Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 68 Куритиба

Айдос Жомартов больше узнает о жизнью обычных бразильцев. На Куритибе он отпраздновал с местными жителями Рождество, полюбовался разнообразием флоры и фауны здешних мест и проехался на метронизированных автобусах.

Отчет 84 дня путешествия: Рождество в Куритибе.

Солнечные лучи начали мешать спать, а это значит, что выспался. Поднялся с постели в девять утра, на столе меня уже ждал завтрак. Вежливо отказался, так как больше хотелось побегать, а покушать лучше после тренировки. Адриель сказал, что недалеко от дома находится парк с различными птицами и животными, и я вышел на пробежку.

Ещё вчера обратил внимание на широкие улицы и тротуары города, и возможно, из-за праздника не так много людей и машин на этих улицах. Куритиба претендует на звание самого экологичного города планеты, поэтому воду пью смело из крана. Здесь самый холодный климат среди бразильских городов: зимой (с 21 июня по 21 сентября) температура иногда опускается ниже нуля, но снег бывает крайне редко. Сейчас же лето - жара 25°.

Люди в Куритибе отличаются от других бразильцев своим равнодушием и неприветливостью. За три недели пребывания в Бразилии привык видеть улыбки на лицах. Даже в криминальной фавеле Маре в Рио чувствовалось больше внимания и участия. Здесь же люди не улыбается друг другу, проходя мимо как зомби. Но при этом уровень преступности довольно низок по сравнению с другими крупными городами Бразилии.

Добежав до парка, ещё раз поразился насколько разнообразна фауна Бразилии. Вдоль озёр маршируют невиданные мною птицы, на деревьях гнездятся журавли и другие крылатые создания. В парке есть детская площадка, беговая дорожка, вольеры для различных птиц и животных. Отлично позанимавшись и посмотрев на братьев меньших, к одиннадцати вернулся домой.

Завтрак всё также на столе терпеливо ждал своей участи и был использован по назначению. В полдень на машине поехали отметить Рождество в близлежащую деревню к родителям Адриеля. Люди в деревне очень простые, умеют радоваться жизни, не обеспокоены городской суетой и проблемами. Кругом спокойствие и дружелюбие. Родители Адриеля как свежий глоток воздуха после холодности куритибинцев.

Глубоко верующие католики, вырастившие сына атеиста, встретили нас лучшим образом. Адриель, а потом его отец показали мне огород, где растут кукуруза, огурцы помидоры, апельсины, мандарины, лимон, авокадо и парочка не известных мне растений. Мама накрыла стол из фруктов, традиционного гарнира, жареного мяса на углях и холодных напитков. За интересной беседой я дал волю своему аппетиту. Когда места в желудке не осталось, мама стала предлагать десерты. Отказывать пожилым людям нельзя, также как и упускать возможность поесть бразильский десерт. В итоге наелся в лучших традициях новогоднего стола.

Немного передохнув, начали по очереди петь песни под гитару. Адриель поклонник Эрика Клэптона сыграл пару композиций, а затем с родителями начали петь традиционные рождественские песни. Я тоже по их просьбе спел пару песен, им интересно послушать вживую песню на незнакомом языке. На дорожку нам завернули пакет с фруктами и домашним тортом с клубникой. По дороге домой заехали к друзьям моего хостера. Там тоже пообщались и попели.

Вернувшись домой, захотелось отдохнуть и немного вздремнуть. Вечером Адриель приготовил фежуаду, нужно отметить, что талант готовить у него от матери. Мой хостер увлекается историей Второй мировой войны, даже знает кто такой Василий Григорьевич Зайцев, и мне как человеку интересовавшемуся этим вопросом, было чем поделиться.

Рождество в Куритибе проходит спокойно и тихо. Нет фейерверков и салютов, как у нас на Новый год. Когда ложился спать в ближе к двум часам ночи, на улице, как и вчера, было тихо и спокойно.

Отчет 85 дня путешествия: Визитная карточка Куритибы.

С утра Адриель выдал мне запасные ключи, и я отправился в зоопарк. Куритиба славится как город, где впервые в мире организовавали систему скоростного автобусного транспорта. Проще говоря, автобусное метро. Автобусы 28-метровой длины с двумя гармошками вмещают 250 пассажиров, ездят по специализированной дороге, куда другому транспорту въезд запрещен, поэтому скорость передвижения на общественных автобусах значительно выше, чем на личном автомобиле.

В городе действует ограничение на строительство высоток и небоскребов на расстоянии больше чем 400 метров от линий автобусного метро. Логика простая: если настроить небоскребов вдали от метро, потом придется решать проблемы с транспортом. Зашёл в остановку в форме большой трубы через турникет, заплатив 3,3 реала (0,9$). Зоопарк находится в 16 км от моего места проживания, поэтому понадобилась пересадка. Доехав до конечной, сел в другой автобус, денег второй раз платить не пришлось. Не все маршруты имеют отдельную дорогу и специализированные остановки. Поэтому для них используются обычные автобусы с установленным турникетом в салоне. Для входящих только передняя дверь, выходящие спокойно проходят через задние.

Сегодня выходной, и людей, решивших посетить зоопарк, было очень много, поэтому у каждого вольера скапливалась толпа. Особого большого разнообразия животных в зоопарке нет, зато содержатся в хороших условиях, вольеры и клетки чистые и просторные. Вход свободный для всех желающих. За пару часов прошел вдоль всех обитателей зоопарка и решил возвращаться.

Как мне поведал Адриель, по-португальски дождь - это «чуба», и из-за частых дождей они в шутку называют свой город Куричуба. Осадков здесь выпадает больше, чем в Лондоне в 2,2 раза и больше, чем в Караганде в 4,2 раза. Вот и сегодня, пока ехал назад, начался сильный ливень. Под таким проливным дождем смотреть достопримечательности и город особого желания не было, решил возвращаться домой. Зашёл в местный овощной рынок, к счастью крытый. Купил продуктов домой ($2,8). Цены в Куритибе на фрукты дороже, чем в Кампинасе, Гуапимирине, Рио и Сан-Пауло на 30%-100%.

Дома приготовил шейк из бананов и принялся искать каучсерферов в следующих городах. Планирую отправиться посмотреть на водопады Игуасу, что на границе с Аргентиной. Адриель любитель различных единоборств, был удивлен, когда я рассказал ему про GGG, посмотрели с ним бои Головкина, Емельяненко и бразильских спортсменов, на ужин я приготовил баурсаки, а Адриель особенный соус и поделился, как правильно приготовить мясо в духовке. Так просидели, общаясь до вечера, и после я сел за написание статьи и монтажа видео.

30.12.2015 в 09:42    539

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика