Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 84 Юг Аргентины

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

114 день путешествия: горы Ушуайи.

Ночью шёл дождь. Не помню, как долго, но утром обнаружил, что палатка внутри абсолютно сухая. Это очень хорошая новость, значит я зря на неё грешил. Обувь, купленная месяц назад в Бразилии, в городе Каскавел, уже доживала своё. Так как вчера полностью промочил ноги, с утра одел пару сухих носков, сверху одел целлофановый пакет и потом уже мокрые носки. Позавтракал остатками ужина, напился воды из горной речки и, собравшись, пошёл вверх по склону, спрятав рюкзак в камнях.

Любуясь горными вершинами, речкой, морем и видами на город вдалеке, через час поднялся до конечной точки путешествия. Здесь познакомился с молодой красивой француженкой. Работает танцовщицей кабаре и канкана на корабле. Уже в девятый раз в Ушуайе, и давно хотела подняться в горы. Работа позволяет ей путешествовать и иметь хороший заработок. Скоро их корабль отходит в Бразилию, в город Ресифи. Я предупредил, что это один из самых опасных городов в мире. Пообщались с ней около получаса, и она пошла вниз, а я остался любоваться природой.

Хотелось идти на вершину, но останавливала неподходящая обувь, еще облака затягивали небо. За час опустился до автомобильной стоянки и сразу принялся голосовать. Вторая машина остановилась. За рулём мужчина лет сорока пяти, работает таксистом. Родился и вырос в Боливии, уже долгое время живёт в Ушуайе, здесь же его семья, состоящая из жены и двух детей. Сказал, что в Боливии действительно дешевые цены на еду и транспорт. Довез прямо в центр города и высадил у супермаркета. Денег не спросил, зато пожелал счастливого пути и удачи. Мне даже показалось, что боливийцы отличаются большей открытостью и близостью. Надеюсь, проверить свои домыслы в Боливии.

Раз вышел у супермаркета, то решил зайти (2,5$— продукты, 4,7$—три пары носков). Уложив всё в рюкзак, отправился искать обувь. Цены в Ушуайе начинаются от 50$ за самую обычную пару, а подходящая стоит 80-100$. Дело в том, что бутики рассчитаны на иностранных туристов, мне же нужна простая обувь, которую спокойно смогу выбросить. К тому же, основное количество отделов не работало в воскресенье, и мне пришлось идти в той же обуви. На выходе из Ушуайи мне попался большой супермаркет, рассчитанный для местных, так как расположен не в туристическом районе. В нём мне посчастливилось купить подходящую пару. Всего в супермаркете продавалось три пары обуви, и две из них были моего размера. Немного посомневавшись, взвесив все плюсы и минусы выбрал одну из них (20,2$).

Вид у меня был неприятный: это шестой день без душа, плюс хорошие физические нагрузки и несколько раз промокание под дождем. Поэтому, когда увидел на пути заправку, первая мысль была: «Хоть бы там был душ», - а потом добавил: «Интернет и свободная розетка». К счастью, нашлось всё, кроме розетки. После душа (1,45$) вновь почувствовал себя человеком, выбросил старую обувь, постирал одежду. Когда хотел воспользоваться интернетом и загрузить немного фотографий, заметил, что память телефона забилась. Попытался перекинуть всё на микро SD, мобильный подчиняться отказался. На сайте Samsung советуют отформатировать карту памяти с телефона, что сразу и сделал. После этого фотографии и видео переместил, пользуясь базовым диспетчером файлов. По крайней мере, программа так доложила. Но вот через галерею они перестали видеться. Подумал, наверное, нужно перезагрузить, и тогда телефон распознает файлы на карте. И после этого мне захотелось разбить этот никчемный гаджет об стену. Все файлы после перезагрузки были потеряны. Теперь их не стало ни в телефоне, ни на карте. Мой китайский THL W100, выпущенный три года назад, служил верой и правдой, и такого свинства, как этот Samsung Galaxy j1, себе не позволял. Надеюсь, мне удастся какими-то шаманскими действиями, включая танец с бубном, восстановить потерянную информацию. Но из-за этого нет видео с 22 по 24 января, а там были реально классные моменты с Федерико, аргентинцами с Буэнос Айреса, как я искал клад от «Орла и Решки», поднимался и спускался в горы.

17:30 - что плакать о пролитом молоке, удаление телефоном файлов облегчило мне задачу, и я весь чистый, опрятный в новых носочках и обуви с высоко поднятой головой отправился голосовать. С этого момента решил изменить стратегию автостопа. Теперь постараюсь не попадать под дождь, не ходить километры пешком, а путешествовать с бóльшим комфортом. Так сказать, попробую перейти на следующий уровень. Через пять минут две приятных женщины подвезли до окраины посёлка и спросили, где им лучше оставить меня. Я попросил возле заправки, чтобы если начнётся дождь, мог спрятаться.

В 17:45 не успел ещё переварить прошедшие события с телефоном, как остановилась маленькая машина. Легко одетая девушка расчистила место от вещей среди двух других девушек на заднем сиденье, помогла спрятать рюкзак в багажник и уселась в переднее пассажирское. За рулём сидел мужчина. В общем, поехали мы впятером. За всё путешествие не припомню такого. Может только, когда меня сотрудники дорожной полиции усадили к проезжающей машине в Казахстане, а так обычно вдвоем, иногда втроем, очень редко вчетвером. Девушку, которая мне помогала, зовут Сабрина, 27 лет, это её машина, и подвезти меня была ее идеей. За рулём ехал её парень Эдуардо, 31 год, слева от меня - его сестренка Лусия, 18 лет, справа - кузина Сабрины Эвилин, 14 лет. Через двадцать минут Эдуардо уселся спать на заднее сиденье, Сабрина села за руль, а меня посадили вперед. И мы медленно поехали в Рио-Гранде, что в 210 км от Ушуайи. Сабрина - начинающий водитель, поэтому ехали не спеша, позволяя всем обгонять себя, даже грузовикам. Наезжая на яму в асфальте, Сабрина виновато улыбалась и говорила: "Ой". Ехать с ними было одно удовольствие, девчонки немного говорят по-английски, и мы обсуждали фильмы. Неожиданно Сабрина поставила меня в тупик вопросом: «Бэтмен или Супермен?». Немного подумав, решил, что все-таки Супермен. Нравятся мне девушки на юге Аргентины, очень простые, без пафоса и показушности. Всю дорогу мы смеялись и прикалывались. Они мне рассказали о жизни в Рио-Гранде, а я о Казахстане. Узнал, что Сабрина зарегистрирована на сайте couchsurfing.com и, не отходя от кассы, сразу сделал ей онлайн запрос на проживание. Но мой запрос был отклонен ввиду того, что сегодня приезжают её двое детей от первого брака, и это не очень удобно.

Довезли меня до автозаправки, и там даже обрадовался, что не поехал к ней. Дело в том, что как только зашел в кафе, увидел обросшего, грязного велосипедиста. Мы встретились взглядом и сразу познакомились. Путешественника узнать не сложно. Джону 50 лет, он родом из Ирландии. В прошлой жизни работал сортировщиком газет. Три года назад продал свой дом и начал путешествовать на велосипеде. С тех пор посетил много городов и стран. Меня эта встреча очень порадовала, тем более, что только утром прочитал в ленте ВК историю одного австралийца, который продал всё своё имущество и тоже начал путешествовать. Утром прочитал, а вечером встретил такого же безумца. Джон совсем немногословен, к тому же в Европе не принято спрашивать о личной жизни. Рассказал, что едет из Буэнос-Айреса, в городах останавливается в хостелах, пришёл на заправку, чтобы воспользоваться интернетом для поиска.

Я угостил его и себя бутербродами (1,6$) и бананами из супермаркета, предложил разбить палатку и объяснил, что в Аргентине об этом можно не тревожиться. Мы нашли удачное место на берегу и поставили палатки. Джон принялся готовить, а я вернулся на заправку. На заправке был прямо вечер встреч путешественников. За соседним столиком сидели два парня и девушка из Буэнос-Айреса. Они тоже путешествуют автостопом и ехали в Ушуайю. Интересно, что они зарабатывают на жизнь изготовлением браслетиков из разноцветных шерстяных нитей. У меня были с собой яблоки, захотелось их угостить, а они мне подарили паука, сделанного из скрепок. Теперь даже обжился сувениром. В полночь кафе закрывается, я набрал горячей воды в термос и, вернувшись к палатке, под шум прибоя Атлантического океана лег спать.

Расстояние - 210 км
Время - 3 часа 20 минут
Затраты - 0

115 день путешествия: Рио-Гранде.

Утром проснулся, когда Джон уже укладывал вещи, ещё немного понежился в спальнике и выглянул из палатки. Ирландец уже собрался в дорогу и, написав адрес своего блога, попрощался. (Crazyguyonabike.com/doc/mytour2015-16). И я не спеша последовал его примеру. Сегодня планировал ехать в сторону чилийского городка Пуэнто-Аренас. Раз читатели считают, что нужно ехать на север по 40 трассе, значит, так тому и быть. Прошёл пешком около 3 - 4 километров, набирая на телефоне текст последних статей, так что даже не заметил, как подошёл к окраине города.

В 10:00 увидев неподалеку у дороги, статую Иисуса Христа, решил автостопить возле неё. По моим соображением, статуя должна была вызывать в людях милосердие и сострадание, и тем самым помочь казахстанскому автоспопщику быстрее поймать машину. Через тридцать минут остановился черный седан Пежо, и водитель поинтересовался, куда мне нужно. Сразу ответил, что в Сан-Себастьян, это ближайший город в 80 км отсюда, а когда сел в машину, объяснил, что еду в Пуэнто-Аренас, Чили. Такая вот хитрая стратегия.

Буквально через 1 - 2 км мы увидели ещё две пары автостопщиков, голосовавших на расстоянии 500 метров друг от друга. С водителем мне повезло. Клаудио ехал в Эль-Калафате, и с ним можно было доехать до развилки, откуда до моей конечной точки на сегодня было около 150 км. Он очень интересный весёлый и общительный человек. Работает системным администратором на текстильной фабрике. Рассказал, что несмотря на большое количество овец Аргентине, их завод покупает шерсть в Китае, так как качество китайской шерсти значительно выше местной. Ещё поведал, что в Рио-Гранде развито производство телефонов, компьютерной техники и кондиционеров. Правительство предоставляет специальные льготы инвесторам для развития региона. Но правда производство сильно зависит от курса аргентинского песо к доллару, который на сегодня 13,8 песо за доллар. Три года назад он был около 8 песо за доллар, и тогда всё производство встало, так как это было невыгодно. Сейчас дела идут в гору.
Клаудио 32 года, воспитывает двух дочерей, оставшихся с ним после развода с женой. Жена сильно вдалась в религию и стала придерживаться радикальных взглядов, после этого браку пришёл конец, и она даже не стала бороться за детей, потому что церковная жизнь ей дороже. Клаудио поделился по-братски своим перекусом, купленным в дорогу, терпеливо ждал и помогал переходить границы. Когда спросил его, памятуя вчерашний разговор с Сабриной, правда ли, что в Рио-Гранде 70% браков заканчиваются разводом, он согласился, что в этом городе действительно очень много людей расходится, и на этот счёт у него своя теория. Он полагает, это из-за того, что погода всё время прохладная, и в городе не очень много мест, куда можно сходить. По этой причине люди вынуждены очень много времени проводить дома, а это угнетает, и отношения не выдерживают бытовой рутины, и браки рушатся.

Клаудио ехал забрать детей, которые поехали в гости к дедушке, отцу Клаудио. Вся его родня по отцовской линии живёт в Эль-Калафате. Рассказал про Пуэнто-Аренас, Пуэрто-Наталес, которые я планировал посетить и очень много про Эль-Калафате. В итоге, в разговоре пришли к выводу, что мне лучше добраться с ним до Эль-Калафате, где находится прекрасный национальный парк среди гор Лос-Гласьярес и уникальный ледник Перито-Морено.
Вот они преимущества путешествия автостопом. Абсолютно ни к чему не привязан, ведь если бы у меня был билет на автобус до Пуэнто-Аренас, было бы жалко туда не ехать, теряя деньги. А так, куда захотел, туда и отправился.
Пересекли с ним Магелланов пролив, на этот раз ждать не пришлось, паром пришёл почти с нашим приездом. И через 40 минут мы были на другой стороне. Кстати, стоимость проезда для легковой машины составляет 25$, независимо от количества пассажиров. Потом посетили знакомый мне Рио-Гальегос. Было приятно осознавать, что сегодня мне не придётся ночевать в нём, и мы поехали дальше. Когда Клаудио узнал, что собираюсь ехать на север по 40 трассе, он удивился и сказал, что машин там немного. В общем, посмотрим. В 6:40 приехали в Эль-Калафате. Клаудио высадил меня в самом центре.

Итоги:
Расстояние – 660 км
Время – 8 часов 40 минут
Затраты – 0

Пока ехали, приметил супермаркет и, выйдя из машины, первым делом отправился к нему (6,3$) Второй точкой было место, где в передаче «Орел и Решка» от августа 2015 года спрятали бутылку. Но и там, как и в Ушуае ничего не было. Зато они как будто мне подсказывают места для палатки. Там нашёл пост полиции и пожарной службы, а рядом течёт река. Так что совершенно нет прохожих. Увидев пожарных, решил попробовать напроситься на ночёвку. Начал издалека, представился, рассказал о путешествии. Когда ребята заинтересовались, спросил можно ли у них приготовить покушать. Они извинились и сослались на то, что по статусу их учреждение как полиция, и поэтому не положено пускать посторонних. На нет и суда нет, сказал им, что ничего страшного, и пошёл на ближайшую скамейку, готовить на своей кухне. Вдруг один из пожарников подошёл и поинтересовался, не буду ли я против, если они угостят меня едой. Конечно, я был не против. Он спросил, есть ли у меня посуда, и получил от меня недавно приобретённый в Ушуайе пластиковый контейнер для хранения еды. В него помещается около 2, 5 литров. Через пять-десять минут пожарник вернулся с полным контейнером лапши и курицы. Меня очень повеселила ситуация. И ещё еды было слишком много, еле смог осилить половину.

После плотного ужина отправился искать интернет и розетку. Единственная заправка YPF, что была в 50 метрах от меня, оказалась без интернета и свободной розетки в кафе, чем меня удивила. Кто-то из местных наверное пошутил и пометил на картах гугл ещё одну заправку. Придя туда, обнаружил нарисованные мужские гениталии, в тех же цветах, что и YPF. Шутку оценил, хорошо, город маленький, не пришлось идти долго.

Дальше в одном месте отказали дать пароль, и тут в голову пришла отличная мысль. Обязательно должно быть приложение, выкладывающее пароли доступных Wi-Fi, так как рестораны, кафе их не меняют, а пользуются многие люди, у которых можно взять эту информацию. Забил в Play Market в поиск Wi-Fi, и сразу появились десятки приложений. Скачал одну с наивысшим рейтингом, и вуаля. Программа только в Эль-Калафате выдала 107 точек подключения к интернету. Поискав работающие Wi-Fi сети, которые при этом есть в списке приложения, через 20 минут спокойно наслаждался бесплатным интернетом. Моё приложение называется WiFi Map. Оно работает по всему миру, так что очень полезное приложение, всем путешественникам и не только на заметку.

Когда телефон разрядился, набрал воды в термос в одном из кафе, отдал паур банк и батарейку от фотоаппарата на зарядку ребятам из YPF и удобно расположился ночевать в кустах возле реки и полицейского участка.

Начинающий водитель Сабрина из Рио-Гранде.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Джон, продавший свой дом, чтобы путешествовать по миру. Справа припоркован его велосипед.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Водитель Клаудио, на пароме через Магеланов пролив.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

По дороге в Эль-Калафате, юго-западная Аргентина.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

29.01.2016 в 10:33    691

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39
Последние сообщения с форума

  Отели и хостелы это прошлое. Разве что срочно нужно где-то переночевать. Только тогда это вариант.  Кто куда любит прокатиться на выходных?

nesmeyanov

03.12.2016 в 19:12

Я путешествую летом дикарём. Этим летом побывал на оз.Шалкар Сев. Казахстанской обл. Это км.70 от Кокчетава . Природа .как в Боровом,но ... Кто куда любит прокатиться на выходных?

lerik53

03.12.2016 в 16:15

Ребята, те кто путешествует по Казахстану. Где обычно останавливаетесь? Отели/хостелы? Не спите же вы в машинах, правильно я понимаю? ... Кто куда любит прокатиться на выходных?

Viktor26

02.12.2016 в 20:49

Бери то что больше нравится , то к чему душа лежит, не верь слухам что Bmw капризная и постоянно ломается просто у людей которые это ... Что лучше взять студенту?

vaynah___95_909799596

30.11.2016 в 23:11

 Всем доброго дня, я студент, 19 лет, хочу приобрести машину, в районе 2.5-3 млн. Ну родители конечно же оплачивают, думаю что бы взять, ... Что лучше взять студенту?

Alinur

29.11.2016 в 19:26

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика