Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 68 На Куритибе

В 86 день кругосветного путешествия Айдос Жомартов на Куритибе успел побывать на знаменитом рынке, посетил старую мечеть, увидел главную городскую достопримечательность - Опера-де-Араме. Дальнейшему знакомству с городом помешал ливень.

Проснувшись, первым делом решил заняться спортом и побегать, но Адриель предложил погулять по воскресному рынку.

Рынок открывается каждое утро воскресенья и закрывается к часу дня. Рынок существует благодаря новаторской задумке Жайме Лернер, бразильского архитектора и государственного деятеля, значимость которого для развития Куритибы сложно преувеличить. Он известен как проектировщик городов. Занимал пост губернатора штата Парана со столицей Куритиба и трижды был мэром города Куритиба.

Новаторская задумка Лернера сделать улицу пешеходной воплотилась в 80-е гг. Проблема с автомобилистами решилась очень просто: на улице Flores объявили открытие конкурса детского рисунка. Юные художники расположились на мостовой, и автомобилисты вынуждены были смириться с потерей одной из центральных дорог города. На рынке полно музыкантов, ещё больше продавцов, а из-за покупателей тесно передвигаться. Рядом с рынком расположена самая старая церковь Куритибы, построенная в 1737 году. Рядом находится много зданий архитектуры 18 века. Это навело меня на мысль, что когда-то здесь на таких же рынках продавали рабов. Бразилия - последняя западная страна, отменившая рабство в 1888 году. Здесь даже сейчас сохранились расовые предрассудки. Представители белых рас занимают, как правило, более высокое положение, чем афроамериканцы, метисы и потомки индейцев.

На рынке я встретил женщину с Украины. Мария продавала сувениры, и по изображениям я сразу понял, что продавцы - пожилые мужчина и женщина - православные. Спросил у них, говорят ли они по-русски. На что услышал: «Вразумею». Мария переехала в Бразилию в 1949 году с родителями, ей тогда было 8 лет. Жаль, что мне не удалось с ней поговорить. Она была занята с клиентами и попросила подождать, чтобы позже попить вместе кофе. В это же время Адриель ждал меня, стоя в очереди за кокосовым соком. Я, пообещав ему скоро вернуться, отправился посмотреть привлекшую мое внимание мечеть.

Мечеть была построена в 1972 году в честь Али ибн Абу Талиба (выдающийся политический и общественный деятель, двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммеда). Вход свободный, только необходимо разуться перед входом, а женщинам ещё одеть накидку. Мечеть очень красивая, хоть и небольшая. На стенах множество росписей, а на полу мягкие приятные ковры. Увидев их, вспомнил стих Омара Хаяма:

Вхожу в мечеть смиренно, с поникшей головой.
Как будто для молитвы, но замысел иной.
Здесь коврик незаметно стащил я в прошлый раз,
А он уж поистерся. Хочу стянуть другой!

После мечети хотел проститься с Адриелем и пойти к Марии, но Адриель предложил покушать в кафе у его кузена. Я согласился, а потом намеревался вернуться к Марии. Что кузен работает далеко, я понял тогда, когда мы вернулись домой за машиной. Отказаться уже было неудобно.

Кузен открыл свой бизнес напротив известной достопримечательности - оперного театра Куритибы. Театр Опера-де-Араме находится в парке дас Педрейрас - уникальном природно-культурном комплексе. Здесь искусство пребывает в гармонии с природой. Опера-де-Араме стоит в чаще леса, сохранившемся в первозданном виде. Это привлекает большое количество различных птиц, в том числе певчих. Часть театра располагается над озером, в котором плавают огромные цветные карпы.

Поев вместе ишуаду, Адриель подвез меня ещё до одного парка, а сам возвратился к кузену. Но буквально через тридцать минут начался сильный ливень, и мне пришлось отправиться домой. Дождавшись автобуса, был неприятно удивлен, что не во всех принимают наличные: в некоторых автобусах только транспортные пластиковые карточки . Пришлось идти на другую остановку и ехать с пересадками, зато взяли за проезд 1,5 реала (0,4$) вместо обычных 3,3 реала. Такая цена установлена по воскресеньям.

Дома постирал одежду, помыл обувь, которая уже почти окончательно расклеилась из-за дождя, приготовил себе шейк из бананов и начал готовиться к отъезду. Вечером Адриель принёс огромную пиццу, которую мы не смогли осилить, и за поеданием у нас развернулась интересная дискуссия на тему капитализма и социализма. Ближе к 22:00 я решил, что нужно завершать беседу, так как завтра подъём в 5 утра. Дописал статью, скинул фотографии, смонтировал видео и лег спать прямо в мокрой одежде и обуви. Это единственный способ высушить всё до утра.

30.12.2015 в 18:04    516

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика