Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 51 Беседа по дороге в Барселону

В 53-55 дни путешествия Айдос Жомартов проехал территорию Франции и остановился в деревне Сан Лиоренс де Хортонс в Испании. По дороге в Барселону он разговорился с водителем Асхатом, переехавшим из России в Европу более 15 лет назад, и узнал о его нелегкой судьбе на чужбине, и как новые имя и вера помогла ему вновь устроиться на работу.

Проснулся с первыми лучами солнца. Ночью шёл дождь и продолжал моросить утром. Палатка была мокрой как снаружи от дождя, так и изнутри от конденсата. Нужно было аккуратно встать, не задевая краев палатки, чтобы не намочить и без того влажный спальник. Но после хорошего отдыха настроение отличное! Чувствую бодрость и прилив сил. Быстро собравшись и выпив стакан воды, пошёл на заправку. Как только подошёл, не снимая рюкзака, сходу начал свой социологический опрос водителей. На пятой минуте обратившись к одному из водителей, услышал русский акцент и мгновенно перешёл на русский, чуть ли не в середине предложения, он аж опешил.
- А вы что? Говорите по-русски?

- Да, я путешественник из Казахстана, еду автостопом вокруг света. Не могли бы вы подбросить меня во Францию? - И он согласился:

- Хорошо, поехали. Такси там, у въезда на заправку.

Такси оказалось фурой. Поднявшись по лестнице, оказался в теплом уютном и комфортном салоне. Вот это удача! Не ожидал, что так быстро уеду. Так судьба свела меня с удивительным человеком Асхатом!

Об этой встрече и о нём можно написать целую книгу. Но пока на это нет времени. Асхату 60 лет, а всего три месяца назад его звали Юрой. Он сразу попросил называть его на Ты. Асхат уже 12 лет живёт в Европе, из которых первые три года прожил в Португалии, а потом переехал в Испанию. Юра (как его звали на тот момент) родился в СССР, в Кривом Роге (нынешняя Украина). После военного института поступил на службу в армию. Работал инструктором по подготовке иностранных военных ведению боя. Бывал в Казахстане и вспоминает, как застрял на грузовой машине в степи в районе Жезказгана. Один дед дал ему лошадь, чтобы съездить за трактористом в посёлок. Лошадь была без седла, и поэтому Казахстан навсегда запал ему в душу. Водитель трактора валялся дома на полу абсолютно пьяным, и жене пришлось вылить ушат воды, чтобы привести того в чувство. Привязали лошадь к трактору и поехали к машине. Но тракторист так вёл трактор, что Юра решил дальше ехать на лошади. Несмотря на состояние "спасателя", машину всё же вытащили. Ещё 6 лет служил в Монголии, в пустыне Гобби.

- Там по настоящему чувствовал себя свободным и ничего не боялся, - с ностальгией вспоминает он то время.

В конце 60-х два года нёс службу в Афганистане, после чего его направили в Читинскую область, в Россию.

- Из 40 градусов жары в минус 40 освежиться! - смеётся Асхат.

Во время службы в Читинской области к нему за помощью обратился таджик, водитель грузовика, который вёз вино. Дело в том, что местные начали разворовывать сей ценный напиток.

- Подъехав на место, вижу, русские люди штурмуют машину с канистрами в руках. Дал ему пару солдат с автоматами в сопровождение.

А после того, как водитель отвёз вино по адресу, ему дали чемодан денег. Но как можно чемодан денег провезти через границу? И подполковник Юрий Дмитриевич полетел в Ташкент. В аэропорту у служащих волосы вставали дыбом, но всё же, видя форму и погоны, пропускали без вопросов. В Ташкенте его встречали как фараона.

В 90-х жить было сложно, задерживали зарплату по несколько месяцев, и Юрий Дмитриевич принял решение увольняться по состоянию здоровья из армии. К этому времени уже плохо видел левым глазом. Был женат, но давно развёлся. Оставил квартиру, полученную на службе, жене и сыну. Работал юридическим представителем бельгийской фирмы в Москве, параллельно подрабатывая в ночном баре.

Прикинув своё будущее на родине с офицерской пенсией, решил, что нужно уезжать, и переехал в Португалию. Там работал на любой работе, которая попадалась. Научился укладывать асфальт, класть кирпичи, кафель, красить и многому другому. А позже, получив португальские права, и совершенно без опыта, устроился водителем фуры.

Самым сложным было научиться правильно парковаться для отгрузки или погрузки. Иногда на это уходило больше часа. Проработав около года, ослеп на левый глаз, и его уволили. Врачи ничего сделать не смогли, и подполковник российской армии с высшим юридическим образованием проходил семь лет, работая дворникосторожем. Но удача всё же улыбнулась ему. В этом году он познакомился в баре с женщиной офтальмологом, которая помогла ему сделать операцию, и он вновь прозрел! Восстановил права и начал искать работу. К сожалению, никто не хотел брать на работу 60-летнего водителя практически без опыта вождения. Юра уже совсем потерял надежду, но три месяца назад ему приснился вещий сон, после которого он проснулся в холодном поту. Голос сказал, что он не Юра, а Асхат, ему нужно принять ислам, и что сегодня ему позвонят, и он найдёт работу. В интернете прочитал, что имя Асхат означает "самый счастливый". В тот же день ему позвонили с фирмы, где он ныне работает, и сказали: "Новый автомобиль стоит на стоянке, и сегодня можете приступить к работе". С тех пор Асхат стал мусульманином и постепенно изучает Коран.

Погода была дождливой и пасмурной, по этой причине я решил не останавливаться в Париже и доехать с Асхатом до Барселоны, где ему нужно было разгрузить машину. Французскую границу проехали без проблем. Стояла одна полицейская машина, в которой никто даже не обратили на нас внимания. Две ночи ночевал в кабине грузовика, там два удобных спальных места. Благодаря Асхату мне удалось увидеть жизнь простых иммигрантов в Европе и узнать про сложности, которые им приходиться испытывать.

Асхат говорит на русском, постоянно добавляя испанские слова. Звучит очень своеобразно и интересно. Ему действительно сложно ездить, особенно по городу, где куча знаков, запрещающих проезд грузовому транспорту. Но он едет и вспоминает Великий шёлковый путь, верблюдов, которые, как и он, возили товар из одной страны в другую, и называется себя караванщиком.
Итого:
Расстояние – 1300 км
Время – 48 часов
Затраты – $5 (в Испании в супермаркете 25.11.2015)

В 8:00 приехав в Барселону, разгрузились. Асхат не хотел меня отпускать и звал ехать в Дортмунд, где у него следующий заказ. Предлагал помочь устроиться на работу водителем с зарплатой 1500 евро (1650$) в месяц и переехать жить в Европу. Но меня ждут корабли и Бразилия, поэтому мы выпили кофе в кафе, попрощались, и я заехал к испанской семье, из соседней деревушки Сан Лиоренс де Хортонс. Добрался туда на электричке, по ошибке использовав две пересадки ($4,8). Из-за невнимательности пришлось искать интернет в посёлке и воспользоваться телефонной кабинкой (они ещё существуют) ($1,4).

02.12.2015 в 09:34    413

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика