Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 258

закат на трассе
359 день.
25 сентября 2016 года.
Так как вчера легли поздно и хотелось выспаться, то вставать не спешил. Евгения подсказала, что на 55 автобусе могу выехать из города на трассу. В Иркутске к тому же онлайн можно следить за нахождением на маршруте муниципальных автобусов. Когда автобус стал подъезжать к моей остановке, я, попрощавшись, вышел из дома. Действительно автобус вскоре подъехал. Новые технологии делают нашу жизнь всё легче и комфортнее.
На конечной остановке, купил ряженки (0,4$) и пошёл на трассу. 12:25 начинаю голосовать. Через 5 минут останавливается Слава, он ехал на дачу. Жена сказала убрать бочки. Слава слесарь 4-го разряда, работает на авиационном заводе. Проехали с ним не много.
12:40 голосую и через 15 минут еду с 50-летним Владимиром. Тоже проехал совсем чуть-чуть, Владимир свернул в г. Ангарск, что был в 10 километрах, и я продолжаю голосовать. Позиция между тем была совсем неудобной для остановки. Оттого решил пройти немного дальше по трассе и, пока шёл, увидел Никиту и попросил подвезти. Никита с радостью согласился, и сознался, что видел меня, но не остановился, так как для остановки было совсем мало пространства.
Никита молодой парень 1993 года рожденья, работает совсем недолго в энергетике.
Очень энергичный и позитивно настроенный молодой человек. С таким восторгом рассказывал про службу в армии и о том, как их учили маршировать. Никогда раньше и никто в моей жизни не говорил об армии с такой радостью.
Я даже подумал, что если бы он несмотря на молодость и неопытность баллотировался во власть, то обязательно отдал бы ему свой голос.
Именно на таких людях должна держаться страна, а опыт - дело наживное, главное честный и позитивный настрой.
Никита рассказал интересную историю, как он на Новый год улетел в Москву, отмечать этот праздник. Звал друзей, но никто не поддержал, тогда он отправился один, и, в итоге, нашлись совершенно незнакомые, весёлые люди в столице, к которым он присоединился и отлично провёл время.
Познакомился случайно с девушкой в интернете. Она оказалась путешественницей, и ездит по стране. Сейчас живёт в Сочи и зовёт туда Никиту. Вот теперь копит денег.
Провёз меня дальше, чем ему было нужно, чтобы показать окрестности и скульптуру мамонтов. Мы сфотографировались и попрощались.
14:40 сфотографировавшись, пошёл вдоль трассы. В 15:15 меня подбирает таджик Парвиз. Парвиз занимался дзюдо, сейчас разводит и продаёт племенных лошадей. По работе бывал в Казахстане. Наша страна ему понравилась, за исключением ГАИ. Оборотни в погонах изрядно подоили проезжего водителя и испортили всё впечатление.
15:30 жду 10 минут и еду с семейной парой. Владимир и Светлана переехали из Кубани в Иркутск, куда Владимир был распределён по службе. Они ехали из Иркутска в деревню, чтобы купить 8 мешков картошки. Дело в том, что в городе сей ценный продукт стоит 1500 рублей за мешок, а в деревне 600 рублей.
16:45 Светлана и Владимир уехали, а я продолжил искать попутку. За всё время от Иркутска оказался пока только на расстоянии 200 км.
Через 30 минут останавливается совсем молодой парень Александр. Александру 18 лет, хотя за рулём с его слов с 11. Машину купил на заработанные своим трудом деньги в 17 лет. Он родом из деревни. Получив наследство от деда, купил пилораму вместе с другом, и они начали оказывать услуги по распилу. В итоге начал помогать финансово матери и смог насобирать на машину. Правда позже бизнес пришлось прикрыть, пришли пожарники и запретили этим заниматься. Сказали, нужно строить для этого цех, но это очень затратно и Саша с другом просто продали оборудование. Сейчас снимает в Ангарске квартиру вместе с другими ребятами, и там же работал в отделе продажи одежды. Недавно уволился, так как на работе не давали отпуск, а Саше нужна была неделя, чтобы помочь матери с переездом.
Я купил на заправке казинаки (0,8$). С Сашей проехал около 200 км и мы попрощались в городе Тулун. Ему нужно было ехать на север в г. Братск. Когда приехали в Тулун, уже стемнело, и было 8 часов вечера.
Итоги:
Расстояние - 400 км.
Время - 7 часов 35 минут
Затраты - 1,2$
Так как вышел в середине города, пошёл пешком на трассу. Хотелось выбраться и с утра сразу начать голосовать, ведь до Красноярска оставалось около 700 км. Погода между тем была прохладной, но лезть вглубь рюкзака за пуховиком и штанами не хотелось, и я решил согреваться быстрым шагом. В итоге за час прошёл около 6 км, по пути купил хлеба (0,55$). Разложил в кустах палатку и вскоре уснул.

360 день.
26 сентября 2016 года.
Ночью спалось хорошо, казалось, что сплю дома в кровати, а понял, что нахожусь у дороги в палатке, только утром. Чувствую, что несмотря на то, что спальник полностью застёгнут и ночью не раздевался, совершенно не было жарко. Погода стала гораздо прохладнее. Смотрю на стенки палатки и не могу понять, почему на ней нет конденсата, в России с утра обычно туман и высокая влажность, от этого палатку всегда до этого приходилось просушивать. Потрогал и понял, что вместо конденсата там иней. На улице стоял мороз. Первым делом тепло оделся, согрел воды на горелке и начал собираться. Руки реально мёрзли, пожалел, что нет перчаток. На трассу вышел в 8:40. Из-за тумана меня было сложно увидеть проезжающим мимо машинам.
И всё же спустя 15 минут останавливается Владислав Рымарев. Владислав, кроме работы на железной дороге, занимается дзюдо и тренирует детей. Сегодня утром он как обычно проснулся в 5:00 и успел искупаться в реке. У Влада двое детей 11 и 14 лет, которые живут с матерью. Рассказал, как на этой трассе сбил дикого козла, а затем забрал мясо, поделившись с водителем фуры, проезжавшим мимо. В тот раз он ещё увидел волков. Он думает, что волки гнали козла и тот выскочил на трассу.
9:55 Продолжаю голосовать и через 5 минут еду с бурятом Василием, 30 км до Нижнеудинска. Василий ехал из леса, там у него бригада сборщиков кедровых шишек. За две недели бригадой в 4 человека им удалось собрать 1500кг орехов. Один килограмм они сдают по 140 рублей (2,15$). То есть за две недели работы он получил 3225$ от которых нужно отнять зарплату четырем рабочим и транспортные издержки. Василий высадил в городе, и мне опять нужно было идти пешком.
Только вышел из города, как останавливается Алексей. Он ехал в посёлок Тайшетск . Алексей сейчас не работает, так как зарплаты его жены, помощницы прокурора Иркутской области хватает на всю семью. Получает она 1850$ в месяц, у самого же прокурора зарплата 6150$ в месяц. С такими зарплатами прокуратуре сразу вспомнились врачи и учителя с их зарплатой в 400$. Алексей считает, что это совсем не много, так как у прокуратуры большая ответственность, и нужно решать значимые вопросы для всего региона. Я согласен, что 1850, за хорошо проделанную работу на важной должности, это не много, но 400$ врачам и учителям это бесспорно мало.
По дороге мы остановились у будки, где пожилой мужчина продаёт настои из трав, барсучий жир, настои из змеи и ещё много чего. Такое ощущение, что попал к Бабе Яге. Интересно, чтобы не спросил, у мужчины 99% его товара для увеличения иммунитета и потенции. Там Алексей угостил меня таёжным чаем. Это чай из трав с мёдом настоянным с кедровыми шишками. Потрясающе вкусно.
Алексей не работает, но не сидит без дела. Он занимается строительством дачи, многие работы делает сам. Кроме этого, у него сын и дочка, за которыми нужно смотреть. Мой попутчик рассказал интересную историю, которая произошла с его знакомым. Сам он охотник, и даже показал фотографии, где он подстрелил Изюбра (олень из отряда благородных). Так вот, однажды его знакомый вместе с напарником пошли охотиться на оленей. Один из них дудел в дудку, вызывающую животное на бой во время гона. А другой шёл в 200 метрах впереди и высматривал оленя, который отзывался на звуки дудки и вскоре уже должен был появиться. Вдруг, со слов его знакомого, он почувствовал резкую боль в голове и потерял сознание. Очнулся, когда его куда-то тащил медведь. Животное, решив, что жертва мертва, кинуло добычу в яму и начало засыпать как собака землёй. Тот вида не показывал и лежал смирно, а когда зверь ушёл, он выбрался из ямы и убежал к трассе, где его подобрала машина. В итоге отделался поломанными рёбрами, содранной кожей с головы и откусаным большим пальцем на ноге.
В 12:40 простились у дороги ведущий в Тайшетск. И тут произошло странное. Автостоп в России сломался. Люди к моему удивлению перестали останавливаться. Проезжали мимо, что вызывало во мне недоумение. Я конечно особо не переживал, наслаждаясь чтением книги Гюго "Отверженные". Но, честно, не мог понять, что произошло. Через 2 часа остановился уазик связи, который по моему уже несколько раз проезжал мимо и провёз около 10 километров. После этого ещё два часа машины пролетали мимо. Я уже начал идти пешком. По пути наткнулся на пост ГАИ, и там мне набрали бутылку воды.
Основной поток проезжающих водителей жестами показывали что они сворачивают влево или вправо и при этом не останавливались. Тогда мне пришла идея. Когда мимо поехал следующий водитель и начал показывать, "сворачиваю налево", я тоже начал показывать, что и мне налево. И вот результат, через 100 метров он остановился и подвёз на 10 км. Затем только я успел выйти меня подобрал водитель Дима. Тут стало понятно, что автостоп вновь заработал. Дима провёз около 20 км и наконец вывез из Тайшетского района. Место мною запомнилось как проблемное, зато теперь каждый раз, когда мне будут показывать знаками, "мы поворачиваем", знаю что делать.
Дима постоянно подбирает автостопщиков, и за этот месяц я был пятым. Многие с его слов едут во Владивосток или оттуда.

Попрощался, и через 10 минут останавливается грузовая машина с изображением фруктов на крытом кузове. Водитель не представился и сказал, что едет недалеко. Меня любое расстояние устраивало, так что даже не придал значение месту, куда он ехал. Спустя десять минут он сказал, что хочет остановиться взять пирогов, и дальше едет в Красноярск. Это было бинго. Вот уж не думал, что сегодня попаду в Красноярск. Ведь до него оставалось ещё около 400 км.
Мой попутчик приятный мужчина, зовут Альфред. Заехали с ним купить пирогов, которые оказались горячими яблочными пирожками (0,9$). Поели, попили чай и поехали. Через некоторое время Альфред ко мне расположился и рассказал свою историю жизни, а я с интересом его расспрашивал.
Альфред три раза сидел в тюрьме, первый раз по малолетке в 1993 году, за гоп-стоп. Второй раз в 1996 сел за рэкет в составе ОПГ. А третий раз в 2008 году был осужден на 10 лет за попытку реализации одного килограмма героина. Благодаря хорошему поведению был освобожден в 2015 году досрочно, и теперь хочет вести нормальную жизнь, без рисков сесть в тюрьму.
У него есть жена и 13 летняя дочь. Альфред рассказал про жизнь за решеткой. С его слов в Красноярке, тюрьма, где он сидел, подконтрольна властям, и там полный порядок. Живут по закону и уставу, а не по понятиям. Кормят хорошо, гораздо лучше чем в 90-х. А вот в Забайкалье и дальше на восток в тюрьмах всё ещё управляют блатные, в камерах стоят телевизоры, у многих есть телефоны.

В общем всю дорогу мы интересно общались. По пути он заехал на заправку и угостил меня кофе и пирожком. К слову, Альфред почти не матерится, ведёт себя интеллигентно и по-человечески. Мне кажется, просидев столько лет в тюрьме, по настоящему начинаешь ценить жизнь на свободе. Смотреть на жизнь так, как не могут смотреть те, кто никогда не знал неволи. Это было очень полезное общение, не зря я ждал его столько времени. Когда приехали в Красноярск, Альфред, хоть ему нужно было сворачивать, отвёз на остановку и объяснил как уехать в центр.
Итоги:
Расстояние - 660 км.
Время - 15 часов 20 минут
Затраты - 0,9 $
Было уже около 00:00, и я не стал ехать к хостеру. Не хотелось беспокоить ночью, тем более погода хорошая, а спать в палатке мне вполне комфортно. Нашёл удобное место и лёг, перед сном пару часов почитав книгу.
проезд на автобусе на трассу
Никита очень энергичный и позитивно настроенный молодой человек50-летний ВладимирСветлана, Владимир не захотел фотографироваться, так как военныйНикита и  "три мамонта"таджик Парвиз хороший человеквыезд из ТугунаВымпел дзю-доистаВладислав Рымаревмуж помошника прокурора Алексейтрасса на Красноярскдорога на Красноярск

17.10.2016 в 15:46    1287

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика