Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 28 Вроцлав – Градец-Кралове 

На 28 день пути Айдос Жомартов пересек границу с Чехией и ночью добрался до городка Градец-Кралове.

6:00. Прозвенел будильник, вытаскивая меня из теплого спальника. Четыре часа на сон это немного, но нужно вставать. Общественный транспорт в Европе ходит по расписанию, минута в минуту, что позволяет очень точно спланировать время выхода и маршрут. Через час вышел из дома, когда Иванна ещё спала, а муж повёз ребенка в школу. Антон предложил подбросить меня до вокзала, но мне нужно в другую сторону.

7:30. Вышел на трассу, где сразу же начал стопить прямо у автобусной остановки, и … удача! Через 20 минут подбирает моя первая женщина-водитель автостопа по Польше. Алина - золотой человек и не потому, что провезла меня 25 км, а из-за того, что работает в реабилитационном центре с алкоголиками, наркоманами. Эта тяжёлая, на мой взгляд, работа. Ей нравится, и она искренне хочет помогать людям. Ей около тридцати лет, возраст не стал спрашивать. Двое детей - мальчику 6 лет и дочке 4 года, которых воспитывает с мужем, преподавателем философии в университете. В 2005 году Алина ездила в Россию, г. Беслан, помогать детям через год после теракта. И всё по личной инициативе и на собранные всем реабилитационным центром средства. Ей нужно было сворачивать с моей дороги в самом центре небольшого городка, и пришлось 3 км топать, чтобы попасть на трассу.

В 9:20 нашёл удобное место, прождал 20 минут, и поехал с польским инженером Кречиком. Ему 40 лет, жена ушла от него, забрав с собой двоих детей: сына 8 лет и дочь 5 лет, точнее сказать, выгнала из дома. По этой причине он снимает квартиру за 200$ в месяц. Отличный парень: весёлый, образованный, интеллигентный. Что этим польским женщинам ещё нужно?! :) Одним словом: «Пока жив, не женись».

Завели разговор о политике. Считает, что Украина сама виновата в сложившейся ситуации. «Украина дюже край». Если бы вместо того, чтобы тянуть одеяло каждый на себя, занимались бы экономикой, то была бы богатой страной. О Путине мнение неоднозначное, но признает, что он многое делает для своей страны. Проехал с ним километров 40. Вышел на объездной дороге и опять прогулка в 3 км.

11:00. Жду 40 минут и уезжаю с весёлым поляком Мореком. Женат, один взрослый сын. Работает на себя, у него бригада строителей из 5 человек. Неплохо знает русский и говорит мне: «Нужно в каждом городе завести по ребёнку и через двадцать лет повторить путешествие. Будет, где остановиться». Об Украине тоже считает, что политики виноваты.

- Простому человеку что нужно? Крыша над головой, да на стол накрыть, - весело проехали с ним около 50 км. Опять вышел в небольшом городке. Вокруг уже горный пейзаж. Первым делом пошёл в супермаркет купить перекус (2$). Посидел на остановке и решил стопить прямо на месте.

14:00. Останавливается польская семья, возвращающая домой с материалом для того, чтобы отремонтировать калитку. Мартин и Ева, им по 35-40 лет, двое детей. За время поездки мы разговорились, и они повезли меня до чешской границы, чтобы показать дорогу. Для этого им пришлось проехать 4 лишних километра в обе стороны.
От границы потребовалось очень долго идти, так как не было удобного места, кругом знак "Остановка запрещена" и забор вдоль дороги. Так я добрёл до центра городка Ночо. Проходя остановку, спросил у одного чеха: «Как доехать до Градец-Кралова». Оказалось, между городами ездит маршрутный автобус за (2,5$). Автобус пришёл через 30 минут, но потребовались наличные чешские кроны, карточку, как и в Польше, не принимают. И я решил всё-таки доехать автостопом. Побрёл в сторону от города. Но удобной позиции так и не нашлось, машины пролетали с огромной скоростью. И мне нужно было вернуться, снять в банкомате деньги и воспользоваться автобусом. На вокзале города Граде-Кралова не сразу, но нашёлся интернет. На мой запрос через couchsurfing.com ответила молодая пара - Алеш и Яна, они написали свои номера телефонов и адрес, и что будут очень рады со мной познакомиться. Парень на остановке помог выбрать нужный трамвай, и вскоре я пришёл к радушным хозяевам.

Алеш и Яна - настоящие любители гор. Бывали в Альпах, Тянь-Шане, Памире, Андах, и всё - с целью туристических походов. Алеш в своём городе, регулярно занимает первые места по ориентированию и участвует в различных забегах и веломарафонах. Яна всячески старается его в этом поддерживать и принимает участие в походах и тренировках.

Попив чай и немного пообщавшись, мы рано легли спать - около 9:00 вечера, что было как нельзя кстати.

Итого:
Расстояние - 170 км
Время - 10 часов
Затраты - 4,5 $

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

04.11.2015 в 11:22    710

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Куплю вадительское удостоверение из Алматы Где и за сколько можно купить водительские права в Казахстане.

Жасулан

27.07.2017 в 09:09

как найти машину по гос номеру , марки и цвету и региону . создала аварийную ситуацию автобусу и ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнагуль

13.07.2017 в 14:56

Хочу узнать свои штрафы.Есть они у меня или нету? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Sailau

10.06.2017 в 14:47

mmm.вот такие вот пироги В сети появилось видео сдачи экзамена на вождение "купившей" права девушки.

kuandyk_121773

06.06.2017 в 22:08

Проверил свой авто.. Пишет что штрафов не найдено, а на самом деле он есть. Не работает онлайн ... Информация по работе с сайтом Auto.kz

Василий_128570

30.05.2017 в 20:38

российские менты не вмешиваются, потому что это спланированно на самом высоком уровне власти РФ! Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:51

российские менты не вмешиваются, потому что такие акции спланированы и санкционируются на самом ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:50
Последние сообщения с форума

Плохая экология, некачественные продукты питания, стрессы, гиподинамия – все это загрязняет наш организм. Не пора ли навести в нем... ... Детоксикация в домашних условиях: как очистить свой организм

EU-APTEKA

16.08.2017 в 18:35

Та стаж в наше время, когда половина водителей себе тупо купили права и не знают правил, вообще не играет никакой роли. У меня стаж 13 ... Стаж за рулем.

Алексей87

16.08.2017 в 04:53

Недостаток только в том что не во все страны пустят) может и пустят, только нужен определенный пакет документов.  Мы этой весной ... Новые ощущения

Armin

14.08.2017 в 21:18

можно поехать заграницу даже на машине, только там куча документов нужна, надо заранее тогда это планировать! куда поехать на 2 недели отпуска на своём авто?

Armin

14.08.2017 в 21:16

Большой выбор автомобильных ламп головного и вспомогательного света. Лампы от самых обычных до самых ярких. Производим доставку по ... Автомобильные лампы

Klaxcar

07.08.2017 в 11:15

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика