Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 233

Шон
318 день.
15 августа 2016 года, понедельник
Шикша
Проснулись в половину восьмого, как и планировали, вышли в восемь. Шон шёл в хорошем темпе, так что было довольно сложно от него не отставать. Но всё оказалось не так плохо, как я ожидал. Через три часа мы были уже на вершине. Правда макушку накрыли облака, и вид был не таким чистым.
По пути нам встретилась шикша. Шикша, или водяника чёрная, - необычайно красивый вечнозелёный кустарник, внешне даже чуть похожий на маленькую ель - его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками.
Впервые с этим растением я познакомился на Алтае. Там много её ел и настроение и самочувствие было превосходным. А когда вернулся домой, вычитал следующее: Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое. Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорте. Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов. Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша, а это прежде всего крайний Север, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер. Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.
Вернувшись в лагерь, завалились по палаткам. Нужно было отдохнуть после восхождения. А вечером спустили байдарку на воду. После разговоров со мной Шон решил посетить Казахстан, так что в следующем году вполне возможно приедет в Караганду, а затем мы планируем вместе съездить на альпсборы.
На вечер собрали дров в лесу. Интересно, что в лагере продаются дрова за 8,8 канадских доллара и канадцы покупают. Это при том, что сухих веток огромное множество. Мы за 5 минут собрали крупных веток достаточных для того, чтобы жечь костёр всю ночь.
Поужинали и около одиннадцати легли спать.
в горах
горный пейзажВодяника чёрнаяШикшаАйдос в каноэгорная рекапикап ШонаШон у костра

22.09.2016 в 12:00    1843

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика