Подорожание китайского топлива может ударить по карманам автовладельцев

бензокалонкаБензин из Китая

Поставки топлива из Поднебесной под угрозой, китайские НПЗ не успевают вовремя переработать весь бензин. Эта неспешность уже осенью текущего года может привести к подорожанию бензина, вследствие дефицита.  На данный момент литр 95-го на отечественных АЗС обходится водителям в 92 цента, в то время как белорусские водители платят за ту же марку-90 центов. Со стороны, кажется, что разница не велика. Но два цента решают многое, в государственном масштабе. Соседние страны тоже не могут похвастаться низкими ценами. Таджикам, молдаванам и украинцам литр того же бензина обходится в 1,3$. Больше всего повезло бакинцам, у них за литр топлива уходит всего 77 центов.

Наверное, сейчас каждый читатель подумает, а почему бы не ввозить к нам российский бензин, но тут возникает проблема. Не так давно правительство ввело ограничения на топливо Made in Russia…

Почему российский бензин пришелся «не ко двору»

«День икс» настал 24 мая 2013 года. Правительство нашей страны внесло ограничения на ЖД-поставки мазута и бензина из РФ. Стоит отметить, что этот запрет обошел стороной поставки через трубопровод и автомобильным транспортом. Все в том же режиме импортировались дизельное топливо, авиакеросин и битум. Также объемы ввоза по графику импорта в профильном ведомстве остались без изменений.

Компании, получившие квоты на импорт бензина из РФ

  • Казмунайгаз Онимдери
  • Petrosun                             июль-декабрь=570 тыс. т
  • Petroleum Operating

! В июне не может быть никаких железнодорожных поставок топлива

Как комментируют ситуацию поставщики российского топлива: «Скорее всего, мы перенаправим наши партии Аи-92 в трубопровод, который позволяет прокачивать топливо до Петропавловска». По ожиданиям игроков рынка, действия, принятые казахстанским правительством могут привести к росту экспорта российского бензина на территорию соседних стран, с помощью трубопроводов.

В сезон усиления спроса на газойль, объемы топлива, которые должны были экспортировать в нашу страну (АИ -92)  российский бензин может быть отчасти реализован на родине. Предполагается также, что пока действует вето на импорт российского бензина, в Казахстан будут завозиться партии бензина на автомобильном транспорте, но только с приграничных нефтеперерабатывающих заводов.

На тот момент трейдеры уверяли в том, что принятые меры не могут привести к росту цен на топливо, потому что в отечественных хранилищах достаточно бензина, чтобы удовлетворить внутренний спрос. И запрет на импорт иностранной нефти должен был способствовать снижению внутренних запасов нефтепродуктов страны. На сегодняшний же день мы можем наблюдать надвигающийся дефицит топлива.бензокалонка

22.08.2013 в 15:13    1288

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика