Mercedes представил робот-грузовик будущего «Future Truck 2025»

Корпорация Mercedes, как и многие другие автомобильные компании, активно работает над созданием автоматизированной системы управления автомобилем. Работа движется в двух направлениях: для легковых автомобилей , и для грузовиков. 

Ранее в этом году один из грузовиков с автоматической системой управления проехался по дорогам Германии, с целью проверки эффективности системы. Тогда система управления была встроена в обычный грузовой автомобиль. Теперь же компания представила грузовик нового типа, с обновленной системой автоматического (вернее, полуавтоматического) управления.

Называется все это «Future Truck 2025», и число в названии намекает на возможную дату коммерческой реализации проекта. Система автоматического управления в этом грузовике «заточена» под работу на хайвеях, при выходе на скорость выше 80 км/ч. Для работы в пределах города роботизированная система управления не предназначена, управлять грузовиком в населенном пункте должен человек. 

В общем-то, позиционирование автономной системы управления как «автопилота для хайвеев» несколько упрощает задачу разработчиков. На скоростных трассах нет велосипедистов, нет и пешеходов (во всяком случае, их не должно быть), скорость — постоянная, поворотов минимум. Система “Highway Pilot” автоматически определяет полосу, по которой автомобиль будет двигаться, и придерживается заданного курса. Оценивать окружающую обстановку автомобилю помогают камеры и радар. Насколько можно понять, компьютер имеет возможность отслеживания окружающего пространства на все 360 градусов. 

Кроме прочих улучшений, “Highway Pilot” теперь может «общаться» с другими автомобилями — конечно, при условии наличия соответствующего приемопередатчика. В принципе, единую систему обмена данных автомобилей разрабатывают многие автопроизводители, так что в скором будущем, вероятно, появится унифицированная система, с которой будут взаимодействовать автомобили всех производителей. Так вот, эта система может отслеживать поведение ближайших авто — остановку, торможение, повороты и ускорение. “Highway Pilot” соответственно реагирует на изменения. 

По замыслу, при выходе на скорость в 80 километров в час водитель может заниматься своими делами, отвернувшись от руля, и погрузившись в изучение дорожной карты на планшете. 

Кабина нового грузовика больше похожа на шикарную кают-компанию, а сам водитель — на пассажира бизнес-рейса каких либо авиалиний. 

Как только возникает потребность в участии человека, система дает визуально-звуковое оповещение, и водитель принимается за непосредственное выполнение обязанностей. Если водитель не реагирует (может, уснул), система дает звуковой сигнал, если необходимо, осуществляет остановку в автоматическом режиме.

08.10.2014 в 18:37    1209

Материал подготовил(а): Waki


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика