Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 33 Один день в Вене

Находясь в пути месяц, Айдос Жомартов прибыл в австрийскую столицу Вену.

6:00 просыпаюсь без будильника, уже привык вставать рано. Первым делом, через телефон лезу в интернет. Наверное, это зависимость, что же буду делать на корабле? Ну да не будем о грустном. Пока Николаус собирался в университет, попросил у него велосипед, и он любезно его предоставил. После его ухода занялся йогой. В последнее время пробежки заменяю длительным прогулками. Йога стала более регулярной, а вот турник и брусья подзабросил, да и на сальсу давно не ходил. Одним словом, в сутках мало времени. Через два с половиной часа выполнил все упражнения, аж захотелось ещё поспать. Но времени и так не хватает. Николаус в квартире живёт с двадцатилетним другом Кристианом, у которого есть несколько особенностей. Кристиан - веган, то есть не ест не только мясо, но и все, что было произведено за счёт животных: яйца, молоко и т.п. Вторая особенность в том, что он борется с нацистами. Например, в борьбе против них обклеил весь туалет как снаружи, так и изнутри плакатами и лозунгами призывающими дать нацизму решительный отпор. Рассказал, что в Вене их можно встретить, но понять, что это именно нацисты, можно по поведению и разговорам. Свастика и другие атрибуты нацизма запрещены. Спрашиваю: «А если встретишь их на улице, что будешь делать? Лупить?» Бить кого-то Кристиан отказался. Будет с них и плакатов в туалете. Парень мне понравился, позитивный скромный и с добрыми глазами.

Плотно позавтракал, захватил перекус и поехал на велосипеде в центр города. С картами Google путешествие по Европе напоминает компьютерные игры. Намечаешь маршрут и следуешь по стрелочкам.
Поражает точность, с которой все прописано, но есть и изъяны: для некоторых функций необходим интернет, которого часто нет.

Правда, сориентироваться всегда можно. По совету Алеша и Яны с Чехии, загрузил MapyCz - это приложение с более подробными картами. Очень помогает, когда нужно офлайн детально просмотреть перекресток или местность. Сейчас использую обе программы. В Вене велосипедистов уважают, через город проходит множество велодорожек, по которым запрещено ходить пешеходам и ездить машинам. На перекрестках даже стоят отдельные светофоры с изображением велосипеда. Я на спортивном велосипеде Николауса за 40 минут доехал в самый центр Вены, до католического собора святого Стефана. Первый храм на его месте был построен в 1137-1147 годах. Нынешний вид собор приобрел в 1511 году. Уцелел при бомбардировках во время Второй мировой войны и выдержал наступательную операцию советских войск в 1945 году. При отступлении комендант города приказал открыть огонь по центру, но приказ не был выполнен. Максимальная высота 136,44 метра, для сравнения высота Байтерека 97 метров.

В Вене кроме католических, есть православные, протестантские, иудейские храмы и мусульманские мечети. Третья резиденция ООН после Нью-Йорка и Женевы. Множество опер, театров.

Больше всего город запомнился людьми. Наконец добрался до Европы, которую запомнил во время прошлогоднего велопутешествия. После угрюмой Польши и равнодушной Чехии приятно смотреть на улыбающихся людей, и не только европейцев: улыбаются и арабы, и азиаты, и африканцы. Люди, конечно, не такие, как в деревнях, но всё же очень позитивные. В центре города очень много ресторанов, баров, сеть Макдональдс, куда же без них и его брата KFC. Нашелся и китайский ресторан. А на главной площади наткнулся на целый караван из 15-20 карет с двумя гнедыми в каждой упряжке и с кучером в национальной одежде. Лошади стоят послушно, привыкшие к суете и шуму. Катаясь по Вене провёл весь день. Очень интересно и познавательно. Прокатившись вдоль канала реки Дунай, отправился домой. По дороге заехал в супермаркет (5$). Дома никого не было, поужинал и лег спать. Проснулся в 22:00 когда вернулся Николаус. Одолжил у него ноутбук, написал статью, отправил запросы хостерам, в Клагенфурт, Венецию и посмотрел, как правильно завтра выезжать из города. Из-за того что компьютер не мой, и все на немецком, спать лег в 3:00 ночи.

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТРИДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

06.11.2015 в 14:03    615

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика