Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 23 Долгая дорога до Торуни

В 23-й день своего путешествия Айдос Жомартов попрощался с друзьями из Варшавы и отправился в дорогу. Следующий пункт в его маршруте - город Торунь.

Сегодня в Польше перевели часы на один час назад. По новому времени проснулся в 6:00 утра, хотя это уже 7:00 по-старому. Занялся своим блогом, расписав последние прошедшие дни. С этого дня постараюсь вести его день в день. Так больше помню из того, что происходило и думаю, вам читать будет тоже интереснее.

К 10:00 проснулась Аня и приготовила завтрак. После завтрака я принял душ, собрал свои вещи, а Лукас проверил на сайте hitchwiki.com, где мне лучше начать стопить.

В 11:30 попрощавшись с моими новыми друзьями, отправился за новыми приключениями. Приехав на станцию метро, откуда нужно было пересесть на 114 автобус, нашёл нужный перрон и принялся ждать. Автобуса всё не было, оттого развлекался, фотографируя прохожих. Действительно, по-одному, поляки ходят хмурые, серьезные, но если идут в компании, то общаются и улыбаются. Если встретившись взглядом, улыбнёшься, то обычно делают ещё более угрюмое лицо и отворачиваются.

Я уже давно не делал свои упражнения по йоге. Но регулярно заменяю их зарядками из физкультуры, этим и занялся прямо на глазах у прохожих. Прохожие были поражены такой беспечностью, но когда ловил их взгляд на себе, они отводили глаза с маской безразличия. В душе они очень добрые и отзывчивые и всегда помогают, если к ним обратиться, просто такое поведение у них принято на улице. Прождав около часа, начал выяснять, почему так долго нет автобуса. Оказалось, что именно в этот день 114 не останавливается на этой станции, и нужно идти на другую остановку, что я и сделал. Там довольный сел в него всего спустя пять минут, но через четыре остановки понял, что еду в противоположную сторону. «Вот такой рассеянный на улице Бассейной».

В итоге вышел на позицию только к 14:10, через 15 минут остановилась машина с водителем - молодым парнем и двумя красивыми весёлыми девушками. Как выяснилось, им нужно было в другую сторону, одна из девушек сказала: «It is so pity, I realy like you» (как жаль, ты мне действительно нравишься). Я был тронут, они подняли настроение.

Через 5 минут останавливается пожилой поляк. Войтек родился в 1936 году в Варшаве. Ему было всего три года, когда Германия и СССР оккупировали Польшу. Помнит, как гестапо выселили из Варшавы целый квартал, в том числе его родителей, чтобы использовать их дом для административных целей. По этой причине они всю войну жили в деревне, что и спасло их жизни. В студенческие годы много ездил автостопом по Европе, особенно ему понравилось автостопить в тогда ещё Югославии. В начале трудовой жизни работал инженером, занимался строительством мостов, потом работал в химической промышленности, а закончил, работая в министерстве науки, занимая высокую должность. Войтек в 80-х годах был активным оппозиционером, развешивал различные листовки против Советской власти, организовывал демонстрации и митинги, за что преследовался, бежал в США, где прожил шесть лет и много путешествовал автостопом. Современной экономической обстановкой в стране недоволен, ему хотелось бы видеть больше польских заводов и фабрик, а сейчас в основном всё иностранное - принадлежащее Германии, Франции, США. В дороге старался рассказать мне о различных местных достопримечательностях. К примеру:
- В Червицке есть музей при церкви, там лежат различные подарки для церкви от миссионеров со всего света.
- В Плотске находится церковь, где погребён прах трёх польских королей.
- Ещё есть нефтеперерабатывающий завод Orlen, снабжающий бензином всю Польшу.

Под конец решил устроить мне экскурсию по старому городу Плотска. Поведал о том, что сорок лет назад, когда он строил химический завод, тут почти ничего не было. Показал мне водонапорную башню, церковь 1144 года, прекрасный вид на реку Висла и главную площадь старого города, а затем отвёз на трассу.

16:30. Ввиду перевода времени, начало смеркаться, были реальные шансы сегодня не доехать в Торунь, поэтому решил купить перекус на ужин, если вдруг придётся ночевать в палатке (1,5$). Как только вышел из супермаркета и вытянул руку, через 2 минуты меня подобрал Марьям. Ему 40 лет, не женат и не был, возвращался от друзей. Работает мастером на заводе по производству автомобильных запчастей. Планирует съездить во Владивосток на поезде из Москвы по легендарной транссибирской магистрали. В Европе это почему-то считается очень круто. Как будто на Эверест подняться. Угостил меня шоколадом и через 50 км высадил у города Влоцлавек. Для этого ему пришлось проехать лишних 10 километров. Так как трасса в Торунь лежала на другой стороне города, мне потребовалось сделать марш бросок в 4 километра.

18:30. Вновь голосую у выезда из Влоцлавека. Осталось проехать всего 50 км. На улице уже темно, но к счастью в Европе много ярких фонарей на трассе, поэтому решаюсь голосовать. Поток машин хороший, правда никто не останавливается. Понимаю, что рано или поздно всё равно уеду, из 1000 машин кто-нибудь да заберет. Через час оптимизма поубавилось. У автоспоперов есть правило, нужно регулярно менять позицию. Вроде и видно тебя издалека и есть, где машине встать и светофор, который замедляет - «просто место не счастливое».Кто его знает, почему?! Поэтому пошёл вдоль трассы, хотя там висел знак - остановка запрещена. Иду вдоль дороги, машины пролетают мимо, остановиться им всё равно негде, из-за чего я даже не голосую.

И неожиданно останавливается Томас, еду с ним прямо в Торунь. Томасу 48 лет, из них 25 лет занимается бизнесом, связанным с азартными играми. Был женат несколько раз, есть дочка 20 лет и сын 12 лет. Оказалось, он видел меня около часа назад, хотел забрать, однако ехал на встречу. Мы разговорились, на заправке он купил мне вафли и пригласил в гости. Сейчас он живёт с милой женщиной Доротой. Она накормила меня, тут уместнее сказать пастой с морепродуктами, а не лапшой. И с интересом расспрашивала про Казахстан и путешествие. Томас предложил открыть совместный бизнес в Казахстане, связанный с азартными играми. (Если кому интересно обращайтесь, думаю на этом можно заработать). Мы посидели, пообщались, и после меня ещё отвезли до адреса моих хостеров Бартека и Алы.

Бартек и Ала только вернулись с просмотра фильма. Мы недолго пообщались за чашкой чая, они показали мою огромную комнату. И в 00:30 мы улеглись спать.

Итоги:
Расстояние - 200 км
Время - 7 часов
Затраты — 1,5 $

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

27.10.2015 в 12:13    658

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика