Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 30 Дорога в Брно

Айдос Жомартов на 30 день своего путешествия вокруг Света прибыл во второй по численности после Праги чешский город Брно.

Привычный подъём в 6:00 утра, утренние процедуры, не спеша собираю рюкзак, прощаюсь с Алешом и Яной, которые уезжают на двадцатикилометровую пробежку, забываю при этом у них дома свою зарядку от телефона. Это уже третья посеянная мною вещь: первым делом оставил где-то перчатки, вторыми ушли кроссовки в Вроцлаве и вот теперь зарядка в Градец-Кралова.

8:20. Начинаю стопить машины сразу с автобусной остановки. Через несколько минут проезжающие сотрудники полиции прямо передо мной останавливают машину с пятью молодыми людьми и начинают проверку. Я молча смотрю как, сначала парень послушно вышел из машины, предоставил документы, потом его заставили вытащить язык и очень тщательно потёрли по нему каким-то прибором. Хорошо, что у нас такое не принято. Думаю процедура не из приятных. И после всего этого он ещё минут десять ждал, пока ему отдадут документы. Полиция явно никуда не торопилась. А парень подождёт, куда денется. Наконец они разъехались, и дали мне возможность голосовать.

В воскресенье машин очень мало, и многие едут по городу. Терпеливо голосую, для меня это уже привычно. В Европе не надеюсь на быстрый стоп. Просто получаю удовольствие от солнечной погоды, настраиваюсь на хорошее настроение и любуюсь окружающей действительностью. Через полтора часа проехав метров пятьдесят от меня, останавливаются пара пенсионеров - Алеш и Ева, ему 68 лет, ей 64 года. Алеш работал до выхода на пенсию юристом, хотя в молодости начинал инженером, но после распада СССР завод закрылся, и он подал документы на юриста, а Ева всю жизнь проработала электротехником. Оба немного говорят по-русски, но уже почти забыли школьную программу.

Они очень удивились увидеть человека с Казахстана, приехавшего автостопом. Алеш рассказал, что недавно во время разговора с племянником, тот заявил, что в Чехии всё плохо: уровень жизни, развитие. И на его взгляд, по каким-то причинам, именно в Казахстане жить гораздо лучше. Посему им было интересно, как же мы живём, действительно ли всё так хорошо. Конечно же, не стал их разочаровывать. Описал им Казахстан в лучшем свете рекламных брошюр.
- Ах, какие у нас горы, бескрайние просторы, стабильность, работа - зарплата есть, в недрах вся таблица Менделеева и очень много нефти, но потом добавил:

- Нужно ценить то, что имеешь, посмотрите в окно, такой природы у нас нет. Зелёные луга, горы, леса Чехии удивительны и прекрасны.

Как раз в это время мы проезжали мимо стада косуль, по-чешски «Сырки», и я поведал им грустную историю, как во времена СССР у нас было миллионное поголовье сайгаков, а теперь не больше 200 000. Спросил, как им жилось во времена СССР, на что они ответили: «Очень плохо. Свободы нет. Выезжать никуда нельзя было, говорить только то, что хотят слышать власти. Экономика стагнировала». Для них эпоха Советской власти - это какое-то чёрное прошлое. Отсюда и такое отношение к современной России. Смотрят через призму прошлых лет. Во время остановки для «проверки колёс», к их удивлению, набрал яблок, растущих вдоль дороги. После чего, они угостили меня апельсином и бананом. Наверное, подумали, что я проголодался. Перед тем, как выходить, сказал: "Передайте своему племяннику, что человек с Казахстана говорит, что Чехия потрясающая, замечательная страна, что ему очень здесь понравилось!"

Прошёл метров 50 и обнаружил яблоню с красивыми вкусными поспевшими яблоками. Дерево прямо ломилось от их веса. Что же делать, пришлось помочь, забрав часть веса себе в рюкзак.

Основная дорога поехала в город, и мне пришлось довольствоваться объездной, на которой было очень мало машин. Прошёл с километр и очутился в тихой чешской деревушке. Ничем не отличается от типичного постсоветского селения: старая остановка, не работающая телефонная будка и типичные советские домики. Было такое ощущение, что нахожусь где-то в Казахстане. Нашёл место, где меня видно издалека, есть удобная площадка для остановки и начал стопить.

Настроение отличное, включил музыку в наушниках и начал танцевать, то движения из сальсы, то из бальных танцев, то просто, что хотелось. Редкие прохожие были удивлены, я им в ответ здоровался и улыбался. Когда устал стоять, уселся на рюкзак и вставал только при виде подъезжающих машины. Вдруг неожиданно останавливается проезжающая фура. Это вторая фура, которая остановилась за всё путешествие. А сколько их проехало мимо, даже не берусь сказать. Недолго думая и не спрашивая, куда ему нужно, открываю дверь и запихиваю рюкзак. Мне необходимо было уехать хотя бы до поворота на главную трассу. Водитель к моей радости ехал через Брно - 100% попадание!

Мартину 27 лет, в гражданском браке, у него две дочки: Наталья 2 года и Софья 2 месяца. Водителем фуры работает с 18 лет. И сегодня у него был особый день: он первый день выехал на новой машине. В салоне всё пахло свежим пластиком. Как оказалось, он едет через Словакию и Венгрию в Белград. Иногда сам ездит на попутках, оттого и остановился, увидев автостопщика. Приятный и общительный человек, совсем чуть-чуть говорит по-английски и немного по-русски. По этой причине, мы по много раз переспрашивали друг друга и пытались объясниться то на русском, то на чешском, то на английском. Похвалил меня за то, что путешествую, а не сижу перед телевизором, и в конце сказал: « Очень рад, что подобрал - тоже очень хорошо провёл время».

И в 12:30 мы пожелали друг другу удачи, он помог мне вытащить рюкзак, и я бодрым шагом и в отличном настроении пошёл в город.

Итоги в пути:
Расстояние -140 км
Время – 4 часа
Затраты – 0

В городе уселся в первый подвернувшийся трамвай (0,8$) и поехал в центр. Там нашёл Макдональдс - «сеть бесплатного интернета и туалетов по всему миру». Попросил рядом сидящих девушек написать СМС моему новому хостеру Павлу. Через 30 минут сначала появилась большая широкая улыбка, а за ней и сам Павел, который, оказался приятным весёлым молодым человеком. Работает программистом в IT компании. Порадовал меня тем, что на предложение вечером заняться переустановкой windows на моем нетбуке, ответил: «Звучит заманчиво, по-моему, классное занятие». И это без доли иронии и сарказма. Одним словом программист.

Живёт в 20 минутах пешком от центра. У него дома принял душ и улёгся отдыхать с дороги. Часов в 16:30 мы на велосипедах поехали по городу, где Павел рассказывал про различные достопримечательности и особые места. Поднялись на территорию замка, откуда как на ладони видно весь город с тысячелетней историей.

Численность населения города Брно около 400 000. Это второй по величине город Чехии после столицы. Так же в городе много приезжих студентов. Купили продуктов на вечер (3$) и принялись готовить классические шелпеки и подлив из фарша. Плотно поужинали, поиграли на гитаре, и я предложил заняться утром йогой. Павел был рад предложению, а так как у него в 8:00 работа нам нужно было встать хотя бы в 6:00 утра. Чтобы выспаться в 21:30 мы уже легли спать.

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

05.11.2015 в 13:35    461

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика