствует влага сама по себе, существует она в виде водяного пара. Это дело ясное. Для наглядной иллюстрации можно вспомнить известный кадр из фильма «Титаник», когда рука главной героини эффектно сползает по стеклу. Пример практически «на пальцах» объясняет самое частотное, пожалуй, появление конденсата на стеклах авто в любое время года. Плюс несколько пассажиров внутри машины за время, которое тратится на перемещение из пункта А в пункт Б, успевают вам «надышать» подобные неприятности. Да и обычная мойка автомобиля дает такой же эффект в салоне.

Итак, человеческое дыхание содержит огромное количество влаги, вред от которого в автомобиле нам придется минимизировать. Для этого вспомним физику и постараемся понять, с каким явлением нам предстоит бороться и какую температуру нужно поддерживать внутри, чтобы избежать запотевания.

Кто виноват?

Наименьшую влажность воздух имеет при низкой температуре. Для примера назовем часто встречающееся проявление эффекта накапливания статического электричества как раз в холодное время года. Влага не забирает электрозаряды с поверхности, образуя при этом «ярко» выраженные потенциалы у окружающих предметов. Они соприкасаются, и происходит разряд, в некоторых случаях даже видимый разряд.  

Факт под номером два – влага конденсируется лучше на холодных поверхностях, каким является наше лобовое стекло или боковые стеклопакеты.

Итого: в межсезонье, имея холодные стекла, мы применяем теплый обдув, теплый воздух для того, чтобы согреться. Эти два противоположных процесса, влияя друг на друга, и вызывают запотевание стекол. 

Что делать?

Исходя из сказанного, для того, чтобы добиться обратного эффекта, нужно использовать воздух с низким уровнем влаги в составе, то бишь, холодный. Звучит, конечно, зябко – вам и так холодно, еще и во избежание запотевания вы включаете холодный обдув внутри салона. Маленький нюанс. Если на дворе абсолютная влажность, то хваленая печка может и вовсе не сыграть вам на руку, увеличивая туманный эффект. Эта штука сработает, если в салоне так много пассажиров. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать.

Практичнее было бы прогреть салон, используя печку и немного приоткрыть одновременно с ним боковые стекла, желательно по диагонали – водительское и правое на заднем сиденье. Что получается: большая разница температур воздуха «за бортом» и «на борту» обеспечивает отличную тягу из салона машины. Изнутри выйдет теплый воздух, унося с собой влагу. Именно так можно стабилизировать температурный режим с минимальным дискомфортом.

Иди в ногу со временем

В 21 веке можно, конечно, обойтись без особых ухищрений и разнообразных маневров с открываниями окон. Достаточно купить «антизапотеватель». Давайте посмотрим, как он работает. Избавиться от влаги с помощью чудо-средства полностью мы не можем: потребовалось бы поменять физические свойства стекла, следовало сделать бы его менее теплоемким. Добиться такого эффекта, намазав на поверхность наше средство, не получится.

Принцип действия прост: жидкость понижает температуру замерзания для образуемого на поверхности стекла раствора из воды и антизапотевающей жидкости. Зимой стекло остается прозрачным, и лед не образуется, что всем известно.

Далее – при равномерном распределении химического средства с водой капли не будут образовываться на стекле, благодаря чему не исказится обзор сквозь лобовое стекло. Вы получаете дополнительный слой, очень тонкий, который не заметен для глаза и не портит видимость.

«Антизапотевателей» на рынке сейчас великое множество, принцип действия их практические одинаков, так что остается лишь выбирать, какой нравится. Хотя все пару советов относительно применения и действенности средство беремся предоставить.

Ну, во-первых, хорошо справляется с озвученной выше проблемой аэрозоли – распыляющиеся средства, наподобие «Мистера Мускула», которые работают, пока вы отдыхаете, как в рекламе говорят.

Тестируются антизапотевайки просто: наносят средство на поверхность стекла, а потом искусственно создают ситуацию, с которой приходится сталкиваться – обрабатывают паром тестируемую поверхность.

Итак, что же получается? В черном списке у многих автопользователей оказались «ВЭЛВ», K&T, RAIN X, «ЛАВР», ВBF. Пожалуй, все. Среди «отличников» тест-драйва оказались АСТРОХИМ, Антитуман, Shell, Liqui Moly. Кстати говоря, хорошо себя показывают и специализированные салфетки под говорящим названием «Антиобледенительная и антизапотевательная салфетка», например, Pingo Erzeugnisse (Германия). предварительно ее необходимо смочить водой. Во время обработки стекла выделяется небольшой слой пены, который после высыхания не вызывает зрительных искажений. Ну или, скажем, «Антизапотевательная салфетка» Qualco (США). После проверки сектора стекла паром, обработанный чудо-составом антизапотевательной салфетки фрагмент, остался совершенно чистым и прозрачным. Чудеса!

Или купить Мерседес

Однако и этот способ отходит на второй план с появлением необходимой опции на автомобиле. Производители заботятся о вашем комфорте. К примеру, в нескольких моделях Мерседес в лобовое впаяны еле заметные нагревающиеся нити. Они не влияют на «качества изображения», но при их включении они нагревают стекло и лишняя вода сама испаряется с поверхности, таким образом стекло не запотевает.

В заключение маленький совет: если хотите, чтобы на утро в морозную погоду ваши стекла были не облеплены снегом и не заледенели, тогда просто перед тем, как выйти из машины проверьте салон секунд на 15-20. Воздух зайдет внутрь и физические процессы, описанные выше, сделают свое дело.

материал: Светлана Чемармазович

07.11.2013 в 10:20    1827

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика