Пассажиры общественного транспорта находятся в зоне риска

зона риска

Как часто вам приходилось ездить на нашем роскошном общественном транспорте? Когда водители устраивают гонки из «Формулы-1», а кондуктора все как назло толстые. Вы не подумайте, я ничего не имею против,  в меру упитанных нагловатых женщин. И если к хамству людей можно привыкнуть, то отсутствие культуры вождения на дорогах иногда может нанести серьёзный вред здоровью каждого пассажира.

За примерами как, оказалось, далеко ходить не нужно. Вот в конце минувшего месяца УДП по Восточно-Казахстанской области сообщило, что в одном из автобусов, курсирующих в городе, упала пенсионерка, к сожалению, не обошлось без серьезных последствий, женщина получила тяжелый перелом бедра. Для пожилого человека – это чревато месяцами лечения на мизерную пенсию.

 

И это не единственный случай, к тому их изо дня в день больше. Бывают и «легкие» травмы, вроде ссадин и ушибов, заявлять о них, конечно же, нерационально. Но для того, чтобы суметь защищать свои права, надо знать законы, которые регламентируют порядки ответственности за травмы, полученные в общественном транспорте. Часто бывает, что водители высаживают пассажиров, которым вдруг стало плохо в салоне их автобуса, или же они упали и получили травмы. Или же не обращают внимания на падения внутри транспорта, почему-то считая это явление вполне нормальным.

Что делать если вы стали свидетелем инцидента в общественном транспорте?

 

В первую очередь, в зависимости от ситуации связаться с экстренными службами (102 и 103), особенно если этого не сделал водитель.

Самая главная обязанность перевозчика – создать абсолютно безопасные условия для пассажиров. Поэтому, если их жизни и здоровью что-то угрожает, водитель не имеет права высаживать его. Исполнение этого правила регламентирует 119 ст. УК РК, где такое действие называется юридически «оставлением в опасности», наказание за нарушение этой статьи до трех лет тюремного заключения (зависит от тяжести последствий).

 

Соблюдение прав пассажиров также регламентирует Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РК). Например, по ст.469: водитель, который оставил место аварии лишается права управления транспортом на один год. Кроме этого, автопарк или же сам водитель должен полностью возместить вред, причиненный пострадавшему. Они могут выплачивать компенсация, как из собственных средств, так и из активов страховых компаний.

 

Но важным условием всех этих выплат и компенсаций является законное оформление инцидента. Это послужит уроком для водителей, которые ездят, как захотят, не считаясь ни с другими участниками дорожного движения, ни с пассажирами в салоне.

 

 

Арай ШАРИПОВА

08.10.2013 в 09:23    2069

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика