Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 96 Чилийский автостоп

Айдос Жомартов путешествует автостопом по Чили. Сейчас он направляется к границе с Боливией. С каждым днем цель становится все ближе.

131 день путешествия: Лос-Вилохос.

Проснувшись, быстро собрался, забрал паурбанк, оставленный на зарядку, и в 8:10 вышел на трассу. Погода пасмурная: дождя ещё нет, но уже изредка появляются капли на рюкзаке и на мне. Через 15 минут останавливается молодой парнишка Ровенса, и мы едем с ним около трех километров. Он вдруг сворачивает на другую дорогу, а я, объяснив, что мне строго по пятой трассе, выхожу. Теперь в случае дождя укрыться будет негде. Особо идей, что делать дальше, не было, поэтому просто решил идти вперед, голосуя, когда появлялись машины.

Через минут 15 останавливается грузовик с прицепом, и я довольный забираюсь в салон. Водителю Патрисио 41 год, отец троих детей. Когда спросил, является ли он мапучи, он гордо заявил: "Да!". Хоть его отец и европейского происхождения, говорит, что у него сердце и ментальность мапучи. Чувствовалось, что человек гордится своей страной. Любит танцевать меренгу, сальсу, бачату, кумбию. Всю дорогу играла танцевальная музыка, а Патрисио объяснил, что это для того, чтобы не уснуть. Поставил ему послушать русскую, казахскую музыку, и ему очень понравилась «Катюша» и «Адай».

Проехали вместе 240 километров, и я вышел в центре большого города Ла-Серена. На карте посмотрел, чтобы дойти до трассы, нужно пройти 14 км. Поэтому на ближайшей остановке сел в автобус (0,85$), предварительно спросив у местных, какой мне нужен номер маршрута. Правда, доехал не до окраины, поэтому нужно было пройти еще несколько километров.

Добравшись до удобной позиции, обнаружил, что там голосует группа из трех автостопщиков, через 100 метров - ещё двое. Стоять там, где и так много людей не хотелось, по этой причине пошёл дальше, но когда дошёл до места, после которого начиналась длинная прямая дорога с ограждением, обнаружил, что там тоже пытались уехать двое хитчхайкеров. Всё же решил идти дальше, несмотря на то, что вероятность застопить машину там, где для остановки мало места, плюс водители набирали скорость, была очень маленькая.

Спустя километр заметил, что все грузовые сворачивали с основной трассы, и почему-то делали небольшую остановку. Оказалось, что на параллельной дороге стоит пост взвешивания. И в мою светлую голову пришла мысль стопить там. Пускай машин очень мало, зато это в основном дальнобойщики, и если отвезут, так сразу на 200 километров минимум. А судя по опыту прошлых дней автостопа в Чили, это лучше, чем легковые машины, которые подвозят на 30-70 километров. К тому же на взвешивании водитель обязан полностью остановиться, а затем медленно проехать по весам всеми колёсами. Это было мне на руку.

Заняв позицию у парковки за весами, вскоре понял, что здесь действительно хорошие шансы уехать. Так как почти каждый водитель, проезжая мимо, показывал жестами, что ему нужно сворачивать или не может и т.п. Это значило, что реакция есть, и меня замечают. В одном из перерывов попросил у работников поста воды, и они любезно набрали мне 1,5 литра из диспенсера. Хоть на соседней трассе проезжало множество легковых, а грузовые на моей были значительно реже, решил стоять на месте.

В 15:00 останавливается грузовик, и водитель сообщил, что едет в Антофагосту, а это не меньше 800 км. Так моя идея сработала на все 100! Проехав несколько минут, ещё раз убедился в правильности своих предположений, увидев голосующих ребят, мимо которых прошел пешком раньше. Кто-то их подвез всего на пару километров. Помахал им, и мы уехали.

За рулём фуры мой ровесник - весёлый Мартин - ему 33 года, 12 лет работает водителем. С интересом расспрашивал про путешествие. Любит смотреть фантастические фильмы: «Звездные войны», «Люди Х», «Марвел», и в детстве мы играли в одни и те же игры: «Mortal Combat», «Mario», «Battle Tank». Только он в Чили, а я в Казахстане.

У Мартина трое детей: сын и две дочки. Через несколько часов мы уже дружески общались, и он обучал меня матерному чилийско-испанскому языку. Так что теперь смогу далеко послать, если понадобится. Так как статьи читают в том числе дети, воздержусь от подробностей. В свою очередь, предложил научить его матерному русскому, и он выучил свою первую фразу на русском: "Добрый человек!". Хотя он думает, что это означает совсем другое. Тем временем погода полностью изменилась. Облака остались далеко позади, и мы въехали на земли пустыни Атакамы.

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли и граничит на западе с Тихим океаном, на севере - с Перу и на востоке - с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Существует факт, что с 1570 по 1971 годы здесь не было существенных осадков. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %. С каждым километром растительности становилось всё меньше и меньше, вместо этого появлялись камни, глина, голые горы, а вскоре и песок.

В 22:15 остановились заправиться, поели (3,5$) и поехали дальше. Когда радио перестало работать, предложил Мартину свой набор песен. Ему очень понравилась песня "Лучший город Земли" в исполнении Муслима Магомаева. Ехали до трех ночи, затем встали у дороги. Я хотел ставить палатку, но Мартин предложил ночевать в салоне. Сиденья хорошо откидывались, поэтому было довольно комфортно.

Итоги:
Расстояние - 1020 км.
Время - 18 часов 50 минут.
Затраты - 4,35$.

Ветряные электростанции в Чили.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

В городе Ла-Серена.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Забор из кактусов.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Все дальше на север.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

132 день путешествия: На трассе №5, в 120 километрах южнее города Антофагаста.

Утром, пока Мартин спал, вышел на улицу встретить рассвет. Пейзаж был весьма необычный. Ни одного растения, одни камни, пыль, глина. Хоть это и пустыня, но она не такая, какими обычно нам представляются пустыни. Нет здесь барханов, песка, верблюдов, зато много абсолютно голых холмов.

В 9:00 встал Мартин, и через 10 минут мы уже ехали дальше, а спустя полтора часа добрались до посёлка Ла-Негра и простились. Купив 1,5 литра воды, и набрав ещё 1,5 литра из под крана, пошёл в сторону трассы.

В 11:40 останавливается 22-летний Фелиппе, и мы договорились, что он подбросит до поворота, где сходятся дороги из города Антофагаста и объездная. Но Фелиппе прозевал съезд, а следующий разворот оказался только через двадцать километров, поэтому меня подвезли больше, чем я рассчитывал. Пока ехали, Фелиппе рассказал, что в их семье пятеро детей, а живет он в Икике, куда мне было нужно доехать, чтобы встретиться с Беном и сделать визу в Боливию. Но сейчас он должен работать, а домой поедет на автобусе за 18$ в конце недели. Посоветовал мне тоже купить билет, так как автостопить до Икике по пустыне, считает, очень сложно.

Не прошло и десяти минут, как попрощался с Филиппе, меня подбирает Хуан на грузовой машине, ему 45 лет, 13 из них работает водителем. У него четверо детей. Было пятеро, но один умер. Едет недалеко, на карьер, и оставил меня в совсем небольшом посёлке. Меня уже ноги несли на трассу, когда увидел двух девушек впереди с рюкзаками, идущих туда же. Немного взвесив ситуацию, посчитал оптимальным решением покушать и принялся готовить. Пока они будут голосовать мои шансы минимальны, плюс сегодня ещё не ел.

На все ушло пятьдесят минут, и, выйдя на позицию, обрадовался тому, что девушки уже уехали. Через десять минут останавливается местный инженер, который едет в Кальму. Кальма - это город, через которой все едут в Сан-Педро-Атакама, чтобы посмотреть на гейзеры. Мне тоже было любопытно увидеть такое чудо природы, но для этого нужно потерять два дня на дорогу, потом на гейзеры можно поехать только в составе группы, а билет на экскурсию стоит 50$. Вместе с тем, смотрел видео с этой экскурсии и особо не впечатлился. Водители, которых спрашивал, говорят что да, красиво, но без особого энтузиазма. Как-то не очень мне хотелось туда стопить, потом искать путь до гейзеров, которые испускаются в шесть утра. Поэтому решил, что посмотрю гейзеры в другом месте. В 15:00 вышел на развилке в сторону Икике, докуда мне оставалось 400 км.

Отошел от поворота на километр и нашел отличное место. Из-за плохого дорожного покрытия и железнодорожного переезда, машины сбрасывали скорость и ехали около 10-20 км в час. Ожидал быстрый стоп, в итоге простоял час двадцать минут. Основной поток - местные грузовые и служебные красные пикапы, помню их ещё с южной территории Чили, там они тоже не останавливались. Изредка появлялись легковые, но полные людей и вещей. Хорошо, что день сегодня облачный, и дует ветер, благодаря этому, в самой сухой пустыне в мире было вполне терпимо.

Наконец останавливается машина, муж с женой и спрашивают, куда еду, услышав, что в Икике уже хотели уезжать, но я объяснил, что даже небольшой подвоз меня устраивает, в итоге проехал с ними почти сто километров. По дороге остановились, чтобы полить дерево посреди пустыни. Его посадили возле мемориальной таблички, на месте, где перевернулась фура. Некоторые люди, совершенно не знающие жертвы аварии, поливают дерево, а воды ему, скорее всего, нужно много, как и мне, в конце дня посчитал, оказывается, выпил четыре литра жидкости.

Вышел там, где кроме дороги и пустыни ничего не было. Через две минуты останавливается бусик, и Марсело провозит меня до перекрестка, где сходятся основные дороги региона. Он работает водителем на заводе, и ехал в аэропорт Калмара встречать рабочих. Так как целый день мало двигался, я решил пройтись по дороге в северном направлении. Прогулка кроме физической нагрузки никакого значения не имела, потому что следующий населенный пункт в 100 километрах.

Вдоволь нагулявшись и прилично устав, остановился, а потом сел читать книгу. Машин было ещё меньше, так что приготовил себя морально, что возможно придется ночевать в пустыне. Меня даже порадовала такая перспектива. Когда ещё доведется в пустыне палатку установить. Может, сны какие-нибудь интересные приснятся. Но через два часа, в то время, когда меня уже больше волновало произведение Диккенса, чем автостоп, останавливается пикап Mitsubishi L200 Katana. За рулем Дани, пустынный агротехник. Выращивает овощи и фрукты в теплицах, а воду для полива выкачивают из скважин. В кузове кроссовый мотоцикл, на котором он любит ездить по пустыне.
Позитивный добрый человек 35 лет. Есть ребёнок, но с женой в разводе. Показывал мне окрестности и достопримечательности. Специально останавливался, чтобы я мог сделать фотографии. По дороге мы много общались, а когда приехали в Икике, Дани пригласил остановиться у него.

Итоги:
Расстояние - 617 км.
Время - 13 часов.
Затраты – 0.

Пустыня Атакама.

рука в пустыне

Рука пустыни (исп. Mano del desierto) — скульптура в пустыне Атакама в 400 метрах от шоссе № 5.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Рассвет над пустыней.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Фура Мартина.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

В Атакаме встречаются геоглифы, изображающие сов, лам, птиц, людей, абстракций и т.д. Археологи считают, что эти пиктограммы служили указателями для караванов инков. Некоторым из них более 9000 лет.

17.02.2016 в 10:52    372

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика