Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 20 До Варшавы отвезите вы казаха

20 день в пути Айдос Жомартов добрался благополучно до Варшавы автостопом. Последний водитель подвез его к месту нового пристанища, и он смог успеть на экскурсию по старому городу.

Ночью дождя почти не было, температура по ощущениям - около 5-10 градусов. Часа в 3:00 меня разбудил какой-то шум, оказалось, это бобёр бродил поблизости. Я его не видел, но было слышно, как он грызёт деревья, и потом, когда открыл палатку, он сиганул в реку. До утра больше никто не беспокоил и в 6:00 проснулся по будильнику. Было ещё темно, в связи с чем уснул ещё на полтора часа. Проснувшись вновь, первым делом согрел и попил воды. А потом начал собираться, на что у меня ушло 45 минут. Мне нравится спать на природе в палатке, ещё бы города рядом не было и бобра, кстати тоже.

Вчера в Макдональдсе, по советам Ксюши с Минска, я использовал карту автостоперов на сайте hitchwiki.com. И нашёл там место для удобного автостопа. Туда с утра и отправился.

7:45. Я начал голосовать. Место было действительно удобным, но в черте города, отчего было очень много машин, которые едут по городу. Пока ждал, напевал себе песню из мультика про облака:

А поляки-и-и, белогривые лоша-а-дки-и,
А поляки-и-и, что ж вы мчитесь без огля-я-дки-и,
Не смотрите вы, пожа-а-луйста-а-а, с высока-а-а,
А до Варшавы отвезите, вы-ы казаха-а-а.

Через пять минут остановилась машина. Поляк на английском сказал, что мне тут не вариант поймать машину из-за того, что это город и предложил отвезти на трассу. Водителем оказался Павел, 30 лет. Живёт и работает в Бяла-Подляске. У него двое детей, работал раньше в таможне. Беседовали мы на русском, который он учил в школе.

8:10. Павел высадил меня у остановки, на трассе. И вновь я запел свою песню. Было много машин, и через 20 минут меня подобрал ещё один Павел. Но теперь, перед тем как садиться, я начал спрашивать водителей, удобное ли место для автостопа, где они планируют меня оставить. Павлу 32 года, занимается ремонтом квартир, у него есть жена и дочка, которой 2,5 года. Совсем немного говорит по-русски, потому что изучал его в школе. С его слов, в 1993 году русский язык в польских школах перестали преподавать, заменив его английским, и сейчас преподают только в некоторых частных. Варшава, куда я ехал, ему не нравится. По его мнению, это дорогой и суетливый город. Посоветовал мне съездить в Гданьск и Краков, называя при этом меня пан Айдос. Через 30 км Павел высадил меня на повороте и сказал, что мне нужно пройти метров 20 до позиции, но голосовать там было неудобно, хотя теоретически возможно. По этой причине прошёл ещё 1 км до хорошего места.

9:00. Начал голосовать и через 20 минут поехал с Дарьюшем. Дарьюшу 49 лет. Закончил юридический университет и сейчас работает таможенником. Раньше грузовые машины проверял, а теперь в основном сидит за компьютером. Живёт в Бяла-Подляске. На русском почти не говорит, также как и на английском. Понимал его не сразу, но всё-таки польский понять можно. Спрашиваю:

- Где был?

- Бывал в Белоруссии, «батька Лукашенко», - говорит. Ему всё интересно было, как нам живётся в Казахстане. Отвечаю на позитиве:

- Отлично живём. Мир, дружба, май! Зарплату платят, работа есть, страна богатая. Интересуется:

- Газ, нефть?

-Газа нет, но нефть дома из крана течёт, и по запасам урана мы на втором месте в мире, - говорю.

Смотрит с уважением и завистливо. Рассказал ему, что ехал через Россию, он поинтересовался, как там. Говорю, тоже хорошо, отчего он сделал удивлённые глаза, кислую мину, как будто лимон съел, и отрицательно замотал головой.

- Россия плохо, Россия плохо.

- Плохо, так плохо, - от удивления кивнул я и перевёл тему.

Через километров 50 он высадил меня в удобном месте - на автобусной остановке.

9:45. Опять голосую, и через 20 минут останавливается улыбчивый, весёлый парень на крытом, малотоннажном грузовике, который едет до Варшавы. Я с радостью запихиваю рюкзак в кузов, а сам сажусь в кабину. Адриану 27 лет, едет по работе, отвезти копировальные машины разным клиентам в столице. На фоне других поляков, которые мне попадались за два дня, он сильно выделяется позитивом и открытостью. Свободно говорит на английском, отчего ехать с ним было одно удовольствие. Оказывается, он вырос в Норвегии, и говорит, что там все такие добродушные. Польша ему не нравится и живёт в Бяло-Подляске только из-за жены, которая на 7 лет его старше.

На фуре ездил в Россию отвозить товар, там люди ему понравились, только говорит на дорогах бардак, каждый ездит, как хочется - полный хаос. Даже в Казахстан заезжал - в Астану. Никаких проблем не было. Всем доволен. Раньше профессионально играл в футбол, стоял на воротах платили 10000 евро в месяц, но получил травму колена и ушёл из большого спорта. Отвёз меня до адреса моих хостеров, хотя я сказал, что сам могу добраться. Когда заехали в город, он начал возмущаться тому, что поляки вечно угрюмы. Едем, а он показывает.

- Ну вот, посмотри, что за лица? Видишь этого мужчину или эту женщину, или на того посмотри. Никто даже не улыбнётся, все чем-то недовольны, какие-то злые.

В 12:00 позвонил в дверь хостеру Ане. Аня и Лукас - молодая пара, живут вместе в большой двухкомнатной квартире. С ними ещё живёт кот Руди. Мы познакомились, я рассказал им о себе, своём путешествии, а они накормили меня вкусным обедом и посоветовали сходить на бесплатный двух часовой тур по старому городу. Тур начинался в 15:30, поэтому я принял душ, пообщался с хостерами и в 15:10 вышел из дома. До старого города пробежался из-за того, что сегодня почти не было физической нагрузки и мог опоздать.

Тур оказался очень познавательным. К моему приходу уже стояла группа из 20-30 человек. Гид обратил на меня внимание и поинтересовался, откуда я. Когда я ответил, что с Казахстана и показал надпись на шапке, люди вокруг ахнули и чуть даже не стали аплодировать. Это было странно, видимо, для них моя родина действительно «черти где». Гид был с хорошим чувством юмора и интересно рассказал о том, что Варшава стала столицей во времена правления Сигизмунда третьего, символ города - русалка, во время Второй мировой войны старый город был полностью разрушен и восстанавливался только за счёт усилий местного населения, за что и стал значимым мировым наследием по оценкам ЮНЕСКО. В Варшаве и окрестностях родились такие известные люди, как Шопен, мадам Кюри, ставшая первой и единственной двукратной обладательницей Нобелевской премии. Но самым почётным гражданином города население считает Папу Римского Иоанна Павла второго. На одной из улиц гид нам показал кафе, где когда-то обедал Далай-лама. С тех пор символом этого польского кафе стал знак «инь-янь».

После экскурсии сходил в супермаркет, купил продуктов на ужин дома (4$). Предложил своим хостерам научить их делать шелпек. Они были очень рады.

К 20:00 пришли ещё гости. Молодая пара Паул и Мелинда с Будапешта прилетели посмотреть Варшаву и тоже нашли Аню с Лукасом через couchserfing.com. Мы вместе приготовили, а потом съели шелпеки. Все были просто в восторге и после ужина дружно уселись играть в настольные игры. Легли спать в 1:30 ночи.

ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

26.10.2015 в 16:32    503

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика