Однако налог на транспорт повысится вдвое

налог на транспорт

 

Однако налог на транспорт повысится вдвое

На днях автовладельцев «порадовал» министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. В грядущем году транспортный налог взлетит вдвое для более чем сотни тысяч владельцев авто. Чиновник пояснил, каким образом будет функционировать новая система налогообложения на встрече с представителями СМИ. На данный момент в стране существует одна ставка для машин с объемом двигателя от 3-4 литров.

 

налог на транспорт

 

Как вы видите, для категории от 3-4 литров налог увеличится в два(!) раза.

Кто попал под раздачу?

По официальным данным, на сегодняшний день в РК насчитывается «всего 112.000 авто» с объемлем двигателя 3-4 л, это в свою очередь три процента от общего количества машин. Как говорит Досаев, в этом году все машины с вышеуказанным объёмом платят налог в размере 26000 тг. Есть одно НО, в этом диапазоне есть самые различные категории авто. Ранее ведомство вносило коррективы в систему налогообложения авто с двигателем свыше 4 кубов.  И как отмечает чиновник, что эти автовладельцы всем довольны и спокойно платят налоги. На данный момент необходимо скорректировать ставки и для машин от 3 до 4 литров. Эти авто довольно дорогостоящие, и если сравнивать нынешние тарифы между авто 2,5 и 3,5, например, то разница  будет совсем незначительной, а именно – 10.386 тг/год.

При этом министр не забыл упомянуть, что машина с большим объемом двигателя традиционно стоит гораздо дороже. Поэтому нужно в первую очередь внести внутреннюю дифференциацию внутри диапазона (3-4 литра), чтобы не было резкого подскока для авто с трех литров.

А что с теми, у кого 4-ка?

Здесь самая главная реформа состоит в том, что для авто с объемом свыше четырех литров будут ликвидированы все льготы. Как сказал Досаев: «Почти четверть владельцев авто из этой категории пользуются льготами.  Целых 25%! Правительство понимает, что это попросту уход от налогов. Именно в связи с этим, мы убираем льготы по транспортному налогу». После ликвидации льгот, министерство планирует получить дополнительные вливания в бюджет в размере 1.7 миллиардов тенге.

Кто против таких поправок?

налог на транспорт

 

По сообщению пресс-службы партии «Ак Жол», Азат Перуашев критически относится к увеличению налога на транспорт. По его словам, повышение ставок – прямое лоббирование авто российского производства, у них небольшой объем, а выбросов в атмосферу намного больше, чем у «Мерседеса» с объёмом 3 литра, все потому что на иномарках стоят катализаторы, сводящие выбросы практически к нулю. По мнению лидера партии, повышение налога – это своего рода наказание тех, кто покупает качественные машины не российского производства. "Мы и так подняли ввозные пошлины на авто под давлением России. И теперь нужно не лоббировать ее интересы дальше, а защитить право наших граждан выбирать то, что им самим хочется покупать за собственные деньги",- отметил он.

Как это может отразиться на бизнесе?

По словам Мадины Мурат – Управляющего директора НЭПК «Атамекен» (Национальная Экономическая Палата Казахстана), повышение ставок крайне негативно отразится на субъектах малого и среднего бизнеса. Увеличатся ставки на транспорт – увеличится налоговое бремя предпринимателей. Ведь для большинства из них, автомобили – это ресурс, который необходим для полноценной работы и предпринимательской деятельности в целом.

А как обстоят дела с налогами на транспорт в СНГ?

В соседних странах, входящих в Единое Экономическое Пространство налоговое бремя намного ниже. Допустим, в Белоруссии транспортного налога нет вовсе. В России в 2011 году ставка на машины с мощностью более 250 л.с. установили ставку 30 руб/1 л.с. Самое интересное, что автовладельцам в регионах федерации можно обнулять ставки налога на транспорт.

Мировая практика

В большинстве цивилизованных стран транспортного налога не существует. В качестве альтернативы там изымаются:

- Имущественный налог. От него трудно уклонятся раз, он напрямую или косвенно зависит от стоимости авто.

- Дорожный налог – средства, попавшие в бюджет от уплаты этого налога, как следует из названия, идут на ремонт и строительство автомобильных трасс.

- Экологический налог - призван стимулировать спрос на авто, которые меньше загрязняют атмосферу. Или же, пересадить всех на троллейбусы и метро.

Часть этих налогов может изыматься неявно, или же их могут объединить. В демократической Америке налога на транспорт нет, но в каждом штате есть ежегодный сбор за регистрацию транспортного средства. В Нью-Йорке помимо сбора за регистрацию, взимается налог, который зависит от массы авто, а в Калифорнии налоговая ставка  зависит от текущей рыночной стоимости машины.

 

Арай ШАРИПОВА

18.09.2013 в 10:19    2621

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии (1)
Ернар 18.09.2013 в 17:03
Конечно, в стране где не развит бизнес, надо доить физических лиц, чтобы как то пополнять итого исхудавшую казну.


Последние обсуждения

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Ничего не поделаешь это Казахстан. Закон и правосудие это не про нас! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Ерлан Сарсенов

24.02.2017 в 10:31

Узнать все штрафы касающей автомобиля Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Нуржан

19.02.2017 в 21:52

Подскажите пожалуйста. Что можно сделать если машина продана год назад по доверености на месяц а ... 9 лет простояла "угнанная" машина на штрафстоянке в Алматы.

Наталья

14.02.2017 в 04:53

Здраствуите Аинура если увас есть штрфы тагда все выдут вы праверти по иин и штрафоф узнаете Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Абдуллаходжа

10.02.2017 в 21:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика