Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 72 Дорога на Игуасу

Задержавшись в Каскавеле на пару дней для празднования Нового года, Айдос Жомартов снова двинулся в путь.

91 день путешествия: первый день нового года.

Проснулся в 10:00. Решил с утра выйти на пробежку. Пока бегал, отовсюду начали появляться люди, и потянулись струи дыма от барбекю. Местные на меня смотрели с непониманием: что за нетрадиционное поведение 1 января? У многих такого дня вообще не существует - 31 декабря, а потом раз, и уже 2 января.

Вернувшись домой, обнаружил, что все уже проснулись, и меня после душа усадили за стол. Уже традиционно по утрам приготовил всем шейк, он же Витамина (местное название). Ближе к обеду опять начали появляться гости. Все те же, что и вчера вечером, только дедушка самурай не пришел. Такая в Бразилии традиция – отмечать вместе Новый год вечером и утром следующего дня. Правильно, у гостей-то дома еды нет, то, что наготовили, несут принимающей стороне. Как бы не жаловались бразильцы, что на Новый год объедаются, на мой взгляд, у нас гораздо больше готовят. А тут максимум 2-3 дня, и холодильник пуст.

Основное время препровождения при таких «собирушках» заключается в общении. Так как мой португальский язык на уровне однолетнего ребёнка, я занимался своими делами, пока не сели играть в уно. Тут всем утер нос, недаром с друзьями каждую неделю играл в настольные игры. После серии побед меня пообещали сегодня же выселить.

Когда гости ушли, хостеры и я в довесок поехали отвозить домой маму Маркуса, а затем поехали к его отцу. Родители живут отдельно. Пока все пили пиво, я развлекался соком из дыни. Общались все время на португальском, мне ничего не оставалось, как пытаться собрать картинку из услышанных знакомых слов.

Как только вернулись домой, ребята сообщили, что завтра в пять утра едем на водопады Игуасу и пошли спать. Это была отличная новость, ведь ради прекрасных мощных водопадов поехал на юго- запад, а не на юг Бразилии. Тоже хотел лечь пораньше, но мне предстояло написать статью, плюс заняться фото и видео, справившись со всем в полночь лег спать.

92 день путешествия: Выезд из Каскавел.

В 6:30 утра проснулись, Маркус сообщил, что поездка на водопады отменяется из-за Игоря, которого попросили подменить сотрудницу на работе. Не стал вдаваться в подробности и продолжил спать.

Проснувшись в 10:00 утра, решил воспользоваться свободным временем и посвятить день физкультуре. Пока все спали, отправился бегать. Пробежал 6 км до парка через центр.

Каскавел - небольшой красивый чистый город, с численностью населения 280 тысяч человек. Уровень преступности для Бразилии низкий. Правда Камила рассказала, что её здесь однажды ограбил наркоман. Приставил нож, потребовал деньги и мобильный. Деньги она отдала, а телефон нет. Сказала, что ей, чтобы его купить, нужно много работать, а он уже своё получил. Хорошо, что всё обошлось, грабитель её не тронул, и телефон остался при ней. Хотя не будем о грустном, таких историй и у нас в стране хватает. Прогулялся, подтянулся и побежал назад. После 6 км по склонам сил и прыти заметно поубавилось, самое время было отдохнуть. Но когда бежишь не по кругу, есть особенность - нужно ещё возвращаться.

По дороге назад наткнулся на манговое дерево и подкрепился для поднятия настроения. Назад бежал уже ближе к полудню, и солнце беспощадно палило в темя. Нужно же было выйти без головного убора. Добравшись домой, узнал, что ребятам необходимо собираться, так как они скоро уезжают в жаркий бразильский север. Чтобы их не стеснять, решил выехать в Игуасу сегодня же. Общее расстояние 135 км можно проехать за пару часов, к тому же, засиделся в Каскавеле из-за новогоднего праздника, а впереди ещё целая Аргентина. Мне нельзя терять время, так как есть визовые ограничения на въезд в Перу и Кубу.

Камила, узнав, что сегодня хочу отправиться автостопом, предложила купить мне билет на автобус. Я, конечно, отказался. Хорошо позавтрако-обедав и поспав часик, собрался в дорогу. Ребята любезно предложили отвезти меня на трассу.

16:30 В 10 км от города попрощался с новыми друзьями и начал голосовать. Несмотря на хороший поток машин и удобное место для остановки, простоял вхолостую около полутора часов. Затем решил найти бензозаправку, а лучше пост полиции у дороги. Оттого, что Каскавел западнее, здесь темнеет на час позже, чем в Куритибе, в 20:50, поэтому время ещё было.

20:30 - пройдя около 5 км, обнаружил заправку в конце населенного пункта Сан-Тереза. По дороге попал под сильный ливень. Тут бы мне дождевик очень пригодился. Хороший путешественник в жару - без панамки, в дождь - без дождевика. К счастью, перед выходом Маркус дал мне огромный пакет для рюкзака, и все мои вещи остались сухими, кроме тех, что были на мне.

На заправке особых результатов от моих попыток не было. Редкие машины были или с пассажирами или местными или отказывались брать. Делать было нечего, дело было вечером. Нужно было искать место под палатку. Навес, который присмотрел засветло, не подходил, так как освещался и стоял на всеобщем обозрении. Пройдя вдоль трассы, нашел пустырь и установил палатку. Глядя на пасмурное небо, было только одно желание - лишь бы не было дождя. Как говорит Асхат: "И всё будет хорошо!"

93 день путешествия: наконец-то Игуасу.

Спал беспокойно. Причиной стали не множество шумных насекомых и животных вокруг, которых я уже научился не замечать, а музыка. Басовый туц-туц-туц с прерыванием на 15 секунд и по новой. Такого странного стиля не слышал раньше. Почему-то звучало до самого утра. Так и не понял, кому это понадобилось.

Проснулся в 6:30, когда к музыке добавился еще и рев мотоцикла. Недалеко ребята с 6:00 утра начали тренироваться ставить мотоцикл на дыбы. В Сан-Паулу на перекрестке было тише, чем на окраине этого поселка.

7:10 - собрав все вещи, начал голосовать. Как я там написал в статье начинающим путешественникам: «Автостопить лучше с утра, когда водители позавтракали и едут довольные, больше шансов уехать». Вспоминая эту фразу, с утра пришел к выводу, что бразильцы сегодня выехали голодными. Два часа наблюдал, как мимо проезжают сотни машин. В Бразилии водители равнодушны к автостопщикам.

9:10 - мне оставалось 120 км до Игуасу, и я решил, что всё равно обойдусь без междугороднего автобуса. Это уже для меня стало делом принципа. Поэтому набрал воды в термос и просто пошёл пешком. Примерно прикинул, что за 2-3 дня дойду. Голосовать прекратил, чтобы не тратить силы.

Вдруг неожиданно через 40 минут, когда прошёл около 3-4 км, останавливается пикап, груженный фруктами. Сначала даже не понял, что меня хотят подвезти. Фернандо ехал по делам: вез товар, когда меня увидел. У него трое детей, сам занимается коммерцией.

10:50 - подвез меня на 60 км и высадил перед каким-то небольшим городом. Теперь мои шансы увеличились, посчитал, что завтра к 11:00 утра дойду.

Прошёл мимо городка и притомился. Сел отдохнуть на заправке, заодно пробовал договориться с водителями. Результатов это не дало, зато придало сил двигаться вперед. Всё бы отлично, но жара начала меня донимать, всё-таки тропический климат, и сейчас тут лето. Из еды у меня был только сырой рис на вечер, а магазинов по дороге не встретил. Не хотел специально идти ради этого в город, экономил силы. Пока шёл, разглядывал деревья, ища знакомые листья манго. И вот удача - в густой зелени желтым пятном красовался плод манго. С земли не достать, пришлось лезть метров пять. Недаром же наступил год обезьяны! Дерево уже кто-то обобрал, в итоге сорвал всего два плода. С первым расправился прямо на дереве. Второй прикончил внизу.

14:40 - прошёл буквально 100 метров от места трапезы, как опять сзади подкралась машина. За рулём женщина Даниела, в салоне ещё двое детей. Это было поразительно. Я ей так и сказал: "Вы самая смелая женщина в Бразилии, мужчины боятся подвозить, а вы нет!" Оказалось, что она всегда подбирает пешеходов. Подвезла меня километров 15-20 и свернула с дороги.

Пошёл дальше, вдалеке появился город, но это был не Игуасу. Запас воды закончился, и я искал место, где бы его пополнить. Мимо меня всё время проезжали не только машины, но и велосипедисты. Водители часто сигналили, а велосипедисты махали рукой, но я не обращал на них внимания. Что заметил: бразильцам свойственна «показушность», а не реальная помощь, в то время как в СНГ наоборот, угрюмо подойдут и помогут. Вот обогнал меня ещё один велосипедист, махая рукой. Я даже не отреагировал. Хотелось скорее найти тень и воды.

Когда подошёл к городу, заметил отдыхающего, того самого велосипедиста. Он поздоровался и поинтересовался, как меня зовут. Я уже собирался рассказывать ему про то, что из Советского Союза, Сибири. И только произнес «Юнион де Совиечка», как он спросил: "Казахстан?" Удивившись образованности человека радостно закивал. Тут он меня удивил ещё раз спросив, говорю ли по-английски. Так я познакомился с удивительным человеком - Бенжамином. Он сразу предложил мне шоколад, воды, и мы начали общаться.

Бенджамину 60 лет, когда я сказал, что он выглядит моложе, он с юмором ответил: «Да благословит мой Бог твои глаза». Родился в Пуэрто-Рико, а через 9 месяцев его родители переехали в США. Отец был военным и даже воевал во Вьетнаме. Из-за отцовской службы Бенджамин каждые 2-3 года менял место жительства. Пожил в Бразилии, Австрии, Германии и США. Повзрослев, начал службу в миссионерской католической церкви и поселился в Бразилии. Вот уже сорок лет является пастырем. Любит кататься на велосипеде и едет в Чили на службу. Узнав, что направляюсь в Ушуаю, поделился, что тоже мечтает туда съездить только на велосипеде. Бенджамин помог мне созвониться с водителем Жозе Луисом, дал воспользоваться своим интернетом, и мы выяснили, что с этого города ездят городские автобусы-метро. Обменявшись контактами, мы попрощались.

В 18:10 добрался до Игуасу (0,9$), до дома Жозе.

Итоги:
Расстояние - 135 км
Время - 15 часов 30 минут
Затраты - 0,9$

11.01.2016 в 09:55    455

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика