Основную пенсию хотят отменить в РК для жителей домов престарелых.

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» предлагается оптимизировать пенсии и социальные пособия для лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях. Об этом сегодня в ходе презентации документа в мажилисе Парламента РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Вице-министр, утверждает, что в результате данных мер будут сэкономлены 4 млрд тенге, которые будут направлены на улучшение условий содержания в медико-социальных учреждениях.

«Принятие законопроекта позволит 627 тыс инвалидам, проживающим в Казахстане, их семьям, создать дополнительные гарантии, в том числе защиту их институциональных прав и свобод», - сказала С. Жакупова

«Если говорить о социальной справедливости, можем взять двух представителей одной категории, скажем, два пенсионера - пенсионер, который получает трудовую пенсию и проживает дома. Он оплачивает коммунальные услуги, он покупает лекарства, покупает продукты питания и так далее. Этой же категории второй пенсионер проживает в медико-социальном учреждении, который на сегодняшний день обеспечен на 100%. И плюс еще идет пенсия данному гражданину», - подчеркнула она.

Законопроект направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами, участником которых является Казахстан.

22.01.2015 в 14:44    992

Материал подготовил(а): Самал Сагитова


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика