Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 224

причудливый памятник
304 день.
1 августа 2016 года, понедельник
Канада
Проснулся в 7:00 у входа в церковь. Погода ясная с небольшим количеством облаков. Чувствуется, что климат меняется, это уже не жаркая Калифорния с сухими степями, палящим солнцем, но ещё и не Аляска. Собрался довольно быстро, потому что не разбирал вечером вещи и не устанавливал палатку. В половину восьмого, ни с кем не попрощавшись, начал крутить педали в сторону границы с Канадой. Доехал довольно быстро, почти весь путь катился вниз по небольшому склону.
На границе почему-то не обнаружил паспортного контроля США и сразу оказался у Канадской службы. Границу в основном все пересекают на машинах или мотоциклах. Для проверки документов необходимо подъехать к окошку.
Мне не пришлось долго ждать, с утра людей было мало. Усатый статный канадец порасспрашивал про цель визита и даты предполагаемого отбытия и через пару минут поставил въездной штамп. Но я не спешил уезжать, мне нужно было поставить отметку в паспорте, что покинул США.
Не хотелось бы иметь проблемы при въезде на Аляске. Канадец посоветовал обратиться с этим вопросом к Американцам и указал на их пост. Он позволил мне вернуться в США, но предупредил, чтобы назад проехал через его окно. Как оказалось, американцы выездной штамп не ставят, и через десять минут я вновь подъехал к канадскому посту. Там к этому времени уже стояла длинная очередь из нескольких машин и около пятнадцати мотоциклов. Было весело наблюдать за вытянувшими от удивления лицами людей в очереди, когда я спокойно объехал их всех, махнул рукой инспектору и покатил дальше, гадая, что они об этом думают.
«Добро пожаловать в Канаду»
Настроение хорошее, хотелось подальше отъехать от границы, и как раз в тридцати километрах лежала дорога, где и решил начать автостопить. От того, что проехал границу, ни климат, ни пейзажи вокруг не изменились, и я крутил педали, наслаждаясь своим утром. В 12:00 добрался до магистрали, приготовил скромный обед и начал голосовать в 13:00. Буквально через пятнадцать минут остановилась легковая машина с установленным сзади багажником для велосипедов, и мы поехали в город Калгари, штат Альберта, где меня уже ждали.
Водитель приятный общительный мужчина, возвращался к себе домой, по дороге рассказывал о штате Алберта. В этом году снега тут было мало, но обычно зимы прохладные. Температура опускается до минус 35 градусов. Правда в январе бывает ветер Шинук, который приносит тёплый океанский воздух, и тогда температура может подняться до плюсовой, и всё начинает таять.
Шинук (англ. chinook) — юго-западный фён на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США, а также на прилегающих к ним участках прерий. Сопровождается очень быстрым, резким (иногда на 20—30°С) повышением температуры воздуха, что способствует усиленному таянию снегов, ускорению созревания плодов и т. п. Шинук наблюдается во все сезоны года, но особенно часто зимой. Шинук называют также влажный юго-западный ветер с Тихого океана на западное побережье США. Мы проезжали мимо ярко-желтых полей. Это оказалась канола , из него делают растительное масло. Далее информация про Канолу из Википедии. Мне показалось занятным, но много букв - так что можете не читать следующий абзац.

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.
После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит глюкозинолатов не более 30 микромоль на грамм .
В 16:00 меня любезно подвезли до нужного мне адреса, и мы попрощались.
Итоги:
Расстояние - 363 километра
Время-8 часов 30 минут
Затраты - 0
Этим меня вчера угостили
Тут я спалКрасивые канадские пейзажиЭто пришлось проехать на велосипедерекаСзади к машине можно прикрепить багажник. Правда номерной знак не видно, в РК наверное не разрешат так ездить.город КалгариАльберта - самый нефтяной штат в Канаде.

19.09.2016 в 09:50    1035

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика