Однако налог на транспорт повысится вдвое

налог на транспорт

 

Однако налог на транспорт повысится вдвое

На днях автовладельцев «порадовал» министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. В грядущем году транспортный налог взлетит вдвое для более чем сотни тысяч владельцев авто. Чиновник пояснил, каким образом будет функционировать новая система налогообложения на встрече с представителями СМИ. На данный момент в стране существует одна ставка для машин с объемом двигателя от 3-4 литров.

 

налог на транспорт

 

Как вы видите, для категории от 3-4 литров налог увеличится в два(!) раза.

Кто попал под раздачу?

По официальным данным, на сегодняшний день в РК насчитывается «всего 112.000 авто» с объемлем двигателя 3-4 л, это в свою очередь три процента от общего количества машин. Как говорит Досаев, в этом году все машины с вышеуказанным объёмом платят налог в размере 26000 тг. Есть одно НО, в этом диапазоне есть самые различные категории авто. Ранее ведомство вносило коррективы в систему налогообложения авто с двигателем свыше 4 кубов.  И как отмечает чиновник, что эти автовладельцы всем довольны и спокойно платят налоги. На данный момент необходимо скорректировать ставки и для машин от 3 до 4 литров. Эти авто довольно дорогостоящие, и если сравнивать нынешние тарифы между авто 2,5 и 3,5, например, то разница  будет совсем незначительной, а именно – 10.386 тг/год.

При этом министр не забыл упомянуть, что машина с большим объемом двигателя традиционно стоит гораздо дороже. Поэтому нужно в первую очередь внести внутреннюю дифференциацию внутри диапазона (3-4 литра), чтобы не было резкого подскока для авто с трех литров.

А что с теми, у кого 4-ка?

Здесь самая главная реформа состоит в том, что для авто с объемом свыше четырех литров будут ликвидированы все льготы. Как сказал Досаев: «Почти четверть владельцев авто из этой категории пользуются льготами.  Целых 25%! Правительство понимает, что это попросту уход от налогов. Именно в связи с этим, мы убираем льготы по транспортному налогу». После ликвидации льгот, министерство планирует получить дополнительные вливания в бюджет в размере 1.7 миллиардов тенге.

Кто против таких поправок?

налог на транспорт

 

По сообщению пресс-службы партии «Ак Жол», Азат Перуашев критически относится к увеличению налога на транспорт. По его словам, повышение ставок – прямое лоббирование авто российского производства, у них небольшой объем, а выбросов в атмосферу намного больше, чем у «Мерседеса» с объёмом 3 литра, все потому что на иномарках стоят катализаторы, сводящие выбросы практически к нулю. По мнению лидера партии, повышение налога – это своего рода наказание тех, кто покупает качественные машины не российского производства. "Мы и так подняли ввозные пошлины на авто под давлением России. И теперь нужно не лоббировать ее интересы дальше, а защитить право наших граждан выбирать то, что им самим хочется покупать за собственные деньги",- отметил он.

Как это может отразиться на бизнесе?

По словам Мадины Мурат – Управляющего директора НЭПК «Атамекен» (Национальная Экономическая Палата Казахстана), повышение ставок крайне негативно отразится на субъектах малого и среднего бизнеса. Увеличатся ставки на транспорт – увеличится налоговое бремя предпринимателей. Ведь для большинства из них, автомобили – это ресурс, который необходим для полноценной работы и предпринимательской деятельности в целом.

А как обстоят дела с налогами на транспорт в СНГ?

В соседних странах, входящих в Единое Экономическое Пространство налоговое бремя намного ниже. Допустим, в Белоруссии транспортного налога нет вовсе. В России в 2011 году ставка на машины с мощностью более 250 л.с. установили ставку 30 руб/1 л.с. Самое интересное, что автовладельцам в регионах федерации можно обнулять ставки налога на транспорт.

Мировая практика

В большинстве цивилизованных стран транспортного налога не существует. В качестве альтернативы там изымаются:

- Имущественный налог. От него трудно уклонятся раз, он напрямую или косвенно зависит от стоимости авто.

- Дорожный налог – средства, попавшие в бюджет от уплаты этого налога, как следует из названия, идут на ремонт и строительство автомобильных трасс.

- Экологический налог - призван стимулировать спрос на авто, которые меньше загрязняют атмосферу. Или же, пересадить всех на троллейбусы и метро.

Часть этих налогов может изыматься неявно, или же их могут объединить. В демократической Америке налога на транспорт нет, но в каждом штате есть ежегодный сбор за регистрацию транспортного средства. В Нью-Йорке помимо сбора за регистрацию, взимается налог, который зависит от массы авто, а в Калифорнии налоговая ставка  зависит от текущей рыночной стоимости машины.

 

Арай ШАРИПОВА

18.09.2013 в 10:19    2593

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии (1)
Ернар 18.09.2013 в 17:03
Конечно, в стране где не развит бизнес, надо доить физических лиц, чтобы как то пополнять итого исхудавшую казну.


Последние обсуждения

Всем салам немагу проверить штрафы на правах Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Бадырхан

14.01.2017 в 17:05

Очень Жаль, много хороших людей погибло, соболезную родным и близким. Экспертам удалось опознать тела 70 погибших в авиакатастрофе в Сочи

Александр

13.01.2017 в 18:47

Здравствуйте! За какой период можно узнать штраф? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнур

11.01.2017 в 19:03

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, с этого сайта все штрафы можно увидеть? За какой период Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнкр

11.01.2017 в 19:02

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Erdaulet

06.01.2017 в 19:22

скорее всего,при заведении двигателе поднимать на домкрате нельзя.Машину перекосило и компьютер ... Дорогой автомобиль убил собственного хозяина

Руслан

23.12.2016 в 19:13

Надоели эти ДЯТЛЫ завидует неверное! стройет дома по беспредела и частных порковок много только по ... Пользователи социальных сетей помогают наказывать нарушителей ПДД

16.12.2016 в 23:23

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика