Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 249

местный водитель
349 день.
15 сентября 2016 года.
Улан-Удэ
Проснулся в восемь часов и принялся укладывать рюкзак. Пока собрался и приготовился к выходу, Анатолий приготовил завтрак. За прошедшие три дня мы отлично провели время вместе, и меня спрашивали, зачем уезжаю так сразу и просили остаться. Но дорога звала вперед, несмотря на плохую погоду и на тёплое, приятное отношение в Чите, я решил двигаться дальше.
На маршрутке по совету Анатолия доехал до трассы (0,33$), правда проехал нужную мне остановку и пришлось около километра возвращаться пешком.
Голосовать начал в 11:45 и через пять минут останавливается грузовая машина типа Камаза. Водитель Виталий возит щебёнку для строительства дороги. Виталий родом из Омска, а в Чите работает вахтовым методом. Уже 6 месяцев не видел выходных, работая по 12 часов в день, при этом в связи с кризисом, как им объяснили, всем работникам сократили зарплату. Виталию 39 лет, и он ехал к любовнице, у которой есть муж. Так что его фотографии не будет. Провёз меня около 20 километров, и оставил за городом на трассе. А сам через минут пять проехал с красивой попутчицей.
12:15 голосую около двадцати минут и еду совсем немного с местным водителем, до ближайшего поселка. Он рассказал, что на этом месте регулярно подбирает автостопщиков. Один мой коллега ехал из Китая, а другой из Владивостока.
13:00 Только я вылез из машины и снял рюкзак, как подъезжает Виталий. Виталий по национальности кореец, у которого родственники живут в Шымкенте. Он возит лес из деревни в город и говорит, что из-за кризиса у людей денег нет, поэтому заказов стало мало. Рассказал интересную историю. Его матери недавно одна подруга завещала 4 комнатную квартиру в центре Читы. Хотя до этого мать не видела подругу около 20 лет, но та сама её нашла и лишь попросила похоронить по человечески, при этом, сама оплатила свои похороны из сбережений.
С Виталием проехали тоже немного и вот вновь стою на трассе. Потихоньку идёт дождь, так что пришлось одеть на себя дождевик, а на рюкзак пакет. Через 15 минут еду с Александром. Александр собрался собирать грибы, за ними и ехал. Хоть он и православный, но для буддистов построил две ступы. Говорит, что сами буддисты отказали его знакомому ламе, и они с женой взяли на себя строительство и все расходы.
Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они, якобы, оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.
Александр рассказал, что собирает монеты, и я пополнил его коллекцию песо из Кубы, Колумбии и Перу. Чему он был несказанно рад.
Дальше поехал с Андреем, фотографии которого нет. Он провёз 250 километров. Для сравнения, до него сегодня на всех машинах суммарно проехал около 130 километров. Андрей работает в железнодорожном управлении, живёт в Чите вместе с женой и дочкой. Недавно летал в Сочи и делился приятными впечатлениями, которые там получил. Оставил меня у съезда в свою деревню. К этому моменту мы выехали из дождливой зоны и автостопить стало куда более приятно.
Простоял ожидая следующей машины около десяти минут. На Тойоте Каролле подъехал Сергей. Он ехал из Читы, собирать кедровые орехи на "свой" участок. Сейчас как раз сезон сбора орехов, и в этом году урожай удался. Но сбор орехов оказывается имеет свои подводные камни. Местные жители разделили между собой государственный лес и, обосновывая себе и окружающим, что на этих территориях испокон веков их деды собирали урожай, запрещают собирать другим. Естественно возникают конфликты, и, с его слов, за последние три года из-за орехов было убито около 6 человек. Килограмм кедровых орехов у сборщиков можно купить за 2,3$, а в городе они продаются за 3,85$. За месяц сборов кедровых орешков можно заработать около 2300$ похвастался Сергей.
Сергей живёт в Чите вместе с женой и ребёнком. Они более 3,5 лет стояли в очереди в государственный детский сад и смогли устроить ребёнка только когда ему исполнилось 5,5 годика. А до этого приходилось платить 185$ в месяц за посещение частных садиков.
19:15 вновь голосую, через пять минут, услышав, что путешественник из Казахстана, меня подбирает ещё один Сергей, но провез всего около пару километров, и мы расстались. Говорит, хоть немного, зато принял участие. Совершенно верно, согласился я, и вновь принялся голосовать.
Уже немного начинало смеркаться, а мне предстояло проехать около 205 км до Улан-Удэ. Поэтому были велики шансы, что не доеду.
Но через пятнадцать минут останавливаются мужчина Баир и его супруга Саша. Они буряты и обещали подвезти как раз в Улан-Удэ. Сами только пару дней назад вернулись из Находки, где ловили рыбу, работая на корабле, а теперь ехали отдохнуть на Байкал.
По дороге мы заехали в бурятское кафе (1,35$). Там попробовал национальное бурятское блюдо буузу. Оказались обычными мантами, только называются бууза.
По трассе на возвышенностях Саша открывала окно и высыпала немного риса. Говорит, это они дают богам, чтобы им сопутствовала удача. У каждого народа свои обычаи, вот такие они у бурятов.
Ещё они порадовали меня обсуждением одной из соседок из их деревни. Оказывается ходят слухи, что когда полнолуние, как сегодня, она превращается в свинью, и Саша с Баиром уверены, что именно так и происходит. Естественно не стал их переубеждать, пусть верят во что хотят. Главное, что вреда от этого нет.
В Улан Удэ приехали в 23:00

Итоги:
Расстояние - 655 км.
Время - 11 часов 15 минут
Затраты - 1,68 $

Попрощались, и я пошёл искать место под палатку. Вскоре расположился недалеко от дороги среди деревьев и забрался в спальник.
кореец Виталий
дорога в Улан-Удэещё один СергейСергей живёт в Читеосенний закатБаир и его супруга Саша

04.10.2016 в 10:16    2150

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика