Отсрочить норму о детских автокреслах на год просят депутаты

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова сообщает Мажилис Парламента РК.

«Как Вам известно, в соответствии с последними изменениями в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении» (далее – Закон), а также новыми Правилами дорожного движения в Республике Казахстан (далее – Правила) вступила в силу норма, запрещающая водителям перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Основным аргументом в пользу принятия данной нормы явилась необходимость обеспечения безопасности детей при перевозках транспортными средствами.

В настоящее время, как передает КазТАГ, в республике зарегистрировано 4,5 млн. автомобилей. Если предположить, что хотя бы у четверти автолюбителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться до 1 млн. автокресел. Это совершенно нереально. А если в семье трое и более детей?

Кроме того, на рынках возник ажиотаж, сформировались спекулятивные цены на автокресла.

Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт, либо в ряде случаев таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел.

В ходе обсуждения данного законопроекта депутаты фракции «Ак жол» на основе европейского опыта категорически настаивали применять требование о детских креслах к детям до 7, а не до 12 лет.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Вас рассмотреть вопрос:

1) о предоставлении переходного периода на 12 месяцев для реализации вышеназванной нормы и снабжения автомобилей детскими креслами. К примеру, в 2006 года в России введение аналогичной нормы было также отложено на год.

2) пересмотреть изменения в Закон и Правила, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а с 6 до 12-летнего возраста данную норму принять рекомендательной.

При этом необходимо учитывать, что, по действующим правилам, все пассажиры должны пристёгиваться ремнями безопасности в любом случае.

О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан»- заявила депутат Парламента Меруерт Казбекова.

14.01.2015 в 17:28    1325

Материал подготовил(а): Самал Сагитова


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика