Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 67 Сан-Паулу - Куритиба

Айдос Жомартов, приложив все старания, получил кубинскую визу и направился дальше на юг.

Отчет 82 дня путешествия: В кубинском посольстве.

Ночь была беспокойной: то машины, проезжающие мимо, то разгулявшиеся прохожие что-то орут. Уснул ближе к четырем утрам. Проснулся в половине седьмого.

Удивляюсь сам себе. Если первые ночевки в городах проходили в стиле «ниндзя» - никто не должен видеть и слышать, - то сейчас спокойно вылез из палатки в центре города, прямо на кольцевом перекрестке. На глазах множества прохожих и водителей, не спеша по-хозяйски собрал рюкзак. Просушил палатку, съел бананы и только потом покинул пристанище.

В Сан-Паулу мне нужно было сделать два дела. Первое - забрать вещи, оставленные две недели назад у Бруно с Тересой. Сами хостеры сейчас в Европе, но мои вещи оставили соседям. Второе - узнать и по возможности получить кубинскую визу.

Нашел на карте посольство, расположенное в 3 - 4 км от меня, направился туда пешком. Хорошая утренняя прогулка с рюкзаком заменила утреннюю пробежку.

Пришел рано, нужно было немного подождать, решил перекусить. Восемь килограммов фруктов, купленных в Кампинасе и поедаемых мною со вчерашнего дня, - слишком тяжелая ноша. Необходимо перенести вес с заднего рюкзака в передний.

В посольстве, пока трапезничал, передо мной оказалось два человека, пока ждал свой черед, подошло ещё несколько. Все одеты в деловом стиле, у каждого в руках папки с документами. И тут я заметил странную табличку «Вход в шортах и футболках запрещен». Оглядел себя, как раз шорты и футболка, к тому же, спал в палатке, весь потрепанный жизнью, обувь, купленная в октябре в России, выглядит как 10-летней давности, местами порвана, и отклеивается подошва. И в довершение - огромный грязный рюкзак.

Девушка, что сидела передо мной, начала спрашивать у меня, кто я такой и откуда. Я же узнал у нее, какие нужны документы. Оказалось, стандартный набор: билеты на самолет, бронь гостиницы, паспорт, заполненный бланк и еще оплатить 62 реала (16,5$) (в кубинском посольстве в Астане просят $200). У неё, конечно, всё это было в красивой папочке. А у меня из всего этого только паспорт. Когда подошла моя очередь, захожу со словами «я путешественник из Казахстана, еду вокруг света, мне нужна кубинская виза» (женщина не говорила по-английски, пришлось общаться на португальско-испанском).
- Бланк?
- Бланка нет. Можно здесь заполнить?
Даёт мне бланк на португальском, многое не понимаю.
- Паспорт?
- Пожалуйста.
- Билеты на самолет?
- Билетов нет. Не знаю точное время прибытия.
- Бронь гостиницы?
- Тоже нет, я путешественник. Можно мне встретиться с послом? Куба - моя мечта! Всем своим видом и поведением показываю, что это вопрос жизни и смерти.

Женщина помогла мне заполнить бланк, взяла паспорт и выставила счет к оплате. Денег у меня с собой тоже не было. Сбегал в банк, заплатил, и она вдруг неожиданно протягивает назад мой паспорт с визой. Я спрашиваю: «Это всё?!» Она в ответ кивнула и пожелала счастливого путешествия.

После посольства пошёл искать метро, где бы можно было зарядить телефон, батарея начала садиться. Набрел на парк с тренажерами и бесплатным Wi-Fi и там разрядил его окончательно. На станции метро обнаружил розетку и сразу оккупировал. Пока телефон заряжался, написал статью о вчерашних событиях, разослал запросы хостерам в Куритибу (город на юге Бразилии), договорился встретиться с одним хостером из Сан-Пауло по имени Фернандо. Он предложил остановиться у него, но я уже запланировал отъезд в Куритибу. Когда телефон зарядился, пошёл обратно в парк позаниматься на тренажерах и воспользоваться интернетом, из любопытства зашел на попавшееся по пути кладбище.

За вещами отправился на метро ($0,9) только вечером, полагая, что днем хозяева могут быть на работе. Планировал уехать ночью на автобусе, но когда пришел, калитка была закрыта, свет везде потушен и тишина. Кричал, стучался, звонил в звонок. Никто не ответил, только вышли другие соседи, которым объяснил ситуацию. Номера телефона нужных соседей никто не знал. Я написал Бруно в couchsurfing.com, он не ответил, наверное, спал. Написал хостеру из Сан-Паулу Фернандо, с которым переписывался днем, тоже тишина. Ближе к полуночи, соседи так и не вернулись, и я решил перелезть через забор в общий коридор и там ночевать. Когда перелез и подошёл ближе, услышал шум телевизора. Соседом оказался дедушка, который смотрел телевизор во внутренней части дома. Выдал мне все мои вещи, но ключа от внешней калитки, чтобы мне спокойно выйти, у него не было. Было уже около часа ночи, автобусы отъезжают до полуночи, и я решил спать в этом узком коридоре. На всякий случай попробовал открыть калитку от внутреннего дворика моих хостеров. Калитка имеет люфт и врезной замок, поэтому я просто оттянул дверь вместе с язычком от замка в сторону и открыл без ключа.

Во дворе есть душ, туалет, розетка, которыми я сразу воспользовался. Крытый навес ночью защитил меня от проливного дождя, мой телефон сразу определил знакомую ему точку Wi-Fi, и я мог пользоваться интернетом.
Спать начинающий «медвежатник» лег ближе к двум часам ночи.

Отчет 83 дня путешествия: Сан-Паулу – Куритиба.

8:40 - проснулся с мыслью, что обязательно нужно купить средство от насекомых. Комары не давали спокойно спать. Несмотря на это, выспался, отдохнул. В 10:20 после утренних процедур, завтрака из четырёх апельсинов, собрав рюкзак, покинул дом. Интересно, что подумали проезжающие мимо водители, когда увидели меня лезущего через забор с огромным рюкзаком. В 11:45 доехал на метро ($0,9) до автовокзала и выехал на автобусе в Куритибу ($21,5). По дороге была остановка, и народ вывалил поесть и попить в придорожном кафе. Я воспользовался только их ножом и тарелкой, чтобы съесть последние апельсины и манго. В 18:30 приехал в Куритибу.

Итоги:
Расстояние - 400 км
Время - 6 часов 45 минут
Затраты - $22,4

Мой хостер Адриель живёт в 20 минутах ходьбы от вокзала. Ему 34 года, женился в 19 лет и в 24 - развелся. Есть дочка, которую видит по расписанию. Сейчас она у мамы. Он работает в страховой компании управляющим отдела. Несмотря на то, что вся родня и родители глубоко верующие католики, Адриель - атеист, хотя даже учился теологии.

Когда я пришел, он как раз готовил для нас ужин. Накормил меня бразильским блюдом, вкусно, сытно, разбавив мой фруктовый рацион фаршем, обжаренным с томатом и специями. Кушается блюдо просто с хлебом. Вечером Адриель пошёл на встречу с друзьями, а я написав статью, смонтировал видео и лег спать.

Фото, сделанные по дороге из Сан-Паулу в Куритибу.

Сан-Паулу - Куритиба

Сан-Паулу - Куритиба

Сан-Паулу - Куритиба

Сан-Паулу - Куритиба

Сан-Паулу - Куритиба

29.12.2015 в 10:31    384

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика