Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 19 Через час уже в Польше

19 день странствий Айдоса Жомартова завершился в палатке у реки близ деревни Белая Подляска в Польше.

Проснувшись в шесть утра, я собрал вещи, приготовился к дороге и занялся блогом. Мне было интересно пойти на службу, поэтому в 8:30 пошёл в костёл. Красивое интересное место. Женщины отлично пели что-то на белорусском. Правда, понимал их молитвы только отчасти. После службы мы с Лешей позавтракали, подшучивая друг над другом. За короткое время мы очень сильно сдружились. Из-за командного голоса прозвал его «сержантом», что было смешно и весело. После завтрака он повёз меня к Брестской крепости, так я и священник весело «поливали» по Бресту. Встретил классного человека! Когда попрощался с ним, иду и чувствую, что я самый счастливый. Было очень приятно и радостно, что встретил Алексея. Оказывается, ехал в Брест, не чтобы посмотреть крепость, а чтобы встретить Лёшу.

Зашёл на территорию крепости и очень удивился. Ожидал увидеть какую-то сложную систему укреплений, высокие толстые стены и много различных лабиринтов. Но оказалось, там всего лишь большая территория с редкими сооружениями в центре, а по периметру небольшие укрепления. Следовательно, держалась крепость за счёт оружия, профессионализма и отваги её оборонявших. Действительно, ничего такого, что бы могло удержать миллионную армию нацизма.

Пока разглядывал крепость, встретил земляка с Казахстана, Осакаровки, Арсанукаева Арсана (чеченца, 85-го года рождения). Познакомились и пошли по крепости вместе. Арсан оказался глубоко верующим мусульманином и рассказал мне очень много интересного о своей вере. Я сразу сказал ему, что атеист, чтобы не было неясности.

У вечного огня мы попросили двух женщин нас сфотографировать, и они неожиданно оказались тоже с Казахстана. Одна с Топара, а другая - с Караганды, с юго-востока. Было интересно встретить так много земляков особенно потому, что в России и Белоруссии встречал людей с Казахстана всего пару раз.

После крепости, я собирался ехать в Польшу на электричке, а Арсану нужно было встретить жену и шестерых детей, и мы вместе пошли на вокзал. Когда подошли к кассам, Арсан попросил разрешения купить мне билет, я был не против.

Попрощавшись в 14:10, поехал в Терасполь (польский город на границе с Белоруссией). В Польше неспеша прошёл границу. С дорогой из Бреста на всё ушёл один час. Пограничник спросил цель назначения и почему-то справку из банка о наличии денег на счете. Даже погрозил отправить меня назад в Брест за справкой. Но увидев кучу различных виз, закрыл глаза на её отсутствие.

Вот она Польша! Всё чисто и зелено. Климат тут более мягкий и тёплый. Погода пасмурная, с утра дождя ещё не было, но чувствуется, что скоро начнётся.

Пошёл пешком на трассу, что в двух километрах от вокзала. Так как дорога на возвышенности, и после асфальта почти сразу начинается кювет, голосовать получается только на съездах или перекрёстках. На одном из съездов с дороги я безрезультатно простоял полчаса, когда ко мне подъехали пограничники и начали проверять документы. Вежливые, улыбчивые, но вся проверка заняла двадцать минут, спешить им явно некуда. Попросил подвезти, отказались. В итоге надоело стоять, пошёл пешком менять позицию. На новом месте то же самое.

Первую машину застопил через час, в 16:20. Водитель - поляк Валентин, неплохо говорит по-русски, работал раньше на таможне. Оказывается, видел меня и то, как меня погранцы проверяли, когда ехал в Терасполь. Проехали мы с ним до городка Белая Подлянка. Тут я понял, что нужно, перед тем как сесть в машину, спрашивать у водителей: «Будет ли там место для автостопа?».

Вдоль дороги был огромный шумоизоляционный забор. Погода тоже не радовала, уже во всю шёл дождь. От чего первым делом одел дождевик и пошёл искать позицию. Прошёл километра три, когда наткнулся на остановку. Но место не очень удобное, оттого простоял там минут двадцать и пошёл дальше. Дождевик не выдержал нагрузок, и у меня вместо одного стало два. Обмотал одним рюкзак, второй - выкинул. Стемнело, а забор и дождь всё не заканчиваются. Уже почти прошёл весь городок, когда наткнулся на Макдональдс. Немного перекусил (2$), проверил почту и уселся писать про свои приключения, заодно спрашивая русскоязычных посетителей, не нужно ли им в Варшаву. Просидел в Макдональдсе до 21:00.

В Белой Подляске оказалось несколько церквей. Но настроения туда идти не было. Говорят, скорее всего, на польском, поэтому трудно будет объяснить, что путешественник, и есть вероятность, что они полицию вызовут. Пошёл искать тихое место для палатки. На карте обнаружил речку, куда я добрёл спустя полтора часа. Дождь то шёл, то переставал. Поэтому я быстро разложился, залез в палатку и начал готовить еду.

Ближе к полуночи лёг спать, поставив будильник на шесть утра.

ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

26.10.2015 в 15:54    568

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика