Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 61 Фавелы Рио

Айдос Жомартов провел 70 и 71 дни «кругосветки» в Рио-де-Жанейро и смог на личном примере убедиться в разнице между центром города и его бедными окраинами (фавелами), где дети в отличие от своих сверстников, занятых в церковных представлениях, с автоматами служат наркоторговцам.

Отчет 70 дня путешествия.

Проснулся в 10:00. Энрике к этому времени уже успел сходить в школу (он работает учителем химии) и вернулся с завтраком. После этого мы вышли погулять по району Фавелы.

Фаве́лы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор, где отсутствует развитая инфраструктура. Здесь проживают бедные люди. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации. Около Рио-де-Жанейро их насчитывается более 800. Некоторые из них вполне благополучные. Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу огромное значение уделялось безопасности туристов и борьбе с преступностью. В фавелах, расположенных близко к туристическим местам, навели порядок, и там регулярно дежурит полиция. Но в нашем районе особых изменений не произошло. И преступность здесь процветает, ещё вчера первым делом я получил указания:
1) не фотографировать (поэтому фото и видео с фавел почти нет),
2) не задерживать взгляд на девушках,
3) если меня остановят, когда Энрике нет рядом, показать записку, где он написал, что я его гость и его контактный телефон и адрес.

Я решил, что запрет на фото связан с тем, что кто-нибудь захочет украсть мой телефон, но вечером увидел как девушки и парни спокойно ходят с мобильными. Утром захотел сделать пару фотографий. Причём незаметно даже от Энрике. Но сразу был громко окрикнут и отчитан им. На следующий день я понял почему (читайте в отчете следующего дня, опубликованном здесь же).

В целом основная масса жителей фавел, которых я видел, это обычные труженики, продавцы, официанты, охранники, сторожа, строители. Каждый занят своим делом, и пытается ладить с окружающими. Здесь принято здороваться, узнавать, как дела, поддерживать дружественные отношения, как в деревне, где все друг друга и про всё знают.

Прошли несколько интернет-кафе, где должны были быть ребята, которые помогут подключить интернет на мой телефон. Но они не знали как. Энрике знакомил меня со всеми друзьями, им было интересно впервые посмотреть на казаха. Худые живут дольше, но сытые лучше. Очень вкусно пообедали в кафе, где организован шведский стол ($4,2). Придя домой, легли немного поспать.

А теперь немного о моем хостере Энрике. Он меняет жизнь в фавеле к лучшему. Если бедность - мать преступлений, то недалекий ум - их отец. И Энрике борется с преступностью обучением детей. Ему 54 года, родился и вырос в Рио-де-Жанейро, семьи нет, и говорит, что никогда не хотел жениться. Жизнь в фавелах научила его быть осторожным. Иногда меня поражает его внимательность к деталям, при этом он очень сдержанный и аккуратный. Напоминает героев Роберта Де Ниро из фильмов про мафию и агента разведки. Никогда не поймешь, о чем думает и куда смотрит. Взгляд не задерживается, вроде от всего отстранённый, но отлично за всем следит, как в случае с фото.
Он научил меня отвечать попрошайкам на португальском: «Извините, нет денег», - при этом говорить это немного с досадой, убедительно и учтиво.

Удивляет его любовь к русскому языку. Выучил потому, что считает его красивым.

Всякий сон кончается тем, что нужно вставать с постели. Проснувшись в 6 вечера, Энрике опять ушёл в школу, а я посвятил 2 часа йоге.

Вечером мы поехали в бар Бип-Бип ($2), я немного послушал самбу, и пока учитель химии наслаждался музыкой, пошёл гулять по пляжу, заниматься на турнике и брусьях. Позже заметил двух португальцев с микрофоном, колонкой, зарабатывающих пением, игрой на гитаре и губной гармошке. Тогда попросил разрешение и громко спел Чайфов «Оранжевое настроение». Услышав незнакомую речь, начала собираться группа любопытных, а в конце я сорвал аплодисменты и появились желающие познакомиться. С пением у меня не очень, поэтому ограничился одной песней.

Вернулся к Энрике, и он повез меня в место, где полно ночных клубов, и кипит ночная жизнь. Меня поразило большое количество разношерстных людей. Мы прошлись, послушали уличную музыку, посмотрели, как зажигательно танцуют самбу, сходили на лестницу Селарона. Ближе к четырем утра народ в большой массе начал превращаться в пьяное нечто, и вскоре мы на такси вернулись домой (опять платил Энрике). Спать я лег в 5 утра.

Отчет 71 дня путешествия.

Проснулся в 10:00, как ни странно выспался. Ещё вчера наладил интернет на телефоне, теперь почти всегда онлайн. Энрике проснулся чуть позже и предложил сходить позавтракать. На улице стоят лавки, где можно купить хлеба, ветчину, горячий кофе, и тебе сразу же сделают бутерброды (оплачивал Энрике). После он предложил мне посмотреть его школу.

Школа находится внутри фавелы. По дороге туда я увидел подростков 15-17 лет с автоматическим оружием в руках. Стоят себе в центре улицы и спокойно общаются. На территории учебного заведения с оружием сидел ещё один. Энрике объяснил, что за школой находится береговая линия, и ОПГ (организованная преступная группа) контролируют подходы на их территорию от полиции и других банд. Этот мальчишка был одним из его учеников, поэтому, когда зашёл учитель, он отвел глаза.

У юных преступников есть старшие и организатор наверху пирамиды. Это богатый человек, который не живёт в фавеле. Основным их родом деятельности является продажа наркотиков. Как мне объяснили, с местными жильцами ОПГ пытаются не вступать в конфронтацию. Наоборот, они могут помочь: лекарство купить без рецепта врача, или даже деньгами выручить. Так как жильцам известны все их штаб-квартиры и в случае чего, преступников могут сдать полиции.

Полиция на территории фавелы регулярно делает облавы. И как раз перед моим приездом прошла одна из операций. Если слышны петарды или хлопки салютов, возможно, едет полиция, так дежурный из банды предупреждает своих об опасности. Раньше для этого служили воздушные змеи, но салюты оказались более эффективны.

Интересно было пройтись по фавеле, где стоят бандиты с оружием и через 10 минут на выходе увидеть полицию, которая не решается заходить во внутрь. Смотрится как игра в «кошки мышки».

Фотографировать нельзя, потому что это привлекает к тебе внимание. Возникают вопросы: Кто ты? Полиция? Журналист? Никому не нужен твой телефон или камера. В фавеле люди знают друг друга, а воровать и отбирать у своих не в чести. Если ты гостишь у местных, то он за тебя в ответе. Так и живут, всё по понятиям.

Днем и ночью громко играет регги - «любимая» музыка Энрике. Цены недорогие, люди приветливые и дружелюбные. За электроэнергию многие не платят, и им её не отключают. Попробуй отрежь провода, потом тебя заставят лично восстанавливать сеть под дулом автомата. С водой, канализацией тоже самое.

После завтрака я собрал перекус и поехал в центр ($0,9). Жизнь в городе не как в фавелах, здесь порядок и власть полиции. Есть воришки, грабители, чаще это преступники фавел, но их тут ловят и сажают. Увидев народ возле церкви, зашел внутрь и посмотрел детское представление, чуть дальше во дворе какого-то здания мужчины готовили барбекю, было любопытно посмотреть, как отдыхают местные. Пообщался с ними на испанском и поехал в парк Lage ($0,9), оттуда поднялся пешком на статую Христа-Искупителя (см. видео).

Во время подъема поначалу не спеша шёл за парнем, держа его в поле видимости. Заметив меня и поняв, что я иду за ним, он вдруг неожиданно свернул с тропы и начал спускаться вниз. Наверное, испугался. Ещё одна девушка тоже с опаской смотрела, когда я приближался, пока не улыбнулся и сказал hola. Позже трое молодых парней заметив, что иду к ним навстречу, остановились в нерешительности. Поприветствовал их и спросил жестами, правильно ли иду, и они вздохнули с облегчением. Понять их можно, это же джунгли, а вдруг я бандит из фавелы. Меня тут многие принимают за человека из Перу или Боливии. Люди постарше идут спокойно и не боятся.

Пока взбирался, заметил на дереве ленивца и небольшую обезьяну. Наверху вход оказался платным ($6,8), но как понял позже, можно пройти бесплатно * (см сноску). Больше всего понравился открывшийся пейзаж: прекрасные виды города, пляжей, моря и сказочно красивые облака, пролетающие быстро снизу и сверху.

Спуск занял 37 минут в быстром темпе. Пронёсся мимо обескураженных туристов. Внизу сел на пирсе, опустил ноги в воду большого озера и съел перекус, пока маленькие рыбки поклевывали мои ноги. Вскоре начался сильный, но теплый дождь как будто принял приятный душ. Прошел вдоль озера, посмотрел на салют, елку и пошёл искать бар Бип-Бип, где договорился встретиться с Энрике. Боясь намочить телефон, шёл без карты, спрашивая прохожих. Меня отправляли то в одну сторону, то в другую, наконец, когда мне сказали «это за поворотом», я вышел на фаст фуд Би-Би вместо бара Бип-Бип. Тогда под навесом достал телефон, сориентировался по карте и побежал под проливным дождем. В поисках бара прошел, а потом пробежал около 15 км.

Послушали бразильскую музыку в Бип-Бипе, потом пошли с Энрике в другой бар слушать рок. И оттуда в уличную закусочную, рядом с которой таксуют друзья моего хостера. В закусочной работают китайцы, и мне было интересно поговорить и повспоминать китайский язык. Это был настоящий взрыв мозга. Недавно учил испанский, сейчас португальский, про английский с русским молчу, и тут неожиданно китайский. Вернулись домой в 4:00 утра, в фавеле громко играла музыка как в ночном клубе с отличным басом. Мне стало жаль тех, кому утром на работу. Но я так устал, что уснул, как только голова достигла подушки.

* ( для искателей приключений, кто будет в Рио-де-Жанейро и хочет бесплатно подняться к статуе Иисуса. Доедете в парк Lage, оттуда пешком. Наверху слева от входа есть туалеты, огороженные 2-х метровым забором. Он легко перепрыгивается через лестницу, что находится справа от него. Камеры смотрят в другую сторону, так что спокойно поднимаетесь, как будто сходили в туалет)

21.12.2015 в 10:33    510

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика