Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 256

Чёрная белка

356 день.
22 сентября 2016 года.
Заповедник - Иркутск

В Дацане спалось замечательно. По другому и быть не могло. Сон охранял отдельностоящий домик в кедровом лесу. Рядом высились горы, где-то в окрестностях текла горная вода, и бил целебный минеральный источник.
Утром вышел прогуляться и прямо у крыльца нашёл огромную кедровую шишку полную орехов. А вскоре появились и любители этого деликатеса - Чёрная белка. Распространена в Северной Америке, от южной Канады до северной Мексики и встречается, как выяснилось в Тункинском национальном парке. Сейчас она чёрная, а к зиме, сначала превратится в серую, а затем поседеет до ярко белого цвета.
Ещё один любитель кедровых орехов это бурундук.
сибирский бурундук
Лама Даши до 11:00 был занят, он вёл службу, а затем ещё около получаса общался с прихожанами. Я за это время успел приготовить шелпеки, а после мы ещё состряпали плотный завтрак, ставший обедом.
За трапезой Лама Даши рассказал, что в советское время многих буддистов из Бурятии репрессировали в Казахстан, и он хотел бы найти какие-нибудь сведения о них. Так что у меня появилось задание по возвращении на родину. К сожалению Караганда славится не только угольными шахтами, но и Карлагом - одной из крупнейших системы лагерей на территории СССР.
После обеда Лама попросил занести деньги за телефон по дороге через посёлок. Выдал мне килограмм монет и целый пакет продуктов. Мне не хотелось тащить еду, но чтобы не обидеть, взял только одну консервную банку и 13:45 вышел. Но на почте пришлось подождать, пока с обеда вернутся сотрудники, которые в 14:20 ещё задерживались. Оставил деньги сторожу и пошёл на трассу.
14:50 начал голосовать, и через десять минут остановилась бойкая и доброжелательная женщина Зина с 13-летним сыном. Она работает на автобусных кассах. Узнав, что путешественник, посетовала об уехавшем двадцать минут назад в Иркутск бусике. Хотела бесплатно посадить меня туда. Проехали вместе около 30 километров.
15:30 прождав совсем недолго, еду на малотоннажном грузовике вместе с мужчиной спортивного телосложения, бурятом Байрылой (так и не понял как пишется). Байрыла вёз в Улан-Удэ дрова, меня это удивило, но он объяснил, что дрова с горной местности гораздо больше выделяют тепло и горят дольше, поэтому из Улан-Удэ находятся желающие купить. Байрыла сначала расспрашивал о моём путешествии, затем упрекнул в том, что я не посетил некоторые из мест в Тункинском заповеднике. По его мнению, я ничего не увидел и уезжаю слишком рано. Позже он возмущался поведением приезжих, купающихся в источниках.
Для местных источники являются священными, а омовения в аршанах оскорбительным. Байрыла работал в школе учителем физкультуры, затем директором, но бросил, так как возмущен поведением молодёжи. Говорит, что совсем не уважают педагогов.
Проехали вместе около 100 километров, доехав до федеральной трассы, откуда оставалось около 130 км до Иркутска.
17:00 пошёл пешком через посёлок Култку, но видя, что дома тянутся ещё долго вдоль дороги, решил голосовать. И мне повезло, через 15 минут меня подобрал Андрей. Андрей является территориальным менеджером по продаже Яшкинских конфет. Рассказывал, что сейчас завод продаёт много конфет китайскому рынку. Из-за обвала национальной валюты, китайцы стали выгодным партнёром. С Андреем в 19:00 я доехал до Иркутска.
Итоги:
Расстояние - 210 км
Время - 4 часа 10 минут
Затраты - 0.

В Иркутске на автобусе, который, кстати, на 5 рублей дешевле, чем в Улан-Удэ доехал в центр, а оттуда до моих хостеров (0,23$+0,23$)
Лама Даши
убранство дацанау дацанакрасоты Сибириотгон для скотадоброжелательная женщина Зинадацан в горахБайрыла работал в школе учителем физкультуры13-летний сын ЗиныАндрей является территориальным менеджеромтрасса на Иркутск

13.10.2016 в 10:08    1717

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика