Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 60 Рио-де-Жанейро

68 и 69 дни в пути вокруг света Айдос Жомартов приехал в Рио-де-Жанейро и знакомится с местной жизнью.

Отчет 69 дня путешествия – Дорога в Рио-де-Жанейро

Хоть проснулся раньше будильника, чувствую, что не выспался. Недаром говорят: «Чтобы высыпаться, нужно ложиться хотя бы не в тот же день, что и встаёшь». Принял душ, собрался, попрощался с Бруно и Тересой, которые отправились на работу, и двинулся в путь. Слишком громко звучит, скоро поймете почему.

Через 5 минут понял, что забыл каримат (туристический коврик). Вот, что недосып с человеком делает. Разбираясь в хитросплетениях Сан-Пауловского метро, через час приехал на станцию Армения ($1). Кавказских гор там не оказалось, как и нужного мне автобуса. В Европе сайт hitchwiki.org так не подводил. Вскоре выяснил, что в необходимое мне место едут три других маршрута. В итоге к позиции приехал только к 12:20 ($1,7) - хорошее время, учитывая, что проехал 40 км, и темнеет только в 20:00. Сначала попробовал опрашивать водителей грузовиков, через час безуспешных попыток решил выйти с табличкой Рио-де-Жанейро на трассу. Хорошо, здесь можно как в России и Казахстане голосовать на главной автостраде, а не как в Европе. Надо отметить, что позиция была отличной: множество грузовых машин заправлялось на заправке, а на трассе проезжали сплошным потоком машины всех категорий. Единственный минус - они неслись очень быстро. Я выбрал место, где меня хорошо видно, и удобное для остановки. Но все мои потуги оказались безрезультатными. За три часа не остановился ни один водитель. Зато я приобрел загар, и теперь больше похожу на местных. Пробовал голосовать без таблички, сменил надпись с Рио-де-Жанейро на ближайший город, но вхолостую. Передохнув в ближайшем кафе ($1,2), решил всё-таки попробовать договориться с водителями грузовиков. Большинство из них приветливые и вежливые люди сочувствуют, желают удачи, но странная особенность - абсолютно все на трассе в Рио едут во все другие стороны кроме Рио. В итоге после 7 часов попыток принял решение ехать автобусом. Заехал к ребятам ($2,7), где меня накормили, дали льда в дорогу и объяснили, как уехать на автобусе. У них разгрузил свой рюкзак, оставив зимние вещи и спальник. Теперь мне нужно будет по дороге с северной Бразилии в Аргентину заехать к ним в гости. Они улетают в Европу и будут не раньше 10 января. Так что у меня сейчас минимум месяц на изучение Бразилии. Из-за того, что сильно торопился не опоздать на автобус, кроме зимних вещей оставил пауэрбанк (прибор для зарядки телефона, дополнительный аккумулятор) и шнур от зарядки. Возвращаться не хотел, уже в третий раз, кроме этого уже зашел в метро. Доехав до вокзала($1), купил билет ($25) и в 23:40 поехал на комфортабельном автобусе в Рио-де-Жанейро.

Итоги:
Расстояние - 600км
Время - 18 часов
Затраты - $32,6 (дорого в Бразилии получается, посмотрим как дальше)

Отчет 69 дня путешествия – Рио-де-Жанейро

Всю ночь ехал, рюкзак с вещами сдал в багаж, даже не думал, что в автобусе будет так прохладно. Кондиционеры работали на полную. В остальном же всё было отлично, проснулся только на вокзале в Рио-де-Жанейро. Мой хостер - преподаватель химии в школе в бедных районах города, которые называются «фавелы». Он первым ответил на запрос, поэтому я сразу согласился, к тому же он изучает русский язык. Мне интересно посмотреть жизнь фавел изнутри. Статьи журналистов и туристических брошюр сообщают об ужасах, происходящих в них. Но меня на этот счет терзает сомнение, и я надеюсь, что не все так плохо.

Из-за расходов на дорогу мне нужно было разменять «зелёные» или снять деньги с карты, осталось только 8,5 реалов ($2,4) наличкой. Но к сожалению, карты виза на вокзале не принимают, и я решил сразу ехать на автобусе к хостеру. Адрес он мне скинул. К тому же, сотовый телефон садился, а кабель остался в Сан-Паулу. Но как сказал Бруно, автобусы в Бразилии магически непредсказуемы. Карты гугл против них бессильны, и конечно по указанному времени моего автобуса №330 не было. Час спустя, когда я шёл к следующей остановке, мой автобус пролетел мимо меня. Дойдя туда, обнаружил на табличке маршрут №330 и принялся высматривать следующий.

Через полтора часа решил больше не ждать и попробовать другие варианты. Хорошо, что ещё в Сан-Паулу проложил разные пути и сделал скриншоты. Следующий маршрут был №322, пройдя 100 метров, обнаружил, что он существует, когда тот так же пролетел мимо. Всё, что не делается, все к лучшему. Предположив, что теперь возможно хостер ушел на работу, я вернулся на автовокзал, где нашел обменник по курсу 3,6 реалов за доллар и пополнил свой мобильный номер.

Сразу же набрал номер профессора, но он не отвечал, а позже прислал смс, что на лекции. На улице жара около 30 градусов, а в здании кондиционеры и интернет. Там же купил кабель и, пользуясь интернетом и розеткой, принялся писать отчёты. Когда проголодался, попробовал на улице шашлык и чебурек ($2,2). Так прождал до 19:00, зарядил телефон, но на мои 15 звонков профессор не ответил. Наконец, когда я уже решил искать другого хостера, проверил скайп, где он написал, что ждёт меня дома.

Выходя из вокзала, набрал ещё раз и, наконец, дозвонился. Мне объяснили, что нужно сесть в 322-ой, на котором я и доехал до места с водителем-гонщиком. Мне кажется, что какой-то рекорд по скорости мы побили.

Когда вышел на остановке, меня сразу окрикнул Энрико, и мы зашли в магазин, где он купил мне 2 литра лимонада. Я хотел снять видео с нашей встречей, но профессор меня одернул и объяснил, что телефоном и камерой на улице пользоваться опасно. Общаемся с ним в основном на русском языке, которым он владеет на хорошем уровне и изучал исключительно в Бразилии.

Энрико встретил меня в лучших восточных традициях, как дорогого гостя. Я сразу забыл про усталость и ожидания и проникся к нему большой симпатией. Такие люди встречаются не часто, когда чувствуешь себя среди своих. Энрико спросил, хочу ли я посмотреть ночную жизнь Рио.

- Ещё бы! Конечно!

И мы отправились в район Кока кабаны к его знакомым в бар Бип-Бип, где играют самбу, послушали бразильскую музыку, пообщались, а затем поехали на сальса вечеринку. Народу было немного. Энрике не танцует, и я предложил погулять по району и сходить на пляж. Символично помочив ноги в Атлантическом океане, пошли пробовать паштау, похожие на чебуреки. Уже где-то в 2 часа ночи неугомонный Энрике, которому вставать в 7:00 утра зовёт меня ехать в бар, где, по его мнению, самые красивые девушки. Домой в итоге вернулись часа в 4:00. Энрике за все бары, такси оплачивал сам. Я лишь добавлял мелочь ($2). Дома он выделил мне комнату с кроватью, а сам лег спать на полу. Не принимая никаких возражений!

18.12.2015 в 09:27    941

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика