Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 86 Ледник Перито-Морено

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

117 день путешествия: В Эль-Калафате.

С утра планировали с Матиосом позаниматься йогой, но вместо этого решили поспать подольше. Матиос, проснувшись, позавтракал и пошёл на работу. Я собрал рюкзак, приготовил перекус на день, набрал воды в термос и отправился на встречу с Клаудио. Сегодня мы договорились съездить в национальный парк Лос-Гласьярес, что в 78 километрах от Эль-Калафате и посмотреть на жемчужину парка - ледник Перито-Морено. Для тех, кто никогда не ходил в горы, это уникальная возможность посмотреть на одно из чудес, с которыми знакомы альпинисты. Ни одна фотография не может передать те ощущения, которые чувствуешь, созерцая восхитительный творения природы. Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах, на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

Вход в национальный парк для путешественников из Караганды составляет 260 песо (18,8$). Но в моих планах на сегодня платить людям за посещение того, что было создано природой, не значилось. Встретившись с Клаудио, поведал ему свои мысли о проникновении в нацпарк Лос-Гласьярес, и, к моей радости, он встретил её с пониманием и одобрением. Идея, как пройти без билета, была очень простой, спасибо Матиусу за полную информацию по схеме обилечивания. Въезд на территорию Лос-Гласьярес находится на единственной дороге, ведущей прямо к леднику в 29 километрах от Перито-Морено. Там единственная проверка. Мы договорились, что я пройду сверху над постом вдоль дороги по горной местности и потом вернусь к машине, только уже на территории парка. Всего рассчитывал пройти около 1 км. В общем, как ниндзя выпрыгиваю из машины и бегу верх по склону, деревья и кусты низкие и растут негусто, поэтому бежал согнувшись, стараясь не попадаться на глаза. Распугал несколько зайцев, выскочивших и помчавшихся прочь. После кустов с колючими шипами, коряг и зарослей травы, через которые мчался не хуже патагонских гуанако, забор из колючей проволоки даже не заметил. Но когда пробежал немного и ещё раз посмотрел на карту, понял, что вышел слишком рано. До поста ещё нужно было ехать два километра, теперь же предстояло их пройти, траверсируя по склону среди лесной чащи.

Сигнала сотовой связи телефон не улавливал, оттого даже не мог предупредить Клаудио. В итоге, забравшись повыше, прошел около двух с половиной километров, в том числе мимо контрольного поста, и начал спускаться к дороге. Было два момента, когда пригодился опыт хождения в горах. Выйдя на трассу, сначала как партизан прятался от проезжающих машин, а потом вышел голосовать. Клаудио, скорее всего, уехал, так как на всю операцию «Проникновение» у меня ушло около часа, а у него трое детей в салоне. Кроме как добираться автостопом, других идей в голову не пришло. Из-за поворотов видимость была маленькая, большинство машин ехало с полным салоном. Уехать удалось только через 1 час 20 минут. За это время прошел около 4 километров.

Меня подобрали два гида. Водителя зовут Тато, а его друга Тото, точнее это их прозвища. Тато говорит по-английски, и пока мы ехали, мне провели небольшую экскурсию. Месячная зарплата гида в сезон 1100$. Как только доехали, телефон поймал сеть, и пришло сообщение от Клаудио, который ждал меня в ресторане. Оказывается, они ездили полчаса туда-сюда, ожидая, когда спущусь.

Встретившись, мы вместе пошли наслаждаться видом на Перито-Морено. Ледник очень чистый. На солнце переливается голубым и белым цветами. Впечатляют его размеры, которые проще осознать, сравнивая с кораблем, плавающим неподалеку. Когда вдалеке отвалился огромный кусок и с грохотом упал в воду, волна на воде оживила всё вокруг.

В парке познакомился с уругвайцем, который воскликнул от радости, заметив надпись "Казахстан" на моей шапке, и поспешил сфотографироваться со мной. Пожелал удачи и был очень доброжелательным. Ходила там и группа русских мужчин, один даже родился в Павлодаре. Но вот какая особенность, россияне почему-то сторонятся общаться с русскоязычными. Услышав знакомую речь, окликнул их, но в отличие от уругвайца они вели себя отстраненно и холодно. Также познакомился с колумбийцем, заверившим, что Колумбия - безопасная страна, и двумя молодыми путешественниками из Германии и Швейцарии.

Созерцая пейзаж и ожидая, когда отколется ещё одна льдина, пробыли в нацпарке до половины шестого. Все это время дети не могли найти себе места. Им нужны развлечения с большим экшеном. К их радости, поехали домой. Настроение было отличное. По той причине, что я ещё не совсем представлял, что такое аргентинская кухня, решил вечером сходить в ресторан, работающий по принципу шведского стола. Клаудио согласился составить компанию. Но когда пришёл домой Матиос, пригласил сходить в гости к его друзьям, где они собирались делать главное традиционное блюдо - Асадо. Извинился перед Клаудио, он не обиделся, и мы хорошо попрощались.

Обычно асадо готовят мужчины — асадоры. Гриль для приготовления блюда (исп. parrilla) есть почти в каждой латиноамериканской семье, часто асадо готовят прямо во дворе или на балконе. Список ингредиентов блюда: мясо, домашняя колбаса, железы, почки, кровяная колбаса. Также в него можно добавить мясо цыплёнка, баранину, мясо ламы или телёнка. Блюдо готовится из расчёта: полкилограмма мяса на человека. Асадо подается с хлебом, салатом, соусасми и красным вином.

Аргентинцы - удивительные люди, они при появлении нового гостя дружно и бурно его приветствуют, несколько раз аплодировали парню, который готовил. Каждый приносит с собой что-нибудь к столу. В Южной Америке смысл таких встреч в общении. За вечер все делятся своими мыслями, поедают мясо и пьют вино или пиво. Общение простое, дружное и легкое. Домой вернулись в 1:20 ночи. Я хотел ещё дописать статью, но уснул даже не успев раздеться.

Национальный парк.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Тато и Тото - гиды, которые подвезли до ледника.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Ледник Перито-Морено.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Очень общительный уругваец.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Клаудио.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

02.02.2016 в 09:28    407

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика