Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 95 Направляясь в Боливию

Путешествующий автостопом по Южной Америке Айдос Жомартов после нескольких дней в Сантьяго, столице Чили, снова двинулся в путь. Теперь он направляется в Боливия.

128 день путешествия: В Сантьяго.

Проснувшись, списался со своим другом из Бразилии - протестантский священник Бен. Он должен был в это время быть в Чили и, как оказалось, тоже находился в Сантьяго. Мы договорились встретиться в районе 16:00 часов, и я принялся разрабатывать маршрут своего дальнейшего путешествия по Южной Америке. Из дома вышел поздно и, чтобы не опаздывать на встречу, пробежал три километра.

С Беном мы познакомились во время моего тяжёлого автостопа в Бразилии. Тогда он проезжал мимо на велосипеде и поделился со мной запасами воды, угостил шоколадом, помог созвониться и найти водителя Жозе, у которого я остановился на пару дней, а самое главное - Бен поддержал морально.

Английский язык для моего друга родной, поэтому общались свободно. Искренне был рад его увидеть. Мы хотели куда-нибудь пойти посидеть, и я предложил зайти в центральную церковь Сантьяго, мимо которой проходили в этот момент.

Так как раньше Бен служил в католической церкви, он провел для меня отличную экскурсию. А потом мы долго беседовали на тему религии и веры. Протестантский священник приводил свои доводы, причины его веры и внимательно слушал контраргументы. Не скажу, что это повлияло на мои взгляды, но зато много узнал о протестантах и их религии. Одно дело - читать про это, другое - беседовать с представителем. Спустя пару часов, мой друг угостил меня соком и поспешил домой. Ему нужно лететь на север Чили, в город Икике. Если получится, буду рад вновь его там встретить.

Попрощавшись с Беном, посетил исторический музей, который оказался бесплатным. Самое интересное, что там было, - это оружие, особенно понравились револьверы и пистолеты. Сразу перед глазами появлялись образы испанцев, захватывающих земли индейцев.

Зашёл на рынок купить полкилограмма клубники всего за (0,45$) и съедобный кактус (1,1$), на вкус он оказался похож на огурец.

Затем пошёл в парк, там нашёл слэклайнеров и с удовольствием походил по ленте. Сказывается отсутствие постоянной практики, уровень понизился, но думаю не сильно. Вернувшись домой, приготовил и поел ужин, посмотрел фильм с ребятами и лег спать.

129 день путешествия: Виза в Боливию.

Не спеша проснувшись и позавтракав, отправился в посольство Боливии. Хоть и существует возможность получить визу на границе, мне будет спокойнее сделать её заранее, так как отзывы о пограничниках Боливии не самые лестные.

В посольстве была небольшая очередь, и когда подошел мой черед, сотрудник объяснил, что вначале необходимо подать заявку через интернет. Напротив консульства находится огромный торговый дом. Найдя там бесплатный Wi-Fi, мне удалось разобраться и отправить все необходимые документы, а в отделе фотопечати сделать фотографии и ксерокопии документов (5,5$). На все ушло около трех часов. Консульство к этому времени уже перестало принимать. Всё же мне открыли дверь и взяли документы. Затем пришлось ждать ещё несколько часов. Но в итоге мне отказали. Дело в том, что справку с банка я прикрепил и отправил по интернету на русском языке, а нужно на английском либо испанском языках. Так как документы отправлены, и заявке присвоен номер, то по ней они уже не могли выдать визу. Сказали, вместо справки лучше копию платежной карточки прикрепить, и пригласили на завтра.

После супермаркета (7,4$) пошёл домой. По дороге подтянулся на турнике, форму совсем потерял, всего 18 раз против 28 осенью. Дома начал готовиться к отъезду. Перестирал все вещи, собрал рюкзак и подал ещё одну заявку на визу через сайт иностранного представительства Боливии. Там говорилось, что, подав заявку, смогу получить визу в любом ближайшем консульстве, поэтому решил подать документы в городе Икике, на севере Чили. Спать лег в час ночи.

130 день путешествия: Отъезд из Сантьяго.

К утру вещи ещё были влажными, особенно обувь. Зная, что солнце очень жаркое, и может её быстро высушить, не торопился вставать, пусть солнышко сделает свое дело, а я высплюсь. В 10:00 собравшись и простившись со всеми, вышел из дома. На сайте hitchwiki.org прочитал, как выезжать из этого огромного мегаполиса, и отправился пешком на автобусную станцию La Paz, что в 2,5 км. По дороге зашёл на рынок, где купил 1 кг клубники (0,85$).
Затем сев в нужный автобус, поехал за город. Билеты почему-то никто не спрашивал, а мне платить не хотелось.
Позади, к моей радости, оставались сотни домов, и вскоре, проехав около двадцати километров, оказался в нужном направлении на пятой трассе. Это дорога пронизывает страну с юга на север. По ней можно доехать прямо до границы с Перу.

На выходе из автобуса водитель всё-таки решил спросить с меня за проезд, но как-то очень скромно и неуверенно. К этому времени я уже был доволен собой, что проехал зайцем, поэтому говорю ему как в фильме "Брат" с Бодровым: «Нэт билэт», - и выйдя, оставляю бедолагу в недоумении. Но тут же задумался о моральной стороне поступка. Не в первый раз езжу зайцем, но чтобы так человеку в лицо сказать, что платить не собираюсь, впервые.
Правда совесть мучила меня недолго.

В 11:45 начинаю голосовать сразу за пунктом оплаты проезда по автомагистрали. Рассчитывал на то, что машины едут очень медленно. Но это не сработало, так как дорога очень широкая, в восемь рядов, и машинам сложно припарковаться. Поэтому отошел подальше и стоял около двадцати минут, когда проходящий парень объяснил мне, что опять выбрал неудачное место. Дело в том, что здесь остановка запрещена, а отдел карабинеров напротив смущает водителей. Была логика в его словах, и я опять сменил позицию. Наконец-то через час останавливается Карлос, который признался, что за всю жизнь в первый раз подвозит автостопщика.

Карлосу 41 год, живёт в Сантьяго вместе с женой и ребенком. Занимается продажей женской одежды и мужских шляп. Покупает шляпы по 20$, а продаёт за 30$. Рассказал мне про чилийскую кухню. Посоветовал попробовать морепродукты Мариско. С его слов, на севере очень дёшево, научил меня, прежде чем делать заказ, поздороваться с поваром, поинтересоваться, как дела. Тогда, по его мнению, меня обслужат с хорошим настроением.

Природа вокруг уже другая: более сухая почва, искусственно насаженная растительность, на склонах целые поля огромных диких кактусов, сады авокадо и винограда.

В 14:00 мы расстались за городом Кильота, а на прощание Карлос подарил мне 1,5 литра лимонада, и я начал голосовать. Через час подъехал Рикардо, посоветовавший другое место для автостопа, и провез всего несколько километров до заправки, откуда меня через десять минут забрал сорокалетний электрик Кристиан. Кристиан тоже не любит платить, поэтому он объехал пост оплаты за дорогу. Зарплата у него 700$ в месяц, а жена получает 430$. Так и живут, воспитывая дочку. С учетом цен, для Чили это совсем мало. Проехали вместе около 30 км. Выйдя у города Ла-Лигуа, пошёл на более удобную позицию. У женщины, продающей пирожные, купил парочку разных (0,7$), а она, узнав, что еду в Боливию, вручила одно в подарок.

В 16:00, расправившись со сладостями, начинаю стопить на новом месте. Но уехать не получается, вдоль дороги стоят продавцы и машут водителям, оттого те уже не обращают внимание на голосующего хитчхайкера. Пришлось пройти всех продавцов и уйти от населённых пунктов на несколько километров. В итоге спустя три часа меня наконец решил подвезти 25-летний Николас. Он работает в фармацевтической компании биохимиком. Пока ехали, показывал мне красивые места и советовал, что сфотографировать. Проехали вместе 65 километров, и он высадил меня у бензозаправки. Время уже было 20:00. Безрезультатно попробовав ещё постопить, принялся искать место под палатку.

Итоги:
Расстояние - 226 км
Время - 10 часов 30 минут
Затраты - 1,55$

Приготовил себе ужин и перекус назавтра из шелпеков и отдал паурбанк на зарядку. День был не такой результативный, как хотелось. От Сантьяго до Икике ехать 2 000 км. Если так будет продолжаться то... Хотя нужно настраиваться на лучшее. «Что будет, то будет» - с такими мыслями в 22:30 лег спать.

16.02.2016 в 10:52    294

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика