Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 69 Автостоп в Бразилии.

В 87 день кругосветного путешествия Айдос Жомартов снова столкнулся с трудностями автостопа в Бразилии. Несмотря на то, что ему так и не удалось добраться до назначенного места, он лег спать в палатке посреди дороги с уверенность в завтрашнем успехе.

Ночью пока собирал рюкзак, искал позицию на сайте hitchwiki.org, но не нашел ничего по Куритибе в сторону Каскавела. Есть информация о других направлениях и общий совет - держаться ближе к центру и не выдавать в себе иностранца. Хотя для безопасной Куритибы это не так актуально, как для Сан-Паулу или Рио. Спать лег только в 2 ночи.

Проснулся в пять утра по будильнику. Как ни странно вполне выспался, настроение хорошее. Полный решимости и готовый к приключениям я с Адриелем вышел из дома. Он поехал на север к друзьям, провести в их компании оставшиеся выходные, а у меня западное направление в сторону Каскавела, где нашел хостеров на Новый год. На улице ещё было темно, и, увидев городские огни, мне вспомнилась песня Анны Герман «Светит незнакомая звезда», из которой фраза «Здесь у нас туманы и дожди» подходила к ситуации как нельзя лучше.

7:11 - по разработанному ночью плану доехал на автобусном метро до соседнего города-спутника Кампо Ларго (0,9$), сделав одну пересадку. Из-за отсутствия единиц интернет отказался работать, и я просто спрашивал людей, как мне правильно и удобнее добраться до места. Бразильцы мне с радостью очень подробно объясняли.

7:50 - на местном автобусе доехал до трассы (0,6$), вдоль которой пошёл пешком искать заправку. Заправка нужна была, чтобы иметь возможность рассказать свою историю, показать фотографии, заинтересовать и убедить водителей в моей безобидности. Придуманные страхи всегда страшнее реальности, а бразильцем есть чего бояться.

Шел, голосуя с вытянутой рукой, чтобы не упускать возможность застопить машину, хотя особо на успех не надеялся. Ещё сильны воспоминания о неудачном автостопе в Сан-Паулу. Дорога вела к перевалу, поэтому всё время шёл вверх. Иногда останавливался отдохнуть и продолжал голосовать. Поток машин всегда был стабильно большим, и почти постоянно было место для короткой остановки. Проезжающие мимо машины не могли меня отвлечь от прекрасной природы вокруг. Зелёные джунгли окутали всё пространство, включая холмы и горы, вокруг стелился туман, придавая загадочности. Временами ловлю себя на мысли, что от дома меня отделяют два океана с обеих сторон. Но это не ностальгия, пока тянет только вперёд. Просто иногда впечатляюсь, как же я далеко.

Поднялся на перевал и начал спускаться, пройдя около 10 километров. Иногда несильно моросил дождь, предвидя это, я заранее упаковал всю электронику и документы в пакет. Заправки пока ещё не было видно, но меня это не беспокоило, планировал в худшем случае дойти до следующего городка, что в 36 км от Кампос Ларго и оттуда уехать на автобусе. Как ни странно почти не устал, самочувствие и настроение отличное. Было приятно опять голосовать на трассе среди природы.

10:20 - пройдя 11 километров, очередной раз остановился на привал, так как позиция была хорошей (удобное место для стоянки и из-за медленного подъема грузовых замедлялся общий трафик), решил постоять подольше. Через минут 20 неожиданно остановился малотонажный грузовик. Ему нужно было ехать в Понто Кросса, что в 50 километрах. Очень был рад хоть и небольшое расстояние, а вдвойне, потому что как только сел, стразу начался сильный ливень.

Водитель по имени Израиль, сорока лет, живёт в Куритибе. Совершенно не говорит по-английски, но моего португальского уже достаточно было, чтобы узнать, что он женат два года, детей нет, едет отвезти груз и потом сразу вернуться в Куритибу. За баранкой всего третий месяц, до этого работал на СТО. По вероисповеданию Израиль католик. Добавился ко мне в друзья в Фейсбуке, так что можете посмотреть его профиль, там, кстати, из моего путешествие не только он. Вконтакте тоже есть, но там только русскоговорящие.

11:40 - Израиль, проехав Понто Кроссо, высадил на окраине города у дороги в Каскавел. Рядом было множество промышленных зданий, местами частный сектор, и я пошел дальше выбираться на трассу.

15:00 - одолев ещё 7,7 километров, дошёл до последней заправки, после которой дома заканчивались. Пока шёл, приходилось два раза переждать сильные 20 минутные ливни, во время одного из которых съел свой перекус из трех бананов и поспал на автобусной остановке.

На заправке я показывал фотографии с телефона, записку на португальском о моем путешествии от Рафаэля, объяснял на словах, как мог. Большинство машин были местные или полные пассажиров. Редкие подходящие варианты брать отказывались под разным предлогом. Уже думал пойти дальше, но ...

18:00 - нашелся добрый водитель. Морис говорит по-английски, поэтому было легко объяснить свою сущность. К сожалению, ему нужно было ехать в город, что в 50 км в другом направлении. Он предложил отвезти до поста полиции на трассу в Каскавел, хоть ему было не по пути. Проехали с ним километров пять, Моррис договорился с сотрудниками полиции, чтобы я спокойно мог голосовать, и предложил свою помощь переводчика. Видя, что человеку интересно и хочется помочь, согласился. Пока Моррис общался с полицейским, отошёл и начал стопить.
Позиция была очень хорошей. Машины из-за поста ехали медленно, было удобное место для остановки, и думаю то, что рядом полиция, в криминальной Бразилии тоже плюс.

Через 15 минут остановился водитель, которому ехать километров 40 по моему направлению. Но Морис посоветовал мне не ехать, так как на новом месте нет заправок и удобных стоянок. Поблагодарив Мориса за помощь, я сказал, что справлюсь сам и не смею его больше задерживать, мы попрощались.

За два часа остановилось около пяти машин, но все ехали не далеко, а я не хотел дёшево разменивать позицию. Место придало мне сил и уверенности в завтрашнем дне.

20:00 - когда начало темнеть, сказал сотруднику полиции, что на сегодня всё, буду пробовать завтра. Он поинтересовался, где я буду спать, и предложил разбить палатку под навесом их служебного домика. Это было очень здорово, учитывая дождливую погоду. Вечером пока готовил ужин, полицейский набрал мне воды в термос, взял пауэр банк на зарядку и заменил перегоревшую лампочку под навесом. От этого стало светлее не только вокруг, но и на душе.

22:00 - после ужина лег спать с уверенностью в завтрашнем дне и радостью на сердце.

05.01.2016 в 09:42    863

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика