Новшества в законе "О дорожном движении".

20 октября в Казахстане вступил в действие закон "О дорожном движении". 

Помимо самого закона в действие войдут и нормы сопутствующего закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения". Полицейские хотели бы предпредить автолюбитиелей об особенностях норм обоих законов.

Как мы уже писали, пожилые водители старше 65 лет будут обязаны подвергаться медицинскомц осмотру кажде 2 года, также приборные панели автотранспорта, перемещающего опасные грузы, багаж и людей, должны будут оснащены устройством связи со службами экстренного вызова.

Также вводятся более дифференциированные водительские удостоверения, объединяющие в себе категории A, В, С, D; BE; СЕ; DE, и имеющие 6 подкатегорий А1, В1, С1, D1, C1E и D1E.

Новые подкатегории позволят усовершенствовать отчетность в эксплуатации малого транспорта: трициклов, скутеров, мокиков и других.

При этом автолюбители не будут обязаны заменять свои существующие водительские удостоверения на новые, это исключительно добровольная процедура. Удостоверения нового образца будут выдаваться водителям получающим документ в первый раз, либо при перевыпуске.

Любители "понтов" (а куда без них в нашем королевстве) смогут принести свои кровно или не кровно заработанные деньги в копилку бюджета: "красивые" номера теперь будут продаваться. Стоимость их составит от 253 тысяч 724 тенге до 422 тысяч 256 тенге.

Также будут запрещены трехмерные рисунки на корпусе автомобиля, нанесенные аэрографом.

За отсутствие регистрации доверенности на транспортное средство вас смогут теперь арестовать на половину МРП, что в этом году составит 926 тенге и ни капли тиын.

Новый закон запрещает автолюбителям садиться в автомобиль полицейского, что должно сократить риск коррупционных правонарушений.

Запрещается остановка и стоянка автомобилей на улицах, где отсутствует разрешающий остановку и стоянку дорожный знак.

Если автомобиль младше 4 лет, его автовладельцу будет необязательно проходить технический осмотр в течение четырехлетнего срока с момента производства. При этом автомобиль не должен будет использоваться в коммерческих целях и иметь не более восьми пассажирских сидений.

21.10.2014 в 13:05    2814

Материал подготовил(а): Асылбек Алимбеков


Комментарии (4)
дим- дим 21.10.2014 в 13:47
чё казна пуста? или кто то на знаках навариться хочет?непонял чё за выпод.как это понимать, какой знак разрешающий? вы чё там?задалбал ваш отлаженный механизм ограбления ,, запретите ещё дышать , дабы вам немешать новые абсурдные законы писать.
Павел 21.10.2014 в 15:38
я немного в растеряности... как понять :  " Новый закон запрещает автолюбителям садиться в автомобиль полицейского" ? ведь первым делом к вам подходит полицейский, представляется  и забирая документы говорит пройдёмте в машину. А как понять: " Запрещается остановка и стоянка автомобилей на улицах, где отсутствует разрешающий остановку и стоянку дорожный знак." ? я возле дома или возле небольшого магазина по дороге не смогу остановиться??? бред какойто... интересно, те кто пишет эти законы живёт в Казахстане? а если живёт , то выходит ли он(она) на улицу, так сказать в народ... ?
Миржан 21.10.2014 в 17:11
Павел,

Такое впечатление, что проводят эксперимент над Народом, что сделают, а главное для кого эти изменения ??? Бред какой-то, сперва с топливом, теперь с этими знаками где можно останавливаться. А если бензин кончился пока знак искал, где можно остановиться, а если гаец останавливает , а там знака остановки нет, что выполнять отсутствия знака остановки, или нарушать и остановиться на указание жезла.
erken 22.10.2014 в 09:36
похоже государство объявил войну против водителей, если так дальше пойдет, то хорошим все это не кончится. Когда пишут законы, надо думать головой и не "жопой"!!!  По моему кроме Казахстана нигде не продают красивые номера, только у нас... У нас все можно ожидать, такая богатая страна, и живем....  Чиновникам лучше бы экономику стабилизировать бы, чем писать всякую херню... А "папа"  куда смотрит?!!!! у народа тоже есть предел терпению.....


Последние обсуждения

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Ничего не поделаешь это Казахстан. Закон и правосудие это не про нас! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Ерлан Сарсенов

24.02.2017 в 10:31

Узнать все штрафы касающей автомобиля Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Нуржан

19.02.2017 в 21:52

Подскажите пожалуйста. Что можно сделать если машина продана год назад по доверености на месяц а ... 9 лет простояла "угнанная" машина на штрафстоянке в Алматы.

Наталья

14.02.2017 в 04:53

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика