Названы основные причины невнимательности за рулем

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» (далее – ИАЦ) решили провести исследование и выяснили: что чаще всего отвлекает водителей городах Алматы и Астаны во время движения, а также рассказать об основных причинах невнимательности за рулем.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нем приняли участие более 1487 автовладельцев города Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Что отвлекает вас во время движения? Как часто Вы во время движения отвлекаетесь на посторонние вещи?

Согласно полученным результатам на первом месте причин невнимательности водителей находятся беседы по телефону, 18% респондент отметили, что болтовня по мобильнику часто отвлекает их во время движения. Из них 8% опрошенных рассказала о том, что даже разговор пассажира снижает внимание.

Согласно данным специалистов, время реакции водителя на происходящее на дороге во время телефонного разговора, даже при условии использования устройства Hands-Free, возрастет на 50%.

На втором месте причин (14%), снижающих концентрацию внимания водителя, является желание отправить сообщение (в том числе при помощи приложений Whatsapp и Viber), либо сделать селфи и разместить полученное фото в социальных сетях. Здесь надо отметить, что каждый пятый водитель, участвующий в опросе, в возрасте от 18 до 24 лет хотя бы однажды поделился селфи за рулем автомобиля во время движения со своими друзьями. Согласно данным специалистов съемка селфи за рулем отвлекает водителя на 14 секунд, а проверка информации в социальных сетях может отвлечь его на 20 секунд – время, за которое автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч, проезжает расстояние, равное длине двух футбольных полей.

20, 4% водителей Алматы и Астаны, участвующих в опросе признались, что пользуются мобильником во время вождения, при этом 75% совершают или отвечают на звонки, а 21% пишут сообщения.

11% участников опроса назвали причиной раздражения во время движения - поведение непослушных и вечнокричащих детей. Специалисты советуют для того, чтобы избежать проблем с детьми во время поездок с ранних лет рассказывать им о некоторых базовых нормах правил дорожного движения. Например, о том, что водитель не может остановиться в любом месте проезжей части, также во время поездки можно занять малыша новой игрушкой.

10% респондентов рассказали о том, что курение во время движения также отвлекает и снижает внимание. Данный факт доказывает довольно простой просчет: ведь на то, чтобы прикурить сигарету, нужно примерно 1,5 секунды, за это время на скорости 60 км/час авто проходит в среднем 30 метров, то есть 30 метров водитель едет, абсолютно не следя за дорогой. А при зажигании огня в темноте происходит короткое ослепление, достаточное для того, чтобы стать виновником ДТП.

9% рассказали о том, что настройка автомобиля, в том числе выбор радиостанции или необходимого режима кондиционера, во время движения, может отвлечь внимания от дороги.

8% опрошенных считают, что их может отвлечь во время движенияжелание перекусить. Здесь надо отметить, что во время еды за рулем, водитель использует одну руку для рулевого управления автомобиля, а вторая рука участвует в процессе питания, конечно, это в значительно степени снижает контроль над дорожной ситуацией. Кроме того, при резком торможении водитель можете подавиться принимаемой пищей.

5% респондентов рассказали о том, что причиной невнимательности в пути может стать плохое настроение либо состояние гнева. Завершает наш рейтинг фактов - желание поправить прическу или макияж. 3,5% участников опроса, большинство из которых являются представительницами женского пола, указали данную причину.

20,2 % опрошенных водителей ответили, что за рулем они всегда предельно сосредоточены и никогда не отвлекаются.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по состоянию на 14 ноября 2014 года зарегистрировано 17 335 дорожно-транспортных, в которых пострадало 24 167 человек.

«Исследование показало, что, к сожалению, водители города Алматы и Астаны довольно часто отвлекаются во время движения, поэтому я бы хотел призвать всех автолюбителей быть крайне внимательными за рулем и помнить, что желание ответить на телефонный звонок может стать причиной страшного ДТП. Помните о той огромной ответственности, которую Вы берете на себя, садясь за руль автомобиля!», – говорит Председатель Правления СК «Kompetenz» Талгат Калдыбаевич Усенов.

АО СК «Kompetenz» предлагает всем автовладельцам воспользоваться программой автострахования «Алтын тулпар», которая подарит дополнительную уверенность в пути и защит Вас от возможных финансовых потерь, а также желает всем участникам движения безопасных дорог. Наслаждайтесь комфортной ездой без тени страха с АО «СК «Kompetenz»!

08.12.2014 в 09:44    989

Материал подготовил(а): Самал Сагитова


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика